Вход
здоровье Все о здоровом образе жизни
07 Марта 2018 0 246
Предыдущая статьяСледующая статья

6 мифов о здоровом питании, в которые нельзя верить

О здоровом питании не меньше мифов, чем о Геракле. Мы часто слышим, что по утрам нужно выпивать стакан воды, избегать мучного и включать в рацион специи, так как они «разжигают» обмен веществ. Разбираемся, какие «законы» оказались заблуждениями.

#1. Нельзя есть после 18:00

Есть нужно тогда, когда вы чувствуете голод, и если вы чувствуете его в семь, восемь или девять вечера – поешьте. Другой вопрос в том, что в темное время суток наш метаболизм действительно замедляется, потому что организм просто запрограммирован на это физиологически. Например, ночью выделяются другие гормоны, которые направлены не на ускорение обмена веществ, а на восстановление. Поэтому лучше есть за 3 часа до сна.

#2. Полезно пить свежевыжатые соки

На самом деле, избавляясь от мякоти фрукта, мы фактически выбрасываем в мусорное ведро все самое полезное. Именно в мякоти содержится клетчатка, которая минимизирует вред фруктового сахара и стимулирует работу кишечника. Сок, даже свежевыжатый – это сладкая вода. Тем более вредны пакетированные соки, в которых присутствует добавленный сахар – его используют для улучшения вкуса.

#3. Кто мало ест, тот худеет

Метаболизм можно сравнить с костром, в который нужно постоянно подбрасывать дрова, чтобы он не погас. Если не делать этого – его пламя сначала просто уменьшится, а потом погаснет. Поэтому, чтобы обмен веществ набирал обороты, нужно есть часто, но небольшими порциями, например – 5-6 раз в день. А вот если есть 1-2 раза помногу, скорее всего, результат будет обратным.

#4. Специи «разжигают» обмен веществ

Нам часто рекомендуют добавлять во все блюда и напитки как можно больше перца, корицы и так далее. Хотя специи и обладают положительными свойствами, они не спасут ситуацию, если вы заправляете ими жирное мясо или салат с майонезом. Чтобы улучшить обмен веществ, нужно в целом придерживаться здорового питания.

#5. Из-за углеводов можно быстро растолстеть

Растолстеть можно только из-за «простых» углеводов, которые содержатся не только в сладостях, но и в белом хлебе, и в макаронах из муки высшего сорта. А вот сложные углеводы, наоборот, помогут избавиться от лишних килограммов. Они содержатся в грубой овсянке, печенном в духовке картофеле, цельнозерновом хлебе и макаронах из цельного зерна, крупах.

#6. Коричневый сахар «безопаснее» белого

В реальности в тростниковом сахаре содержится абсолютно такое же количество сахарозы, как в свекольном. Поэтому они действуют на организм абсолютно одинаково. Единственное отличие заключается в том, что в коричневом сахаре сохраняется клетчатка – именно благодаря ей он сохраняет цвет. Однако ее количество там ничтожно мало, кроме того, сахар – не самый лучший источник клетчатки.

 

 

 

 

похожие статьи
14 Августа 2018 Не может быть: крахмал поможет похудеть
Картошка и макароны сделают фигуру идеальной.
27 Июля 2018 5 опасностей высокого давления
Как известно, нормальное кровяное давление – 120/80 мм рт. ст. Узнаем, что может происходить с организмом, если этот показатель постоянно повышен.
Комментарии (0)
    Добавить комментарий