Вход
здоровье Все о здоровом образе жизни
24 Июля 2017 0 146
Предыдущая статьяСледующая статья

А вы хотели бы отодвинуть дату своей смерти?

Наше поколение живёт несравнимо дольше людей пещерных времён. Однако всё равно хочется, чтобы «момент Х» наступил как можно позже.

Сегодня каждый взрослый человек сам определяет для себя остаток своей жизни. При этом одни идут в ногу со временем и стараются использовать современные знания для того, чтобы жить дольше. Другие просто плывут по течению, слепо следуя давно заведённым традициям и не желая ничего предпринимать для улучшения своего здоровья.

Отчего мы умираем?

В основном люди умирают от заболеваний сердца и сосудов. Больше, чем от онкологических заболеваний, сахарного диабета, хронических заболеваний лёгких и прочих причин вместе взятых. Среди сердечно-сосудистых заболеваний приводящих к смерти, 85% вызваны теми, развитие которых напрямую связано с повышением уровня холестерина в крови (данные национального доклада «Всё о холестерине»). А показатели холестерина в крови напрямую связаны с питанием человека.

Какое оно - традиционное питание?

Продуктами питания наших предков были:

  • злаковые культуры (овёс, ячмень, рожь). Рожь перемалывали сначала на ручных мельницах, много позже появились водяные и ветряные. Ячмень и овёс просто дробили и запаривали, употребляя в виде каш; овощи. Основными были репа и брюква. Они хорошо хранились и использовались для приготовления самых разных блюд. Помидоры, картофель, огурцы и даже тыква появились гораздо позже;
  • фрукты. Сначала собирали в лесу, потом их стали выращивать специально. Ели сырыми и сушили на зиму;
  • травы, ягоды и грибы. Летние и осенние заготавливали впрок, чтобы пережить голодную зиму. Весенние травы — крапива, лебеда и другие были основной частью весеннего рациона, так же, как и сок деревьев (берёзовый, кленовый), который извлекали в больших количествах и уваривали до сиропов;
  • мясо и жир убитых животных. Убивали ровно столько, сколько было нужно. Позже одомашнили кур, получая мясо и яйца; рыба. Её ели чаще, чем мясо и в любое время года;
  • молоко, в основном, козье. Коровы использовались для вспашки земли и на мясо. Молоко от них стали получать позже, а значит масло, сливки и сметана тоже были в ограниченном количестве;
  • мёд диких пчёл, затем пчёл стали разводить.

Сейчас приоритеты совершенно изменились. Если основой питания наших предков были каши, фрукты и овощи, а пили они обычную воду, то в наше время преобладают продукты животного происхождения. Конечно, фрукты и овощи хоть как-то бывают на наших столах, но каши из цельных круп и травы свои позиции постепенно сдают, про репу многие знают лишь по сказкам, а что такое брюква помнят единицы.

Перемены в питании влекут за собой перемены в биохимических процессах организма человека. И вот тут-то мир сталкивается с атеросклерозом — заболеванием, вызванным повышением уровня холестерина в крови. Однако, есть некоторые регионы, в которых атеросклероз практически не встречается — это страны Африки, Азии, некоторые страны Южной Америки. Почему? Потому что там сохраняется перевес в пользу растительной пищи.

Посмотрите на себя со стороны

Давайте проведём небольшой тест. Отвечайте на вопросы да или нет и записывайте номер вопроса и ответ.


1. В вашем холодильнике есть хотя бы один из перечисленных продуктов?

  • сливочное масло,
  • колбаса, сосиски или копчёное мясо,
  • торт или пирожное.

2. Вы почти всегда завтракаете бутербродами?
3. Вы едите мясо чаще, чем рыбу?
4. Вы совершаете ежедневные прогулки в течение двух часов?
5. Вы занимаетесь регулярно спортом?
6. Вы проходите профилактические осмотри хотя бы один раз в год?

Оцените тест: за ответы «да» на первый, второй и третий вопросы добавьте по одному баллу. Ответы «да» на 4, 5 и 6 вопросы отнимут по одному баллу.

Результаты

Если в ответе получилось отрицательное число (от -3 до -1) — атеросклероз вам не грозит. Если вы набрали 0-1 балл — риск развития атеросклероза имеется. Если же ваш результат 2 и более баллов — риск развития атеросклероза достаточно высокий.

