Здоровое питание не по вкусу детям

Изображение: Здоровое питание не по вкусу детям

В Америке разработана и вводится в жизнь программа здорового питания, которая предусматривает введение в школах обедов из продуктов, полезных для здоровья. Для компенсации потерь от продажи продуктов, которые обычно покупаются детьми, школам выделяется $11млрд, что составляет около $3 за один бесплатный обед. В программе предусматривается ограничение калорийности пищи, меньше сахара и соли в порциях, а также достаточное количество овощей и фруктов.

Но в этом году  многие школы стали отказываться от участия в программе, так как считают, что компенсация не покрывает убытков. Дети не желают покупать «здоровые обеды», они отказываются даже от бесплатного предложения таких обедов. Порции им кажутся маленькими, еда невкусной, а фрукты вообще выбрасываются в мусор. Впрочем, это не удивительно, по статистике в мире 40% пищи выбрасывается в мусор. Дети стали приносить обеды из дома или оставаться голодными.

Вопреки фактам, Дженни Торнтон, ведущая контроль над исполнением программы (служба питания США), заявляет что все в порядке, большинство школ от программы не отказалось, что требуется некоторое время, чтобы школьники привыкли к такому питанию и фруктам, которые дети даже не пробовали. Персики и яблоки дешевы, так как не пользуются спросом у населения, именно эти фрукты, как дешевые, но полезные, предлагаются школьникам. Но родители детей, учащихся в школах, где «здоровые обеды» сохранились, заявляют, что данное питание их детям не подходит, и советуют руководителям школ выйти из программы.

А как в России обстоят дела со здоровым питанием школьников?

Рекомендуемые нормы

  • Овощи, фрукты должны составлять не менее 500г в день;
  • Крупы необходимо включать в ежедневный рацион;
  • Обязательное потребление кисломолочных продуктов;
  • Рыба – не менее 300г в неделю, рыбий жир;
  • Только постные сорта мяса, ограничение красного мяса, предпочтение курице;
  • Сливочное масло в небольших количествах, возможна замена спредом;
  • Ограничение соли;
  • Напитки с небольшим количеством сахара.

В рамках программы контроля над питанием школьников для воспитателей и учителей рекомендовано

  • Наблюдение за потреблением жидкости, дети должны утолять жажду водой, а не напитками;
  • На физические упражнения и игры отводится не менее 40 минут в день;
  • Поддержка оптимального баланса: потребление пищи – энергозатраты.

Если судить по рекомендациям, то все выглядит довольно-таки неплохо. За выполнением рекомендаций должны следить представители Роспотребнадзора.

К сожалению, вкусная и здоровая пища неравноценна. В российских школах тоже много пищи после школьных обедов выбрасывается в мусор. Почти 50% родителей  российских детей не довольны питанием в школах. Впрочем, не только питанием, но и воспитанием. В советские времена в детях прежде всего старались воспитать чувство товарищества и взаимовыручки, конкуренция не понятна детям. Правда, это относится только к малышам. Старшим детям соперничество уже понятно.Сейчас родители хотят, чтобы у детей развивали чувство конкуренции. Большинство российских учителей к этому не готово.
 

(658)
0 0 голосование
закрыто
спасибо
за ваш голос
Вернуться к статьям
Идет загрузка...