Вход
здоровье Все о здоровом образе жизни
22 Декабря 2015 0 119
Предыдущая статьяСледующая статья

Диалектика правильного питания (часть 1)

Диалектика – метод аргументации, искусство давать точные ответы на поставленные вопросы или понимание истины путем постановки вопросов… В общем, способ дать полный и исчерпывающий ответ на поставленную задачу путем постановки все новых уточняющих вопросов.

Хотя мне очень нравится формулировка Канта, что диалектика – это возможность разрушения человеческих понятий, когда человек, пытаясь прийти к Знанию, запутывается в противоречиях и разрушает свой разум.

А Джордано Бруно говорил о диалектике как о совмещении противоположностей. В общем, смысл диалектики понятен.

А правильное питание – это получение организмом комплекса питательных веществ, которые позволяют человеку оставаться бодрым, выполнять поставленные перед ним задачи, не болеть или легко переносить болезни, при этом не поправляться и не худеть.

Значит, диалектика правильного питания – это возможность посмотреть на некоторые продукты питания с несколько иной точки зрения. Увидеть в «неправильных» продуктах пользу и объяснить, почему «правильные» продукты могут вредить.

Сии правила обнаружила на одном сайте, конечно же, хотелось дать ссылку на автора. Но порывшись в интернете, нашла столько «авторов», что решила размещать правила безымянными. То есть, правила – не мои. Но вот объяснения я постаралась дать сама.

  1. Пиво с утра не только вредно, но и полезно. Это не попытка пошутить, а медицинский факт.

Давно известно, что пиво способствует улучшению аппетита, способствует росту и физическому развитию ребенка. Роберт Кох (тот самый, что изучал туберкулез) обнаружил, что в пиве погибают холерные вибрионы.

Современная наука, изучив детально состав пива, подтверждает, что по содержанию некоторых микроэлементов (калий, железо, фосфор, медь) пиво сравнимо с апельсиновым соком. Именно со свежевыжатым – символом здоровья и долголетия.

Пиво (1 литр) удовлетворит половину суточной нормы тиамина и рибофлавина (витамины группы В), 75% аскорбиновой кислоты (витамин С). А 100 граммов напитка удовлетворят суточную потребность организма в фолиевой кислоте.

С точки зрения медицины, пиво не дает образовываться камням в почках, нормализует жировой обмен, мешает образованию тромбов, а значит, вам не грозит инфаркт или инсульт.

Полезен даже углекислый газ, он не дает выпить напиток залпом и стимулирует кровоток. А вещества из хмеля успокаивают, действуют как снотворное. Кроме того, пиво не столь калорийно, как о нем думают.

Все отрицательные действия пива связаны с его злоупотреблением. Это увеличение сердца (нагрузка на вены), ослабление сердечной мышцы.

Большое количество пива уменьшает выработку мужского гормона, с пивом попадают растительные гормоны, являющиеся аналогом женских. То есть мужчина приобретает «женственный» вид, даже увеличиваются грудные железы. У женщин это же вещество нарушает функции грудной железы и вызывает рак.

Если калорийность пива не слишком велика, то вот аппетит оно стимулирует здорово. Именно из-за этого любители пива толстеют. Есть и оборотная сторона успокоительного действия напитка: он вызывает привыкание.

Что это значит? Пиво пить можно, в том числе и утром, если вы не собираетесь вести автотранспорт. Но пить следует в умеренных количествах (не более 0,5 литров в сутки). И это касается пива невысокой крепости (до 5%). 12% - это уже полноценный алкогольный напиток. И, как любой алкоголь, в больших количествах токсичен.

Вывод: пиво пейте, но не перепивайте.

  1. Жир не только вреден, но и полезен.

Вы считаете, что цепочка «жир – ожирение – нарушения в здоровье» правильна? В этом случае, вы не совсем правы. Норма жира в человеческом организме 10 – 30%. А это означает, что жир организму необходим.

Если взять любой учебник по жирам, то там мы прочитаем, что жиры участвуют в работе нейронов головного мозга, помогают усваивать жирорастворимые витамины, без которых полноценная деятельность организма невозможна, являются источниками энергии. Кроме того, жир – защита всех внутренних органов.

