Вход
здоровье Все о здоровом образе жизни
10 Октября 2016 0 12
Предыдущая статьяСледующая статья

Депутаты и профпригодность: Мария Кожевникова против пальмового масла

Депутаты прошлого созыва разработали законопроект о проверке соответствия образования принимаемого на работу специалиста будущей должности.

Вроде, хороший закон: пироги должен печь пирожник. Но как он применим к нашим депутатам? Они ведь должны разрабатывать законы, значит, быть юристами. Или хотя бы специалистами в области продвигаемого законопроекта.

А вот с этим все значительно хуже…

Одна из ярких представителей нового поколения в бывшей Госдуме – Мария Кожевникова, актриса с соответствующем образованием, мать, просто симпатичная женщина.

Чем она прославилась?

Первый ее законопроект был связан с телевидением: запрет рекламы спиртных напитков в СМИ (в том числе на ТВ и в интернете). Закон с некоторыми поправками принят.

 

 

Второй законопроект оказался менее удачным: адаптация российских художественных фильмов для слабослышащих и слепых. И здесь неожиданно Мария наткнулась на стену непонимания: какие фильмы, если инвалиды в нашей стране не живут, а выживают? Лучше подумайте о пандусах и возможностях медицинского обслуживания!

 

Тогда Мария Кожевникова резко сменила свое амплуа: она решила бороться с ветряными мельницами… Со всей энергией молодости она ринулась на борьбу с пальмовым маслом, совершенно не разбираясь в этом вопросе.

Законопроект о запрете использования пальмового масла в России как способствующего возникновению ряда заболеваний потерпел фиаско, потому что все исследования мировой науки доказывают, что это не так.

Законопроект о запрете использования пальмового масла в детских смесях тоже остался под сукном. Так как знания о пальмитиновой кислоте у депутата оказались на нуле.

Последняя ее инициатива касалась усиления контроля над использованием пальмового масла в пищевой промышленности и введению акцизов на пальму. И здесь мимо.

Маша с убедительностью доказывала, что пищевое пальмовое масло полезно, но в России используется дешевое техническое масло, которое крайне вредно для здоровья.

Дилетанты слушают. Если есть «техническое пальмовое масло», то почему его невозможно использовать. Специалисты посмеиваются.

В странах – производителях пальмового масла сразу же после отжима из плодов его очищают (рафинируют), перекисное число такого масла – 2 ммоль активного кислорода/кг.

Потом это очищенное масло везут в танкерах в те страны, которые масло покупают, в том числе в Россию, Америку, Евросоюз. За время транспортировки перекисное число повышается, но незначительно.

Маша постоянно подчеркивает, что в России масло с перекисным числом 10, в ЕС таким маслом «рельсы смазывают», там в пищевой промышленности используется пальмовое масло с перекисным числом 2 ммоль активного кислорода/кг.

В Кодексе Алиментариус (требования к пищевым продуктам по ВОЗ) указаны все нормы перекисного числа для масел, разрешенных к использованию в производстве продуктов питания. Для пальмы – 10 ммоль активного кислорода/кг, для оливкового масла – 20 ммоль активного кислорода/кг.

То есть 10, страшное для Маши число в пальме, - это норма. Но из этого масла не сделаешь пирожное. Жиры для продуктов питания должны обладать специальными свойствами. В страну поступает сырье, которое надо переработать, чтобы использовать. Масло перерабатывают и получают специализированные жиры.

Маша путает требования к готовому продукту и к сырью…

«Мария Кожевникова! Займитесь делом по своей прямой специальности» - сказали избиратели. Мария не прошла в новую Госдуму, куда выдвигалась от Вологодской области.

Но не все потеряно: Иосиф Кобзон предложил ей свой депутатский мандат…

похожие статьи
23 Декабря 2013 Пищевые добавки: вредны ли они?
Пищевые добавки – одна из часто обсуждаемых тем по вопросам питания, чаще – в не...
15 Июня 2013 Несколько врачебных вымыслов
Существуют вымыслы врачей, которые в действительности не являются правдой, но вр...
13 Мая 2013 Очищение кожи в домашних условиях
Кожа – составная и очень важная часть организма. Это защитный покров тела, выпол...
Комментарии (0)
    Добавить комментарий