Завтракать или нет?

Изображение: Завтракать или нет?

Почти все диетологи советуют не пропускать завтрак. Но что делать, ели Вы не завтракаете вовсе не потому, что не успеваете, а просто не хотите есть утром! Есть люди, у которых желание поесть нарастает в течение дня, становится просто невыносимым в вечернее время, они могут бороться с желанием поесть всю ночь, мучиться и не спать из-за этого, а утром… желание поесть каким-то чудесным образом исчезает.

Что делать? Прислушиваться к своему организму. Вреда от вечернего завтрака, обеда и ужина одновременно будет меньше, чем невроз из-за невозможности поесть тогда, когда хочешь, и завтрак через силу.

Некоторое время назад даже была популярна диета для похудения, которая основывалась на одноразовом потреблении питания. Авторы диеты говорили, что один раз в день можно позволить себе есть все, что угодно, все равно за один раз невозможно съесть полные порции рациона 3-5 разового питания. К тому же желудок за то время, что пища не принимается, сокращается, он не может принять много пищи, человек быстрее испытывает чувство насыщения. Сейчас подобное питание не столь популярно, все-таки врачи склоняются к мысли, что большие перерывы между потреблением пищи не желательны.

Ниже мы публикуем краткое содержание двух новостей с одного медицинского сайта, опубликованы новости с разницей в 10 дней.

Полноценный завтрак помогает похудеть

Даниэла Якубовиц (Тель-Авив, Израиль) утверждает, что полноценный завтрак у людей, придерживающихся диеты для похудения, позволяет сбросить значительно больше килограммов, чем равномерное распределение еды в течение дня.

Эксперимент показал, что при рационе равной калорийности (1400ккал) за три месяца участники группы, завтракавшей по утрам, похудели в среднем на 8кг больше, чем те, кто принимал наиболее калорийную пищу в другое время.

Ученые подчеркивают, что время приема пищи влияет на усвояемость (циркадный цикл), поэтому оно важно, иногда имеет большее значение, чем потребляемые продукты. Гормон аппетита вырабатывается в меньшей степени в группе, завтракающей по утрам. Что можно съесть на завтрак, если хочется приготовить быстро? Классический завтрак россиянина - яичница. Вполне подойдет. Только надо помнить, что жарить лучше на специальном кулинарном жире, содержащем пальмовое масло, оно не дает при жарке транс-жиров. Подойдет и сладкий кофе + бутерброд со спредом.

Справка: циркадный цикл – колебания биологических процессов в организме, связанные с временными изменениями светового дня, можно назвать это «внутренними часами организма», они включают определенные процессы в организме в то время, когда этот процесс может пройти наиболее оптимально. Например, ночью – сон, утром – мочеиспускание, примерно в 10 часов – наибольшая мозговая активность и тому подобное.

Отступление. Убедительно? Возможно. Хотя циркадный цикл человека подчиняется смене дня и ночи. При экспериментах, которые проводились в пещерах без солнечного света (добровольцы в течение нескольких месяцев жили в пещере), циркадный ритм оставался постоянным короткое время, затем он начинал увеличиваться и к концу эксперимента достигал 36 часов. А вот цикл внутренних органов не соответствует 24-часовому ритму. Его рассчитывают, но вот питаться в соответствие с этими расчетами пришлось бы в разное время. Так что соблюдение режима с точки зрения физиологии не так уж и необходимо.

Отказ от завтрака поможет похудеть

Девид Левицки (университет Корнелл, США) считает, что отказ от завтрака помогает похудеть, так как он вовсе не влияет на переедание в течение дня. А общее количество калорий будет уменьшено, значит, человек похудеет.

Это также подтвердил эксперимент. Участникам были предложены одинаковые продукты (калорийность на день 1600ккал), но одна группа должна была питаться по рекомендованному рациону (750:550:200ккал), вторая могла распоряжаться продуктами по своему усмотрению,  обязательное условие: не принимать пищу до 13часов.

Участники второй группы отмечали, что к обеду испытывали чувство голода. Но в результате потребляли на 400 (!)ккал меньше и, следовательно, похудели сильнее.

Отступление. К советам диетологов надо прислушиваться. Но основной критерий правильности питания – Ваше самочувствие. Поэтому, если Вы не испытываете желания завтракать утром, значит, не надо. Чашка кофе – совсем не плохая альтернатива, к тому же кофе продлевает жизнь. Здоровое питание должно обеспечивать работоспособность в течение дня, хорошее самочувствие и оптимизм.

Будьте здоровы!

(3023)
0 0 голосование
закрыто
спасибо
за ваш голос
Вернуться к статьям
Идет загрузка...