Вход
здоровье Все о здоровом образе жизни
17 Февраля 2014 0 16
Предыдущая статьяСледующая статья

11 пищевых привычек полезных или вредных для похудения

Что может быть важным для стройности фигуры? Какие привычки могут оказаться полезными для похудения? Первое, что приходит на ум, это меньше есть, больше двигаться и нормализовать обмен веществ. И это все правильно. Но слишком привычно. Оказывается, есть еще кое-что, влияющее на наш вес. Это кое-что – пищевые привычки.

1. Главное, что влияет на наш вес, это привычка доедать все до конца. Мы так привыкли слышать от родителей, что на тарелке не должно ничего оставаться, что некоторые считают дурным тоном оставить на тарелке недоеденный кусочек. Поверьте, вреда здоровью будет значительно больше, если Вы доедите все, даже если уже наелись, чем пара косых взглядов за невоспитанность. Если Вы в гостях, то сами берите маленькие порции, а если еду кладет хозяйка, то попросите поменьше. В остальных же случаях все в ваших руках. Так что от привычки доедать все, что положено на тарелку, стоит отказаться. Обычная порция на 33% меньше положенного количества пищи, значит, примерно треть можно оставить на тарелке. Интересна в этом смысле система измерения порции пищи по ладони.

2. Если есть возможность, то тщательно подбирайте пищу. Замечали, что в отелях и кафе со шведским столом одни берут все подряд, а другие внимательно разглядывают еду? «Ах, какая привереда!» - говорят о таких людях. Так вот, привередничать – хорошая привычка, она поможет отказаться от нездоровой пищи в гостях, ресторанах. Рассматривают блюда перед едой 71% худых людей и лишь 13% полных.

3. Есть палочками – хороший навык, во-первых, Вы комфортно будете себя чувствовать  в местах, где предлагают японскую или китайскую еду, во-вторых,  те, кто  ест палочками, съедают на четверть меньше, чем те, кто ест вилкой и на 32% меньше тех, кто ест ложкой.

4. Вредная привычка – читать или смотреть телевизор во время потребления пищи. При просмотре телевизора можно съесть на 40% больше пищи. Причем из-за рекламы всевозможных далеко не полезных блюд снижается критичное отношение к пище, человек спокойнее ест то, от чего он бы отказался при трезвом размышлении.

5. Некоторые диетологи советуют есть из больших, но мелких тарелок. Аргумент: красиво оформленная еда способствует эстетическому наслаждению и быстрому насыщению, а в большой посуде оформить пищу легче. Но большинство специалистов все-таки считают привычку есть из маленькой и мелкой тарелки полезной. В маленькой тарелке количество пищи кажется больше, наедается человек быстрее. Еще осторожнее надо быть с посудой для жидкости. Из длинных узких стаканов выпивается на 74% меньше жидкости, чем из широких и низких.

6. Прекрасная привычка японцев подавать пищу во множестве разнообразной посуды очень подойдет желающим научиться есть меньше. Много посуды дает ощущение большого количества еды, поэтому человек быстрее наедается. Многие европейцы основной компонент и гарнир подают на одной тарелке, а соусом всегда поливают. Русские умудряются еще на эту же тарелку салат положить. А представьте, что все эти блюда на разных тарелках. Только традиционное второе блюдо займет 4 предмета.

7. Реже обедайте с хорошими друзьями. Обед с одним другом повышает количество съеденной пищи на 33%, с двумя – на 46%. Но это касается только друзей. На совместном обеде с коллегами или партнерами съедается меньше пищи.

8. Один из путей к стройной фигуре – однообразная пища. Попытайтесь в течение двух недель ежедневно хотя бы раз в день есть рис. Как много Вы будете его съедать к концу эксперимента? Но чтобы не нанести вреда здоровью, при эксперименте используйте в другие приемы пищи больше фруктов и овощей, однообразная пища не дает всех необходимых питательных веществ.

9. Отличнейшая привычка – пить до еды. В таком случае Вы быстрее почувствуете насыщение. Некоторые советуют никогда не употреблять жидкость во время еды (сухой пищи съешь меньше), но это не полезно для здоровья. Воду, если хочется, надо пить в любое время.

10. Еще одна хорошая привычка – гулять или хотя бы просто пройтись после еды. В этом случае улучшается пищеварение, неусвоенные остатки пищи быстрее выводятся из организма.

11. Вредная привычка – пробовать еду во время готовки. При приготовлении супов с многократным добавлением ингредиентов человек съедает до 180г пищи, при приготовлении сложных соусов – до 100г. А если пробовать салаты, то можно съесть стакан пищи. Зачем пробовать? Если Вы готовите блюдо давно, то Вы прекрасно знаете, сколько чего надо положить. Если новое блюдо – то по рецепту, где все написано. Можете попробовать уже готовое блюдо.

Большинство из этих пищевых привычек можно выработать в любой момент, совсем не обязательно, чтобы их привили Вам родители. Так что если хотите меньше есть и быть здоровым, можно рассмотреть и принять к сведению данные факторы. Вырабатывайте в себе пищевые привычки, соответствующие принципам здорового питания.
 

похожие статьи
27 Августа 2013 Как быть здоровым: «сова» или «жаворонок»?
Понятия, связанные с режимом сна и, соответственно с особенностями поведения в т...
17 Декабря 2014 Лекарство от старости
Во все века людей волновало бессмертие. Но ученые из МГУ подошли к проблеме инач...
01 Июля 2013 Алкоголь чудодейственным не бывает!
Чего только не придумают люди, чтобы оправдать свое пристрастие к алкоголю! Иног...
Комментарии (0)
    Добавить комментарий