Чисто русские причины избыточного веса

Изображение: Чисто русские причины избыточного веса

Избыточный вес становится проблемой номер один во многих развитых странах.  Как быть здоровым в современном мире, вопрос далеко не праздный. Ожирение называют мировой эпидемией. Но нужно отметить, что в каждой стране свои причины появления избыточного веса у населения. Где-то одна из причин может пересекаться, но комплекс везде индивидуальный. Попробуем выявить наиболее типичные причины набора веса у россиян. Мы знаем, что большая часть населения тратит на еду 42% семейного бюджета. Считается. Что это показатель низких доходов. Но всегда ли это так?

Причина 1: не экономим на еде

Причин того что в России люди согласны отказаться от похода в кино, поехать отдыхать, даже купить одежду несколько. Если семья стеснена в средствах, она откладывает деньги не на отпуск, а на предстоящий день рождения, чтобы накрыть стол. Это выработалось еще благодаря нашим бабушкам и дедушкам, пережившим голодные послевоенные годы, укрепилось во времена тотального дефицита, когда продукты трудно было достать. Застолье сделали семейной традицией. Таким образом, набирает вес уже вся семья.

Причина 2: едим – и поднимаем себе настроение

Для россиян еда стала обязательной во время общения, начиная с семейного (совместное вечернее чаепитие, празднование любых знаковых дат) и заканчивая корпоративами. Стол накрывается даже в том случае, когда это не очень удобно по времени и ситуации, например, выписка из роддома. Какое уж тут застолье! Но изощряемся и все равно накрываем. Общение с друзьями – чаепитие, вылазка на природу – шашлыки.

Еда занимает слишком важное место в жизни. Мы делаем из нее культ. А если разобраться, это ведь просто энергетическая подпитка организма. Зачем уделять ей так много внимания?

Причина 3: много едим во время праздников

Мы всегда едим во время праздников. Мы продумываем меню блюд на столе, а не развлекательную программу. Для нас очень важно, чтобы все были сытыми (и довольными). Для нас удивительно, что коробка с бисквитами убирается сразу же после того, как взято одно пирожное. Нам не очень понятны вечеринки, на которых где-то в уголке стоит столик с канапе, когда главное именно развлечение. У нас же корпоративы с обильными столами, дни рождения с различными тортами, Новогодний праздник с тазиком оливье. Мы ссылаемся на традиции. А вы попробуйте эту традицию изменить, устроив день рождения ребенка совсем по-другому. Больше игр, развлечений. А на столе фрукты и соки. Поверьте. Дети этому обрадуются значительно больше. Сейчас уже не так много голодных детей. Есть в неположенное время они не хотят! Подумайте, праздников у нас очень много. Став инициатором совместного застолья с обилием трапезы, Вы наносите вред всем тем, кого рады видеть. Как Вас такое осознание ситуации?

Причина 4: солидный человек – непременно полный

Возможно, это сказывается наша близость к востоку. На востоке уважаемый человек непременно должен быть полным. Мы, поглаживая появившийся животик, с улыбкой говорим – авторитет! В Европе уже давно совсем другие ассоциации. Если человек успешен, он всегда бодр и подтянут, всегда думает о своей физической форме, посещает спортзал. А при появлении лишних килограммов старается от них избавиться. Диетологи описывают случаи, что состоятельные люди, выложившие приличное количество денег на то, чтобы похудеть, сбросив несколько килограммов, отказываются продолжать. Объясняют: раз худею. Значит, проблемы с бизнесом…

Обычно это касается мужчин. Вроде как стройным допустимо быть курьеру и студенту, но не солидному начальнику. С женщинами немного по-другому. Избыточный вес для начальницы не приветствуется, но стройной как девочка ей тоже быть не подобает.

Наш стереотип: немного похудели, хорошо. А то, что лишние килограммы по-прежнему отрицательно влияют на состояние здоровья, не задумываемся.

Причина 5: не хватает мотивации

Основными причинами сбросить лишние килограммы для наших женщин являются

  • Понравиться мужчине (или нравиться мужчинам);
  • Чтобы подруги завидовали;
  • Чтобы залезть в любимые джинсы (или обновить гардероб)

Получается интересная ситуация: мы сбросили пару килограммов. Влезли в любимые джинсы или обновили гардероб. Мужчины стали обращать на нас внимание, а подруги расспрашивать, как нам это удалось. Так зачем худеть дальше?