Факты: кальций в костной ткани усваивается только с жирами; съешь хоть 5 кг моркови, без растительного масла бета-каротин не усвоится.

Но вот есть жира есть много, особенно насыщенного, то здесь можно получить целый комплекс проблем, от лишнего веса, до повышения холестерина, связанного с этими факторами кровяного давления, возникновения сердечно-сосудистых заболеваний. Жиров в сутки должно поступать не более пятой части от калорийности рациона, из них лишь 1\3 – насыщенные жиры.

Вывод: жиры потребляйте, но не увлекайтесь.

  1. Молоко не только полезно, но и вредно.

На сайте достаточно много материалов, развенчивающий миф о пользе молока, в который верит большинство россиян. Но я все-таки решила оставить этот пункт, чтобы еще раз подчеркнуть: ученые выяснили, что жирное молоко может быть причиной многих заболеваний, в том числе сердечно-сосудистых.

Но еще больше вреда исходит от сегодняшнего молока, получаемого от коров, в кормах которых содержатся антибиотики. Животных лечат антибиотиками. Чтобы молоко не скисало долго, в него добавляют антибиотики… А потом, заболев, мы не можем вылечиться, потому что наш организм устойчив к антибиотикам…

В общем, если вы любите молочные продукты, то отдавайте предпочтение кисломолочным и с небольшой жирностью.

Вывод: лучше не пейте молоко, замените его на кисломолочные продукты.

  1. Миф о вреде кофе тоже вреден, но в то же время слегка полезен.

Полезен кофе или вреден? Еще одна проблема, которая до сих пор не получила однозначного разрешения.

Если наше правило начинается с мифа о вреде кофе, то мы с этого и начнем. Если кофе пить много, то рано или поздно нас посетят тревожность, раздражительность, нарушение сна, депрессия. Кроме того, к кофе привыкают, так что он сродни наркотику. Не выпьете чашку – будет ломка. Хотя замечают эти признаки далеко не сразу. А когда заметят, уже поздно.

Из-за кофе страдает нервная система (кофеин), мочеполовая система (мочегонное, возможно обезвоживание), сердце (большие нагрузки на сосуды, так как давление вначале кратковременно повышается, а потом снижается), желудок (повышается кислотность).

Но все эти аргументы правильны ровно на столько, сколь неправильны.  Кофеин повышает работоспособность как физическую, так и умственную, способствует улучшению реакции, снимает усталость, улучшает обмен веществ. Кофе нормализует работу сосудов головного мозга, снижает высокое кровяное давление и увеличивает низкое. Неплохое мочегонное средство, кроме того, улучшает метаболизм и обмен веществ в целом. Обезвоживание компенсируется достаточным приемом воды. Если у вас наблюдается повышенная кислотность желудка, не пейте кофе натощак. Сравнение с наркотиком не выдерживает никакой критики. Если и возникает привыкание к кофе, то избавляются от него максимум за три дня.

Вывод: спокойно пейте кофе и не заморачивайтесь!

  1. Кофе не только мужского рода, но и среднего. 

Как же обойти это правило, которое относится к питанию лишь по наличию в нем слова «кофе»? Впрочем, иногда, прочитав такое, хочется сказать «…схавает». Всегда слово «кофе» было мужского рода. Но вот филологи решили, что русский язык может быть подвергнут такому естественному изменению. Во всех словарях Постановлением министерства образования внесены изменения: кофе теперь у нас не только мужского рода, но и среднего. Гермафродит с мужскими половыми признаками.

Вывод: вы можете говорить «дайте мне черное кофе!», и это будет правильно. Но не все вас поймут.

                                                                                                                       Окончание следует

похожие статьи
11 Июля 2013 Холестерин — незаменимый и вездесущий
Холестерин - незаменимый и вездесущий В любом организме мира животных (за иск...
25 Апреля 2013 Очищение печени в домашних условиях
Важной составной частью при очищении организма является очищение печени. Пере...
16 Октября 2014 Россию-1 признали подтасовщиком фактов о пальмовом масле
Общественная коллегия по жалобам на прессу обвинила телеканал «Россия-1» в недоб...
Комментарии (0)
    Добавить комментарий