10 мифов о трудностях ЗОЖ

Изображение: 10 мифов о трудностях ЗОЖ

ЗОЖ – здоровый образ жизни, аббревиатура, ставшая в последнее время столь популярной, что не говорит о ней лишь человек, уединившийся от мира (а он как раз и ведет такой образ жизни!). И, как все модное,  ЗОЖ быстро оброс легендами. Многие считают, что вести такой образ в современных условиях невозможно, но найти ответ на вопрос: как быть здоровым, пытаются. Легенды о том, что здоровый образ жизни - это отказ от всех радостей, постоянные занятия спортом и бесконечное закаливание мы даже рассматривать не будем. Да, здоровый образ жизни подразумевает отказ от вредных привычек, занятия спортом и закаливание. Но все это должно приносить радость!

Рассмотрим десять причин, которые, по мнению многих, делают нереальным вести здоровый образ жизни, и способы, помогающие реализовать их.

Миф 1: несовместимость ЗОЖ и ритма жизни

Житель города не имеет возможности нормально выспаться, он постоянно в работе, ведь чтобы добиться карьерного роста, ты на работе должен гореть. Стрессы не прибавляют здоровья, а избежать их нельзя. Компьютер на работе, компьютер дома. Гиподинамия налицо. В обед – фастфуд, вечером – полуфабрикаты, обычно это сосиски или пельмени. И вечерний сериал, очередную серию которого завтра Вы будете обсуждать на работе во время перекуров.

Что реально? Можно сэкономить до часу времени на перекурах. Значит, бросьте курить. А этот выгаданный час используйте на то, чтобы хотя бы часть пути до работы заменить пешими прогулками. Если Вы добирались на автомобиле, то избежите пробок, если на городском транспорте, то утренней толчеи. Представляете, сколько нервных клеток сбережете?! В обед – салат. Они есть в любых кафе. Конечно, если есть возможность, то лучше брать еду из дома, но часто такой возможности нет. А вечером, как вариант, отварная курица или рыба. Готовить быстро и просто: пришли домой, поставили вариться. Пока умываетесь – переодеваетесь, все готово! А сериалы? Они Вам нужны? Уж лучше любимая музыка. И спать.

Миф 2: ЗОЖ – это постоянные диеты

Что называют диетой? Временное ограничение рациона. Диетическая еда невкусная, один вид содержимого тарелки приводит в уныние.

А здоровый образ жизни – это навсегда. Это постоянное питание по выбранной схеме. Здоровое питание – это вкусно, просто выберите то, что больше подходит для Вас. Например, средиземноморская диета – образец правильного питания.

Миф 3: ЗОЖ – это постоянный контроль над действиями

Стрессы – неотъемлемая часть нашей жизни. Надо расслабиться! А здоровый образ жизни не допускает чисто русского расслабления.

Как на самом деле? Умение отвлечься от стрессовой ситуации, не волноваться по мелочам – один из принципов ЗОЖ. Можно назвать это медитацией, можно сосредоточением. А можно выполнить Вечернее Правило и помолиться. Кстати, молитвы как способ выхода из стрессовой ситуации используются во всех религиях. Как же с алкоголем? Бокал вина с любимым человеком или подругами – что в этом плохого или нездорового? А умение контролировать ситуацию всегда поможет.

Миф 4: ЗОЖ не согласуется с русскими традициями

В ЗОЖ как образе жизни присутствуют всевозможные практики, не согласующиеся с христианством, это йога, вегетарианство, голодание.

Если Вы православный, то при внимательном и вдумчивом разборе основ, рассматривать христианство как здоровый образ жизни вполне правомерно. Посты как ограничение в еде – это, прежде всего отказ от пищи животного происхождения (вот и вегетарианство), в постах присутствуют дни полного отказа от пищи (голодание). Ну а какие спортивные упражнения вы будете использовать, восточные единоборства или колку дров, Ваш выбор, согласующийся с возможностями. Главное, это должно быть регулярным занятием и приносить удовлетворение.

