Детское питание

Изображение: Детское питание

Правильное и здоровое питание детей – залог здоровья в будущем. Заботиться о сбалансированном рационе надо уже с первых месяцев жизни. Конечно, питание грудничка и питание двухлетнего ребенка сильно отличается. Отразить все тонкости питания в рамках одной статьи невозможно, поэтому мы расскажем о некоторых особенностях рациона детей различных возрастных групп. Для средних и старших возрастных групп не лишним будет учитывать сезонный календарь питания, сезонные овощи и фрукты содержат максимум полезных веществ.

Питание детей до года

Все врачи и диетологи делают однозначный вывод: для детей до года самым лучшим питанием является грудное молоко. Конечно, очень многое зависит, чем питается мама в это время, но замечено, что при небольших отклонениях в рационе грудное молоко все равно сбалансировано таким образом, как это надо ребенку. Если раньше врачи рекомендовали раннее введение прикорма (с 3 месяцев), то в настоящее время при достаточном количестве грудного молока прикармливать детей можно с 6 месяцев.

Сейчас в продаже много всевозможных фруктовых и овощных пюре, мясных и рыбных пюре. Когда начать прикорм, Вам посоветует педиатр, а продукты ребенок выберет сам. Пользоваться детским питанием промышленного производства можно без опасения, контроль продуктов в этой области строг. Сбалансированность такого питания гарантирована, и Вам не надо много времени проводить у плиты.

Полноценное питание важно для ребенка, ученые заметили, что если ребенок хорошо набирает вес в первые месяцы жизни, то его  IQ выше. Поэтому, если ребенок плохо ест, родители предпринимают все возможное, чтобы накормить свое чадо.

Если молока у мамы не хватает, приходится перейти на смешанное или искусственное вскармливание. Сейчас в продаже большой выбор детских смесей. Не бойтесь содержания в смеси пальмового масла, пальмовое масло - лучший аналог молочного жира, содержащегося в грудном могоке.

Несколько советов:

  • Относитесь внимательно к выбору детской смеси;
  • Старайтесь соблюдать режим, кормите ребенка в одно время и в одном месте, но не переусердствуйте, если Вы чувствуете, что ребенок проголодался, совсем не надо ждать полчаса до кормления;
  • Никогда не надо кормить ребенка через силу. Иначе у малыша сформируется негативное отношение к еде;
  • Не стоит использовать такой прием, как одновременный просмотр мультфильмов. Да, ребенок может, увлекшись происходящим на экране, съесть все. Но в последующем это сыграет с ним злую шутку, у телевизора пища будет поглощаться в больших количествах;
  • Выбирайте для еды красивую, но непременно предназначенную для детского питания, посуду. Малышу интереснее есть из посуды с рисунками;
  • Не поленитесь несколько минут потратить на оформление еды. Это вызовет у ребенка интерес;
  • И, конечно же, не разрешайте играть с едой. Прививайте бережное отношение к еде и Вашему труду.

Питание детей от 1 года до 3 лет

У детей такого возраста уже есть зубки и продолжают расти новые. Питание детей сильно отличается от питания грудничков, но еще совсем не похоже на взрослое. Ребенок различает вкусы, отдает предпочтение какому-то блюду и совсем отказывается от другого. Сбалансированное питание необходимо, но если ребенку не нравится какое-то блюдо, не стоит его навязывать. Малыш имеет право на вкусовые предпочтения. Просто замените не понравившийся продукт на другой с теми же полезными веществами.

Для детей до трех лет еще можно найти широкий ассортимент продукции промышленного производства. Это касается различных каш, пудингов, есть вторые блюда и супы. В год питание ребенка еще пятиразовое, а к трем годам, как правило, дети сами едят лишь четыре раза. Прием пищи желателен через определенные промежутки времени. В таком случае лучше работает желудочно-кишечный тракт. Ребенка постепенно приучают ко все более твердой пище. Еду надо разнообразить. Основой рациона по-прежнему должен оставаться белок, потому что ребенок растет. Выбор продуктов уже достаточно богат.

Объем пищи в день

  • до 1.5 лет – 1200г
  • от 1.5 до 2 лет – 1300г
  • до 3 лет – 1500г

Преимущество отдается молочным продуктам (до 600г) различного вида: творог, молоко, кефир. В молочных продуктах много кальция, который способствует формированию и укреплению костной ткани. Обязательно введите в рацион яйца (1\2 шт.), их надо варить вкрутую. В меню должны быть мясные блюда (85г), мясо использовать только нежирное, лучше курицу или телятину. Так как мясные продукты перевариваются дольше, лучше их употреблять в первой половине дня. Можно есть рыбу (25г).

Каши в рационе должны оставаться, их желательно есть хотя бы раз в два дня. Постепенно вводят в рацион макаронные изделия.

Не давайте детям колбасу, она, по меньшей мере, не полезна. Овощи (200г) готовьте в виде гарниров, фрукты (130г)  в виде пюре, но уже можно давать и кусочками. Овощи разнообразят меню и стимулируют работу кишечника. Старайтесь использовать различные виды овощей. Летом можно давать и сырые овощи. Но здесь надо быть осторожнее, чтобы не вызвать расстройство кишечника.