А главной причиной для похудения должна быть более глубокая личностная мотивация: я хочу похудеть, чтобы быть здоровой. Вот с этим у российских женщин проблемы. Мы не умеем любить себя, нам с детства внушают, что думать о себе – эгоизм. Такой стереотип трудно переломить, хотя его очевидность на поверхности: если я здорова. Значит, у меня хорошее настроение. Я не порчу жизнь близким, на пенсии еще бодра и хватает энергии на внуков, да и просто не болею, значит, не требую лишнего внимания! Если мотивация появляется, килограммы уходят быстро и без проблем.

Причина 6: поправившись, ищем диеты, а не врача-диетолога

Это опять издержки советского времени. Во всех развитых странах престижно иметь личного адвоката, стоматолога, семейного врача. Ну а мы посещения стоматолога вообще скрываем. Считаем, что если есть адвокат, значит, проблемы с законом. И семейные врачи появились совсем недавно, знать о здоровье и семейных заболеваниях они еще не в состоянии, нагрузка у них такая, что на семью и 5 минут выделить нельзя, да и их общая квалификация оставляет желать лучшего. Ну а уж слово «диетолог» нам едва знакомо. Конечно, россияне достаточно образованы, они сообразят, что это специалист по подбору диет, но пойти к нему… Нет, нет, мы лучше поищем диету сами. Но врач – диетолог подберет диету, подходящую именно Вам, внесет корректировки питания по ходу наблюдения. Посоветует, какие физические нагрузки Вам лучше подойдут. «Худеем вместе» – разрекламированный пиар-ход, но худеть лучше под наблюдением специалиста.

К сожалению, здесь проблемы не только в головах. Во многих ли городах есть специалисты по диетологии? А в деревнях? Вот и ищем мы чудодейственные диеты. Они нам помогут сбросить три килограмма – мы радуемся. А потом набираем пять…Лучший выход из этого, искать не диету (раз не можем найти диетолога), а перейти на здоровое питание. Эффект будет не столь стремительным, но надежным.

Причина 7: верим в чудеса

Нам так хочется чуда – выпил таблетку и сразу похудел. Мы верим в чудодейственные продукты, которые должны привести наш вес в норму, верим рекламе, попадаясь на удочку маркетологов и покупая продукты вовсе нездорового "здорового" питания. Но, во-первых, пока такой чудо-таблетки и чудо-продуктов не существует. Во-вторых, представьте, как Вы будете выглядеть, если 20 килограммов уйдут за неделю? Обязательно необходим комплекс мер. Любая диета для похудения должна сопровождаться физическими упражнениями для подтягивания мышц.

Справка: разработаны инновационные продукты питания, которые позволяют есть и худеть. К сожалению, они проходят испытания.

На Западе множество женщин с избыточной массой занимаются танцами, посещают тренажерные залы, да просто ходят! У нас же чем больший вес имеет женщина, тем труднее ее сдвинуть с места. Женщина перестает купаться летом. Потому что ей стыдно! Да. Избыточного веса надо стыдиться, но и делать с ним что-то надо! Плаванье – один из лучших способов подтянуть свои мышцы. Вы будете выглядеть подтянутыми, даже если не сбросите килограммов!

Причина 8: элементарная лень

Нам очень трудно заставить себя что-то делать. По утрам мы предпочитаем есть бутерброды, так быстрее. Мы внушили себе, что лапша быстрого приготовления – это вкусно. Нам трудно подняться на второй этаж. А уж заставить себя делать какие-нибудь упражнения – это вообще кошмар!

Россия уверенно прорывается в лидеры по количеству людей с избыточным весом. Совсем скоро мы догоним США и Австралию.

Но не все потеряно:

В традиционной русской кухне практически нет блюд с жирным мясом, много супов (борщи и щи в приоритете), много каш, в гарнирах используются полезные крупы (гречка, рис, перловка), мало блюд с жарениями, много  с капустой. Все больше людей начинают соблюдать посты как отказ от мясных и молочных продуктов.

Мы предпочитаем питаться дома. Да, фаст-фуд завоевывает Россию, но многие предприниматели на рынке быстрого питания стараются приблизить свою продукцию к домашней, это пользуется спросом.

Российские женщины любят красиво одеваться. А это может служить достаточным стимулом, чтобы поддерживать себя в форме.

Большинство из нас неплохо информированы о еде, о полезных и вредных продуктах питания. Кто из россиян не знает, что в овощах много клетчатки, во фруктах – витамины, а в моркови – каротин? Мы живо откликаемся на появление новых диет… Важно ко всему относиться разумно, знания применять на практике, помнить. Что правильное питание и занятия физическими упражнениями помогут Вам хорошо выглядеть и не болеть.

(1253)
+19 0 голосование
закрыто
спасибо
за ваш голос
Вернуться к статьям
Идет загрузка...