Вход
здоровье Все о здоровом образе жизни
08 Октября 2013 0 118
Предыдущая статьяСледующая статья

Что даст Постановление о надзоре за молочной продукцией российскому потребителю?

10 сентября 2013 года зарегистрировано в Министерстве юстиции постановление Геннадия Онищенко об усилении мер по надзору за качеством молочной продукции.

В Постановлении отражены

  • Нормы потребления молока;
  • Оценка продовольственной безопасности государства по производству молочной продукции;
  • Случаи отравлений молочными продуктами в других странах;
  • Отравление молочными продуктами в России;
  • Основные направления по усилению контроля над производством молочной продукции.

Главный санитарный врач России утверждает, что здоровый образ жизни предполагает качественное питание, а нормы потребления молочной продукции в России ниже рекомендованных врачами, взрослый человек должен получать 25% пищи в виде молочных продуктов, а ребенок до года почти 100% (это кажется спорным, получается, что ребенок до года должен питаться только молоком).

По статистике россиянин потребляет 246кг (против нормы в 340кг) молочной продукции в год, что составляет всего 70% от потребления молочной продукции в Европе. Основной причиной низкого потребления молока люди называют высокую стоимость молочной продукции. Значит, правительство должно предпринимать меры по удешевлению молочной продукции, но об этом в постановлении нет ни слова.

Удельный вес молочных продуктов российского производства на внутреннем рынке должен составлять 90%, согласно доктрине продовольственной безопасности РФ. Думается, что такая цифра названа из-за нежелания и невозможности конкурировать с импортной молочной продукцией, ведь при вступлении в ВТО такая конкуренция увеличится. Российский производитель пока отстает от зарубежного по многим параметрам, особенно в сегменте производства кисломолочных продуктов нового поколения. Стоит отметить, что по многим параметрам производства молока российский производитель расходится с зарубежным. Молоко низкой сортности, которое производят и продают в России, в Европе считается непищевым. По молоку разной сортности конкурировать пока с европейским производителем российский не в состоянии. Безусловно, продовольственная безопасность государства важна. Если меры приведут к ожидаемому результату, это очень хорошо. Стоит отметить, что в России в последнее время наблюдается расширение ассортимента продукции известных производителей. А россияне сейчас обращают внимание на бренд. Молочная продукция известных брендов пользуется высоким спросом.

Г. Онищенко говорит о том, что предпринятые меры дадут возможность предотвратить завоз на территорию России потенциально опасной продукции, отмечая, что в зарубежных странах наблюдаются случаи отравления молочной продукцией.

Так, в Китае наблюдались случаи отравления грудных детей меланином при употреблении молочных смесей. Случаи заражения сальмонеллой наблюдались при употреблении молочной смеси бельгийского производства. Обнаружены вредные бактерии в израильской рисовой каше. Последние случаи наблюдались на территории России при отравлении импортной продукцией, что говорит о необходимости усиления таможенного контроля.

На некоторое время был приостановлен ввоз молочной продукции из Белоруссии и Украины, так как на этикетках не указывалось содержание растительного жира в молокосодержащих продуктах. Чтобы избежать подобных случаев, рекомендовано усилить исследования продукции Роспотребнадзором. Конечно, указывать надо содержание любого жира, но насыщенные жиры на фоне растительных кажутся более опасными для здоровья.

Вместе с тем наблюдается некоторый рост продуктов, производимых в России, не соответствующих нормативам по санитарно-гигиеническим показателям, произведенных с нарушением законодательных норм, а также фальсифицированной молочной продукции. Возможно, выявление подобных случаев связано с усилением контроля и совершенствованием методов лабораторных исследований.

Союз производителей молока информирует о наличии жиров немолочного происхождения, низкой доли молочного жира в жировой фазе молокосодержащей продукции, о чем не заявляется производителем. Это связано с внутренней конкурентной борьбой на молочном рынке и попыткой вытеснить молокосодержащую продукцию с заменой жировой фазы на растительную с Российского рынка, что неправомерно. Производитель обязан давать полную информацию о составе продукта, а потребитель сам должен решить, что ему покупать. Для этого необходимо лучше информировать население об ассортименте.

В России по-прежнему ежегодно наблюдаются вспышки кишечных заболеваний, связанных с нарушением санитарных норм на предприятиях по переработке молока и молочных кухнях. Необходимо усиление контроля  в этом сегменте.

Предложения по обеспечению качества молочной продукции:

  • Совершенствовать нормативы по контролю над качеством молокосодержащей продукции;
  • Добиваться соответствия продукции международным требованиям;
  • Принять меры по улучшению и усовершенствованию технического оборудования лабораторий на производствах по переработке молока;
  • Развивать базу для научных исследований качества молочной продукции и фундаментальных исследований в диетологии;
  • Повышать эффективность контроля пищевой безопасности;
  • Пользуясь опытом экспериментальных площадок по внедрению программы«Школьное молоко», распространить ее на все регионы РФ;
  • Роспотреднадзору усилить взаимодействие с организациями производителей молока для обеспечения выпуска качественной продукции;
  • Рекомендовать разработку методик по выявлению фальсификата, в том числе  содержащего растительные жиры и другие немолочные составляющие;
  • Рекомендовать производителям и транспортировщикам молочной продукции соблюдение всех регламентов, требований, установленных законодательными нормами;
  • Привести нормы контроля над производством молочной продукции в соответствие с международными принципами НАССР (Hazard Analysis and Critical Control Points), провести анализ маркировки продукции;
  • В тех случаях, когда обнаружена продукция, не соответствующая нормам, принимать меры по изъятию ее из оборота;
  • Отделу РАМН по питанию разработать предложения по оптимизации лабораторных исследований и возможностей транспортных перевозок молочной продукции;
  • Обучить специалистов для работы на новом оборудовании для исследования качества продукции;
  • Оснастить лаборатории современным оборудованием;
  • Есть спорные предложения о запрете продуктов с повышенным содержанием насыщенных жиров.

Г. Онищенко обещает держать под постоянным контролем исполнение всех пунктов постановления.

Вряд ли подобное постановление может привести к расширению ассортимента молочной продукции, лучшей информированности населения о пользе различной молокосодержащей продукции, снижению цен на традиционные молочные продукты (молоко, ряженку, простоквашу, сметану). Так что обычному человеку от подобного постановления ни холодно, ни жарко. Будем надеяться, что хотя бы повысится качество молочных товаров, уменьшится количество фальсификата (хотя постановление никак не регламентирует состав молокосодержащей продукции).

похожие статьи
11 Мая 2014 Изменение климата как причина ухудшения качества пищи
Прогноз USDA (Министерство сельского хозяйства Америки): при изменении климатиче...
13 Июня 2013 Что такое спред и масло? Масло или спред: польза или вред?
На прилавках магазинов множество молокосодержащей продукции, разобраться в котор...
25 Июля 2014 Джанкфуд: давайте все сойдем с ума
Наверное, вы видели фильмы, где толстые родители с толстыми детьми жуют громадны...
Комментарии (0)
    Добавить комментарий