Вход
здоровье Все о здоровом образе жизни
04 Июля 2017 0 248
Предыдущая статьяСледующая статья

Трансжиры: надо ли их бояться?

Для того чтобы объяснить, что такое трансжиры и чем они опасны, давайте сначала разберёмся, что что такое просто «жиры».

Жиры – вещества, имеющие большое значение для живого организма, они входят в структуру мембран клеток, транспортируют жирорастворимые витамины, нужны для выработки многих гормонов.

Наш организм самостоятельно производит жиры для своих потребностей или берет их уже в готовом виде из пищи.

Все жиры делятся на два типа – насыщенные и ненасыщенные. Они отличаются по своему строению и по тому, как они действуют на наш организм. Насыщенные жиры в основном содержатся в животных продуктах, они придают пище твёрдость: сливочное масло, творог – во всех этих продуктах содержатся именно насыщенные жиры. Эти жиры не слишком полезны, так как могут повышать холестерин.

Ненасыщенные жиры содержатся в основном в растительной пище, а также в рыбе. Они более полезны для организма, так состоят из ценных жирных кислот: Омега-3, Омега-9.

Откуда берутся трансизомеры?

Трансизомеры встречаются в природе, например, в молоке животных. Они образуются в желудке у кров во время переваривания пищи под действием ферментов.

Разумеется, при переработке молока в сливки, масло, кисломолочные продукты трансизомеры в них сохраняются. Именно поэтому диетологи рекомендуют употреблять обезжиренные молокосодержащие продукты.

Но по большей части все-таки трансжиры получаются при гидрогенизации растительных масел. Производство многих продуктов питания не может обойтись без твёрдых жиров. Их получают из жидких растительных масел (подсолнечного, соевого) путём гидрогенизации – насыщения водородом. Одним из негативных последствий этого процесса является изменение структуры жира – он превращается в трансизомер.

Интересно то, что, по данным учёных, и промышленные, и естественные жиры одинаковы вредны для нашего организма. Именно из-за своей искажённой формы трансжиры не могут выполнить свои функции полноценно, нарушается работа организма, передача нервных сигналов затрудняется, снижается иммунитет.

Первые кулинарные жиры были получены именно таким образом. Гидрогенизированные масла считались безопасными, они дешевы, имели широкие возможности в использовании, поэтому вызвали необычайный интерес.

Ближе к концу двадцатого столетия были проведены исследования, которые доказывали вред продуктов с трансжирами. Они показали, что их употребление способствует возникновению многочисленных болезней, среди которых болезни сердца, атеросклероз и даже рак.

По рекомендациям ВОЗ допустимая норма трансизомеров в продуктах питания не более 1%. Но ведь можно съесть как 100 граммов торта с трансжирами, так и 200! Соответственно мы получим разное количество вредных жиров. Поэтому лучше бы пищу с трансизомерами свести к возможному минимуму.

Где можно встретить трансжиры:

• в конфетах, тортах, чипсах – смотрите внимательно состав (частично гидрогенизированные жиры - синоним трансизомеров);
• в обжаренных продуктах;
• в мясных полуфабрикатах в панировке;
• в натуральных продуктах из молока (что не будет указано).

А вот в маргаринах, произведенных по новым технологиям, трансжиры отсутствуют. Именно о маргаринах, как о продуктах с трансизомерами говорят больше всего. Часто связывают появление трансжиров с процессом обжаривания полуфабрикатов. Это тоже неправда. Сейчас в сетях быстрого питания используются фритюрные жиры, изготовленные из тропических масел. Не помешает знать, что при жарке на пальмовом масле трансизомеры не образуются, поскольку оно от природы не жидкое, а твёрдое.

похожие статьи
18 Мая 2018 8 правил, которые помогут похудеть к лету, ни в чем себе не отказывая
Экспресс-похудение без вреда для здоровья.
15 Мая 2018 6 продуктов, которых не должно быть в вашем рационе ни при каких условиях
Самая вредная еда, которая точно приведет вас к лишнему весу, диабету, болезням сердца и другим проблемам.
04 Мая 2018 4 продукта, которые нужно съесть сегодня, чтобы сиять красотой завтра
Эффект от здорового питания обычно наступает через два-три месяца: вы теряете вес, кожа становится более ровной, ногти – более крепкими. Но есть продукты, действие которых можно заметить уже на следующий день – лицо посвежеет, и, возможно, вы почувствуете большую легкость, чем обычно.
Комментарии (0)
    Добавить комментарий