Обязательно растительное масло (6г), лучше в сыром виде добавить в овощи. В рацион вводится хлеб (до 90г).

Следите за потреблением сладкого. Рекомендуемая норма сахара до 50г. Можно есть мармелад, зефир, леденцы. Шоколад не допустим, он возбуждает нервную систему, является аллергеном.

Питание детей от 3 лет до 7 лет

Рацион ребенка этого возраста должен быть разнообразным и сбалансированным. По-прежнему стоит следить за оформление пищи, очень часто в таком возрасте появляется эстетическая привередливость,  дети отказываются есть  то, что раньше употребляли с удовольствием. Осторожнее относитесь к напиткам, в том числе и молочным, в упаковках с трубочками. Маленькие дети любят всевозможные сладкие коктейли. Но врачи назвали молочный коктейль и шоколадное молоко вредными для детей напитками, которые следует исключить из рациона.

В рацион можно включать  жареные блюда, приправы. В пище должно быть правильное соотношение белков, жиров, углеводов,  в еде непременно должны присутствовать витамины и минералы. Если питание сбалансировано, ребенок хорошо растет, энергичен и жизнерадостен.

Следует знать, что пищевые предпочтения формируются в дошкольном возрасте, потом их изменить достаточно трудно. Поэтому если питание в Вашей семье правильное, это сохранится у ребенка долго.  В это время дети обращают внимание на рекламу, объясняйте, что не все рекламируемое является полезным, но если Ваша дочка очень любит шоколад, не отказывайте ей в этом лакомстве, доказано, что плод женского пола уже любит шоколад.

Питание детей от 7 лет до 11 лет

В этом возрасте рацион совпадает с рационом взрослых, но необходимо помнить, что дети еще растут, потребность в белке несколько увеличена. Кроме того, при бурном развитии организма необходимо увеличить калорийность пищи.

Надо учитывать, что в этом возрасте для правильного развития необходимо движение. Дети должны заниматься спортом. Если ребенок проводит много времени за компьютером или телевизором, возможен набор лишнего веса.  Увеличение полных детей младшего школьного возраста тревожит медиков.

Родители уже не являются непререкаемым авторитетом, дети смотрят на сверстников. В этом возрасте родители меньше следят за питанием, полагаясь на разумность ребенка. И зря. Чипсы, сладкая газированная вода, сухарики, которые продаются в каждом киоске, появляются в пище у детей этого возраста. Не переставайте объяснять, какую пользу или вред наносят организму те или иные продукты питания. Приучите детей тщательно мыть сырые фрукты и овощи. В младших классах дети регулярно получают фрукты (в рамках государственной программы обеспечения младших школьников бесплатными завтраками), которые могут стать причиной отравления в школе.

Суточная потребность в калориях  1600 – 2400 ккал

Питание детей от 11 лет  до 14 лет

Дети этого возраста уже подростки. Организм по-прежнему растет, происходит формирование детей по женскому или мужскому типу, происходит половое созревание.Рацион ребенка должен быть полноценным и содержать необходимое количество белков, жиров и углеводов, а также минералов и витаминов.

Питание надо распределять таким образом, чтобы наиболее калорийная пища употреблялась в первой половине дня. Калорийность пищи подростков должна быть несколько больше, чем у взрослых.

Потребность в калориях в сутки

  • Юноши – 2900ккал
  • Девушки – 2600ккал

Рекомендованное соотношение белков – жиров – углеводов  1:1:4.

Контролировать потребление по-прежнему нужно, «сидячий» образ жизни присущ не только взрослым, но и подросткам. Обязательно выберите для ребенка вид спортивных занятий по душе.

Лучшим является четырехразовое питание, но трехразовый допускается. Лишь бы количество и качество пищи было сбалансировано.

В старших классах появляются экзамены. Иногда у детей в период экзаменов ухудшается аппетит. Включите в рацион ребенка орехи, необычные сухофрукты, свежие ягоды. Обязательно включайте в рацион рыбу. Орехи способствуют укреплению памяти, сухофрукты позволяют снять усталость, ягоды насытят организм витаминами. Рыба благотворно влияет на работу мозга. И, конечно же, в период экзаменов ребенку очень нужна Ваша моральная поддержка. Не подшучивайте над тем, что ребенок нервничает, не ругайте в случае неудачи.

Ребенку необходимо получать сбалансированное правильное питание из всех основных пищевых групп. Задача родителей проследить за тем, что ребенок ест. Но помните, что если Ваш ребенок здоров, занимается спортом или просто двигается достаточно, он сам определит, сколько ему надо есть. Не заставляйте ребенка съесть все, что Вы положили на тарелку. Лишнее потребление пищи в большем количестве, чем это требуется организму, может привести к появлению избыточного веса.

Не увлекайтесь витаминными добавками! Все необходимое можно получить из продуктов питания. Дети Индии отравились витаминами.

(2329)
+19 0 голосование
закрыто
спасибо
за ваш голос
Вернуться к статьям
Идет загрузка...