Согласно статистике, у 6 из 10 взрослых людей в России повышен уровень холестерина, а значит есть и угроза ранней смерти. Вы не из их числа?

Так что же делать, чтобы жить дольше?

Нужно отдать дань традициям и взять пример со своих предков, изменив образ жизни в сторону активного движения и здорового питания. Конечно, брюкву с репой уже сложно есть в тех количествах, в которых употребляли их наши прародители, однако просто увеличить в рационе долю растительной пищи взамен животной — легко. Кроме того, не составит труда заменить животные жиры на растительные (фактически — сало и сливочное масло на растительные масла и спред). Тогда фитостерины будут сами регулировать уровень холестерина в кровеносном русле человека, снижая риск развития смертельно опасных атеросклеротических бляшек в сосудах.

Однако не стоит забывать и о достижениях современной медицины. Для большинства из нас достаточно ежегодного проходить осмотры у терапевта, сдавая кровь на холестерин и липопротеиды, чтобы вовремя принять меры и обеспечить себе ещё несколько десятков лет здоровой и удивительно-прекрасной жизни!

похожие статьи
20 Июля 2016 Продукты, очищающие организм
С экранов телевизоров мы слышим: «это (лекарство) идеально подойдет для очищения...
14 Октября 2013 Облепиха – ягода от всех болезней
Целебные свойства облепихи известны с древних времен. И сейчас, перечисляя польз...
13 Января 2015 Гормон радости в пальме

Во всем мире давно к заменителям молочного жира относятся позитивно. В России же по-прежнему вокруг одного из компонентов заменителей – пальмового масла столько слухов, что население поневоле к этому растительному маслу относится настороженно.

Диетологи давно пришли к выводу, что растительные масла и спреды из них полезны и незаменимы. В Финляндии государственная программа по пропаганде спредов и замене сливочного масла его растительными аналогами привела к тому, что в стране значительно снизилось количество смертей от сердечно-сосудистых заболеваний. Молочные продукты, предназначенные для России, после введения санкций даже не пустили на прилавки некоторых стран Евросоюза. И это именно из-за большого количества молочных жиров в них.

Чтобы подвести доказательную базу под аргументы о необходимости большего использования растительных масел вместо животных жиров, в России проводится множество исследований. Недавно был опубликован доклад профессора Сергея Шаповалова, в котором говорилось, ингредиенты пальмового масла полезны организму. Например, токоферолы и токотриенолы, составляющие витамина Е. Токотриенолы в растениях практически не содержатся. А в том же сливочном масле нет токоферолов. То есть, если мы будем употреблять продукты с пальмовым маслом, мы получим и токоферолы, и токотриенолы. Доказано, что витамин Е необходим для полноценной работы репродуктивных органов.

А вот небольшая сенсация: в пальмовом масле обнаружены коэнзимы Q10. Это вещество способствует образованию серотонина, гормона радости. Серотонин снижает уровень тревожности, снимает депрессивные синдромы, способствует позитивному настрою.

Исследования показали высокое содержание триглицеридов в пальме. Эти жиры быстро перевариваются, а потому не откладываются в жировое депо, а сразу используются для выработки энергии. Значит, полезны спортсменам.

Как в любом растительном масле, в пальмовом достаточно много ненасыщенных жирных кислот (олеиновая, линолевая). Известно, что эти кислоты снижают уровень холестерина, улучшают состояние кожи, способствуют улучшению костной и мышечной тканей. Эти кислоты – источники антиоксидантов. То есть укрепляют иммунную систему. Это уже выводы другого ученого.

Еще одно достоинство  пальмового масла – наличие в нем пальмитиновой кислоты. Это кислота есть в составе женского грудного молока, что дает возможность использовать пальмовое масло  в детских смесях.

В России существуют ГОСТы на ЗМЖ и продукты с пальмовым маслом, состав продуктов сбалансирован и соответствует всем требованиям пищевой безопасности.

Исследования российских ученых подтверждают выводы зарубежных врачей: пальмовое масло не содержит вредных для здоровья человека составляющих и может быть рекомендовано для производства пищевых продуктов.

Комментарии (0)
    Добавить комментарий