Белый против коричневого

Изображение: Белый против коричневого

Речь пойдет о сахаре. В последнее время пишут о необыкновенных полезных свойствах коричневого сахара, а белый… Его давно называют белой смертью.

 

 

 

 

Кто виноват?

Коричневый сахар известен более двух тысячелетий, он из Индии, «сделан» из сахарного тростника.

Белый – подарок Наполеона, который поверил в немца Маркграфа, заявившего, что сахарная свекла – прекрасный источник сахара. Наполеон понастроил свеклоперерабатывающие заводики, тем самым нарушив монополию британцев на продажу сахара.

В России до XIX века пользовались тростниковым сахаром, который поставляли из разных стран, в 1802 году появился первый завод, где производили сахар из свеклы.

В чем разница?

Сахар из свеклы только рафинированный, значит, очищенный.

Тростниковый – нерафинированный, содержит клетчатку, минеральные вещества, микроэлементы и даже витамины.

Но не надо обольщаться пользой коричневого: любой из них – сахароза, которой в сахаре 99, 75%. А пищевых волокон и витаминов в коричневом столь мало, что их можно считать пренебрежимо малой величиной.

Важно знать, что тростниковый сахар может быть белым, рафинирование никто не запрещает. Свекловичный может быть коричневым, это окрашенный мелассой, патокой из тростника обычный сахар из свеклы.

Не факт, что тростниковый хотя бы на йоту безопаснее, может быть совсем наоборот.

Рекомендация ВОЗ: потребление сахара должно ограничиваться 25г в сутки (не более 6 чайных ложек).

Это суточная норма всего сахара, в том числе из фруктов, соков, скрытого сахара.

Не обоснована и разница в цене, так как нерафинированный сахар в производстве дешевле. А всевозможные сборки вручную – маркетинговый ход.

Для организма нет разницы между белым и коричневым сахаром. Они совершенно одинаково отрицательно действуют на поджелудочную железу.

(202)
+2 0 голосование
закрыто
спасибо
за ваш голос
Вернуться к статьям
Идет загрузка...