Белковое питание (белковые сухие смеси)

Изображение: Белковое питание (белковые сухие смеси)

Минздрав РФ подписал приказ о применении композитных белковых смесей во всех больницах страны.

Что же такое белковые смеси (сухие, композитные)?

Организму человека потребление белков необходимо. Необходимость различного количества белковой пищи зависит от многих факторов: вида труда, возраста (дети нуждаются в белках сильнее), гендерной принадлежности, наличия заболеваний, характера болезни. Белки содержатся в животной и растительной пище. Для больных нормой потребления белка считается три четверти грамма на килограмм веса. На среднюю суточную норму в 2500ккал надо 0,075 кг белка (по ранее рекомендованным нормам - 66 граммов).

Белковое питание содержит полноценный белок, соответствующий всем нормам здорового питания. Его можно использовать в качестве диетического, профилактического, лечебного рациона, смесь содержит все аминокислоты, которые не вырабатываются организмом человека и являются незаменимыми.

СБКС

СБКС – аббревиатура смесей белковых композитных сухих, именно они рекомендованы в качестве добавок к рациону в больницах и других стационарных лечебных учреждениях. Смеси отлично усваиваются организмом. Содержат полноценный белок, пищевые волокна, некоторые из них в составе имеют витаминно-минеральные комплексы. По словам производителей, смеси по своей ценности превышают белки животной и растительной пищи, поэтому рекомендованы к применению в качестве диетического питания в больницах. Лечебные свойства исследовались в различных НИИ, в том числе Институте Питания Российской Академии Медицинских Наук.

Доказаны следующие лечебно-профилактические свойства смесей:

  • Нормализуют обмен веществ;
  • Приводят в соответствие с нормальными показателями уровень холестерина и сахара в крови;
  • Являются антиоксидантами;
  • Улучшают работу желудочно-кишечного тракта;
  • Прием смесей является профилактической мерой возникновения бронхо-легочных заболеваний на производствах с сильной загазованностью и на угольных шахтах;
  • Способствуют профилактике нервных и психических заболеваний;
  • Улучшают работу суставов, являются профилактическим средством от заболеваний опорно-двигательной системы;
  • Активируют иммунную защиту организма при опухолях разной этимологии.

Белковые смеси рекомендованы РАМН для рациона здорового питания как больным (в стационарах), так и здоровым людям (в общественных учреждениях и домашних условиях).

Подробный состав содержания смесей можно посмотреть на специальных сайтах. Выбор их небольшой, цены примерно одинаковые.

P.S. Возможно, сухие белковые смеси полезны и содержат все необходимые элементы питания. Может быть, они так хороши, как пишут и говорят о них производители и некоторые консультанты. Может быть, смеси можно рекомендовать при некоторых заболеваниях или для спортивного питания. Но с трудом верится, что белковые сухие смеси, которые для употребления надо восстанавливать, могут заменить полноценное здоровое питание. Эксперты говорят о нецелесообразности использования смесей для общего питания в больницах.

 

(11040)
+10 -4 голосование
закрыто
спасибо
за ваш голос
Вернуться к статьям
Идет загрузка...