Вход
здоровье Все о здоровом образе жизни
04 Декабря 2015 0 62
Предыдущая статьяСледующая статья

Битва за пальмовое масло

Законотворцы России бросаются из крайности в крайность, предлагая не всегда разумные законопроекты, принимая законы, пытаясь приспособить принятые законы к действительности подзаконными актами. В этот раз жертва – пальмовое масло.

В Госдуме предлагают два варианта: либо пальмовое масло запретить совсем, либо предупреждать покупателя о наличии пальмового масла в продукте в черной рамке крупными буквами, подобными надписям на сигаретах: Минздрав предупреждает. Но законопроект заведомо обречен на провал, так как заменить пальму в продуктах в России просто нечем. Продуктов будет а) мало, б) они будут не доступны по цене большинству потребителей.

Это не значит, что закон не примут, скорее всего, это произойдет очень скоро. Но вот исполнение его вряд ли реально: а) кто из производителей добровольно будет рыть себе яму? б) кто обеспечит продуктами большую часть населения?

Сегодня по всему миру пальмовое масло присутствует в каждом шестом (!) продукте питания. Нет ни одной (!) страны, где его не используют. В Европе пальма составляет 30% масложировой продукции.

Наша страна – не исключение. И если вдруг пальма исчезнет с рынка, то закроется 50% кондитерских производств, а большинству населения молочные продукты станут недоступны. Российский производитель не сможет заменить пальмовое масло аналогами, он не сможет выпускать достаточного количества продукции.

Доказано, что спреды (смесь растительных и молочных жиров) с точки зрения правильного питания наиболее полезный продукт, который можно намазать на хлеб и использовать в качестве основы для бутербродов, так любимых россиянами.

Можно спорить о пользе бутербродов, но со спредом – меньшее зло. Едят и будут есть в ближайшее время торты, печенья, кексы. И здесь частичная замена сливочного масла пальмовым пойдет только на пользу.

Есть еще очевидная польза пальмового масла, которая не лежит на поверхности. Если прекратить его поставки, то возрастет доля продуктов с трансжирами, так как вернутся к изготовлению дешевых маргаринов, где используется гидрогенизация для затвердения. Доказанный вред трансжиров значительно превышает сомнительные утверждения о возможном вреде пальмового масла.

Так что пока альтернативы пальмовому маслу нет.

Вопрос, который лежит на поверхности: а как в России обходились без пальмового масла раньше?

Оставим споры о пользе и вреде. Ответим только на вопрос об использовании пальмы.

  • В России не хватает сливочного масла (спрос значительно выше предложения);
  • Не хватает маргаринов на основе растительных жиров (кроме пальмового), так как дешевое производство гидрогенизированных маргаринов ограничено;
  • В России возросло потребление молочных продуктов;
  • В России возросло потребление кондитерских изделий.

И пока люди, почувствовавшие доступность многих продуктов, которые раньше не могли купить, не наедятся, говорить об ограничении (даже ради здоровья) продуктов с жирами бесполезно.

Население надо воспитывать. Пропаганда здорового питания должна вестись на всех уровнях. И понятия правильного питания должны основываться не на лоббировании интересов тех или иных промышленников, а на научных фактах.

похожие статьи
25 Января 2015 Пророщенные семена для здоровья
Некоторые люди считают, употребление пророщенных семян  - это новое веяние ...
20 Ноября 2016 Как похудеть ценой здоровья: 5 вредных диет
Чем руководствуется при выборе диеты человек, желающий похудеть? Прежде всего, э...
30 Января 2017 Полезные советы для непредвиденных случаев
Если вы плохо слышите собеседника, повернитесь к нему правым ухом, которое лучше...
Комментарии (0)
    Добавить комментарий