Миф 5: ЗОЖ для молодых

С возрастом формируются привычки, вкусовые пристрастия. Перестроить себя очень трудно. Так что пусть здоровый образ жизни начинают строить молодые.

Да, в молодости все дается легче. А еще лучше ЗОЖ начинать вести с рождения. Но у пожилых больше свободного времени, значит, они могут позволить себе прогулки, лишнее время поэкспериментировать у плиты. Да и задумываемся о своем здоровье мы не всегда смолоду. Так что к здоровому образу жизни приступайте сегодня!

Миф 6: при генетической предрасположенности к заболеванию никакой ЗОЖ не поможет

Конечно, есть серьезные генетические заболевания, которых избежать не возможно. Но в таком случае здоровый образ жизни поможет поддерживать себя в бодром состоянии, облегчить течение болезни. Ну а тех болезней, склонность  к которым у вас есть, благодаря ЗОЖ можно избежать. Ведь правильное питание – один из основных принципов здорового образа жизни.

Миф 7: ЗОЖ – это слишком рационально и скучно

Ночные клубы, курение, выпивка помогают расслабиться, а здоровый образ жизни это не позволяет.

Как раз апатия и депрессия – результат неправильного питания и вредных привычек. Не надо путать причину и следствие. Если вы будете придерживаться здорового образа жизни, депрессий станет меньше. Ну а скука вообще не возможна.

Миф 8: если Вы ведете ЗОЖ, вероятность создать семью уменьшается, у Вас мало друзей

Вы питаетесь по каким – то схемам, на вечеринках едите салаты. Какой мужчина это выдержит? Ну а Ваш подтянутый вид действует на женщин, как красная тряпка на быка.

А вот это вообще полный бред. Вы всегда жизнерадостны, улыбчивы, нравитесь мужчинам. Почему же не создать семью? Здоровое питание, совместное занятие спортом и прогулки только укрепляют семейные отношения. А подруги с удовольствием попросят у Вас «диету для похудения». ЗОЖ предполагает полный отказ от курения. Почему бы к этому не присоединиться родным и друзьям?

Миф 9: ЗОЖ слишком разорителен для бюджета

 Питание: в меню при правильном питании присутствуют семга, лосось, парное мясо и прочие изыски. Физические нагрузки: надо посещать спортивные залы, абонементы в которые дороги. Спортивные снаряды для дома (например, беговая дорожка) вообще малодоступные.

Рыбу легко можно заменить любым бюджетным вариантом. Белое мясо курицы – вполне диетический продукт, значительно дешевле и полезнее колбасы. Капуста в любом виде полезнее  экзотики. А авокадо и маракуйю вполне заменят наши яблоки и ягоды. Дешевые спортивные залы (такие можно найти) мы не советуем. Но сейчас залы для различных занятий спортом приветствуются во многих организациях. Абонементы в них стоят недорого, возможны для сотрудников бесплатные варианты. Ну а бегать лучше в парке – полезнее. А уборка квартиры заменит фитнес.

Миф 10: зачем все это надо, если нет моментального результата (похудения, выздоровления)?

ЗОЖ – миф. Я хочу похудеть, а результата никакого нет. Лучше поищу какую-нибудь чудодейственную диету, а спорт мне вообще противопоказан.

Еще раз напоминаем, что ЗОЖ – это не модная диета, это образ жизни. А если очень хочется на диету, так можно выбрать такую, которая вполне соответствует здоровому питанию, например, разгрузочная диета на 7 дней. Приступая к такому образу жизни, вы должны понимать, что надо отказаться от вредных привычек и неправильного питания, заняться хотя бы легкими физическими упражнениями. От лишних килограммов Вы избавитесь. Ваша фигура будет стройной и подтянутой (это важнее пары лишних килограммов). Вы будете наслаждаться жизнью.

И еще много плюсов: чистая и здоровая кожа, блестящие волосы, упругие мышцы. Высокая работоспособность, хорошие отношения в семье, здоровые дети. Не в этом ли счастье?

(1917)
+19 0 голосование
закрыто
спасибо
за ваш голос
Вернуться к статьям
Идет загрузка...