Вход
здоровье Все о здоровом образе жизни
10 Сентября 2018 0 202
Предыдущая статьяСледующая статья

Можно ли на самом деле ускорить обмен веществ?

Или фраза «разжечь метаболизм» – это миф?

Для начала вспомним из школьного курса, на что вообще наш организм тратит калории. Большая их часть уходит на «основной обмен» - то есть собственные нужды. Удары сердца, фильтрация мочи, работа печени, поджелудочной железы, и, конечно, мозга – для этого требуется до 70% поступившей энергии. Лично вам даже ничего не надо делать – просто поесть.

Вторая статья расходов – траты на то, чтобы переварить пищу – в среднем – 10% калорий.

И третья – движение – не только бег, ходьба и силовые тренировки, но и банальное поддержание позы – да, для этого тоже нужно «топливо».

Норма калорий с пищей для женщин – 2000 ккал, у мужчин – 2500. Точной цифры основного обмена нет – он индивидуален. У кого-то – это тысяча калорий, у другого – 1500. Науке точно известно, что он выше у людей с большим процентом мышечной ткани. Также на его цифру влияет выработка тироксина – гормона щитовидной железы, ваш рост и вес.

Существует несколько мифов о том, как «разжечь» метаболизм:

  • перестать есть – в реальности все происходит наоборот. Организм переходит в режим «сбережения» на случай, если еды больше не будет, чтобы выжить;
  • дробно питаться -  многие считают, что так жир начинает буквально «гореть», потому что для того, чтобы все переварить и усвоить, нужно больше энергии, чем обычно. Но не ждите чуда – этот механизм запускается, только если сильно увеличить количество пищи. Так вы рискуете поправиться;
  • БАДы для похудения – смиритесь, они не работают. Посторонние компоненты не расщепляют жир. Легкий эффект похудения, который можно получить на различных добавках, обеспечивается за счет мочегонного эффекта. В целом, лучше быть осторожнее – многие препараты не достаточно изучены и могут привести к различным заболеваниям, например, к дислипидемии;
  • пить много воды – она не ускоряет процесс использования «запасов», но она часто позволяет ощущать большее насыщение – поэтому вы действительно будете меньше есть и, возможно, даже сбросите лишние кило.

Единственный работающий способ увеличить скорость – прокачать свои мышцы. Как мы и говорили, «обслуживание» таких тканей обходится дороже. Чтобы добиться этого, необходимы силовые нагрузки и здоровое питание. Узнайте о 10 его главных принципах.

 

 

похожие статьи
13 Декабря 2018 Чем заменить овсянку на завтрак: 5 идей
Плотный вкусный завтрак заряжает энергией и помогает худеть.
12 Декабря 2018 4 продукта, которые можно есть сколько угодно без риска набрать килограммы
Продуктов с отрицательной калорийностью нет – это миф. Но есть варианты до 160 ккал в стограммовой порции и полезными компонентами в составе. Они идеальны для легкого и сытного ужина.
07 Декабря 2018 3 продукта, которые вредны при простуде
Считается, что они помогают, но это неправда.
Комментарии (0)
    Добавить комментарий