Вход
здоровье Все о здоровом образе жизни
04 Января 2016 0 133
Предыдущая статьяСледующая статья

Диалектика правильного питания (часть 2)

Законы диалектики по Энгельсу:

  • Переход количественных изменений в качественные. Количество – внешнее определение, не относящееся к предмету или явлению. Качество отображает внутреннюю суть предмета. Это вполне применимо к питанию. Съев одну будочку, вы не нанесете большого вреда здоровью, но систематическое потребление пончиков приведет к ожирению.
  • Единство и борьба противоположностей. Данный закон предполагает воспринимать любой предмет как сложный объект. Без борьбы нет развития, без единства нет нового качества. В питании это выражается как невозможность усваивания, казалось бы, противоположных по своим качествам продуктов, если они существуют раздельно. Например, полезные вещества из моркови усваиваются только в присутствии жиров.
  • Отрицание отрицания. Старое качество уничтожается новым, которое затем также уничтожается. Продукты питания, ценившиеся вчера, считаются вредными сегодня, чтобы завтра опять стать полезными. Холестерин – источник заболеваний сосудов, оказывается необходим. Без холестерина клетки нашего организма просто разрушатся, печень начнет отказывать, а мозг перестанет работать. И, как выяснилось, есть «хороший» и «плохой» холестерин.

Оставим абстрактные рассуждения и перейдем к конкретным утверждениям.

5. Чай полезен, но у некоторых от него болит желудок.

Польза чая не вызывает сомнения. Он снимает усталость, способствует улучшению обмена веществ, успокаивает нервную систему. Кроме того, в нем содержатся полезные микроэлементы (железо, кальций, цинк и другие). Считается, что чай – отличное профилактическое средство от рака, замедляет старение организма. Из-за содержания в нем витамина Е полезен женщинам в период беременности и при климаксе. Чай очищает сосуды. Да и просто помогает осваиваться тяжелой пище. Не зря ведь на Востоке любое застолье сопровождается чаепитием.

Но чай стимулирует выделение желудочного сока, поэтому у некоторых от него достаточно сильно болит желудок. Для таких людей выход один – не пить чай натощак. Горячий чай обжигает горло, пищевод, что может вызвать некоторые болезненные изменения в этих органах. В чае содержится теин и кофеин, из-за чего после вечернего чаепития возможна бессонница и, что еще хуже, головная боль. Эти же вещества могут вызвать повышенное сердцебиение. Черный чай повышает давление, зеленый – понижает. Соответственно, от чая возникают проблемы как у гипертоников, так и гипотоников.

Вывод: не стоит пить чай в больших количествах.

6. Алкоголь губит. Но в некоторых странах алкоголики живут столько же, сколько трезвенники.

Ученые выяснили, что при прочих равных условиях люди, совсем не употребляющие алкоголь, живут меньше алкоголиков, страдающих запоям. Дольше всего живут умеренно пьющие.

Статистика 20 лет (США), участникам от 55 до 65 лет, все имели какие-то несущественные заболевания: из группы наблюдения умерли 69% трезвенников, 60% алкоголиков, 41% умеренно выпивающих.

Для врачей и ученых не является секретом, что пьяницы живут дольше трезвенников. Это неудобный факт, поэтому он замалчивается. Но все объяснения пока не считаются достаточно аргументированными.

Вывод: вред алкоголизма не в питии, а в последствиях пития (автокатастрофы, бытовые разборки, травмы и прочие неприятности).

7. Голодание не только вредно, но и полезно.

Факты смертей от истощения известны давно. Это и жизнь в концлагерях, и голод в некоторых странах Африки, и болезнь современности – анорексия. Именно поэтому голодание большинство специалистов считают вредным.

Но все больше накапливается неоспоримых фактов об излечении от смертельных заболеваний (например, онкология в последней стадии) голоданием. Да и ряд клиник (в том числе и в России) практикует лечебное голодание.

Объяснения: голодание – стресс для организма, на фоне этого стресса включаются внутренние резервы организма. Организму нужно питание. В первую очередь утилизируется менее ценное: опухоли, жировые отложения. Но при неправильном голодании в организме могут начаться необратимые процессы, значит, начнется разрушение. Которое приведет к смерти.

Многие врачи склоняются к мысли, что 24-48 часовое голодание принесет только пользу, рекомендуют проводить лечебное голодание раз в неделю или до 5 дней в месяц.

Вывод: голодайте на здоровье в сытой стране, но помните о тех, для кого голод – обычное и страшное состояние.

8. Большой спорт хорош, но и не полезен. Спорт полезен, но не всем.

Пункт вовсе не про питание. Но физические упражнения, как и правильное питание, составная часть здорового образа жизни. Так что в разговорах о питании несколько слов о спорте не будут лишними.

Мы восхищаемся спортсменами, которых видим на мировых первенствах. Но надо знать, что большой спорт всегда сопряжен с травмами и нарушениями в здоровье. Мы восхищаемся фигурами гимнасток, а они зачастую не могут родить. Мы аплодируем теннисистам, а у них болевые не проходят болевые ощущения в локтевых сгибах. Этот список можно продолжать бесконечно. «Хлеба и зрелищ!» - кричали древние римляне. Что изменилось с тех пор? Большой спорт никогда не проходит без последствий.

А вот о пользе физических упражнений можно говорить бесконечно. Человек не создан для малоподвижного образа жизни. Движение – победа над недугами…

А вот здесь возможен перебор. В последнее время все больше детей умирают на уроках физкультуры в школе. Уже несколько вроде бы здоровых спортсменов умирает после матчей. Это не может считаться нормой, издержкой статистики.

Пункт этот включен сюда прежде всего из-за того, чтобы привлечь внимание родителей школьников. Обязательно обследуйте своего ребенка на наличие заболеваний, на устойчивость к нагрузкам. И только после этого отправляйте его на уроки физкультуры. Если есть отклонения, предупреждайте преподавателя (лучше даже под роспись). Никто не будет отрицать пользы физкультуры, но нагрузка не должна быть чрезмерной. И если пока в среднестатистической школе не могут разработать индивидуальный план физического развития для каждого школьника, подумайте об этом сами.

Вывод: спорт полезен при правильно подобранных нагрузках.

9. Сельдерей полезен со всех сторон: дает витамины, легкие калории и мужскую силу.

Зелень – прекрасное дополнение к любым блюдам: к супам, второму, она хороша в салатах, сейчас ее добавляют даже в свежевыжатые соки с мякотью.

Листья сельдерея укрепляют все мышцы в организме, как сердечную, так и… Корень сельдерея – источник всевозможных солей, которые необходимы организму. Кстати, вполне способен заменить соль, которую мы добавляем в блюда. Есть сельдерей – соль не нужна.

Сельдерей укрепляет нервную систему, нормализует обмен веществ, поддерживает в норме водно-солевой баланс в организме, мочегонное, болеутоляющее, очищает кровь и выводит из организма шлаки.

Вывод: сельдерей – чудо-трава! Не пренебрегайте им.

Заключение. Главный принцип диалектики: движение есть способ существования материи и ее развития. И с точки зрения диалектики концепции правильного питания могут развиваться и пересматриваться в соответствии с требованиями человечества. А ко многим пунктам диалектического питания стоит относиться с изрядной долей здоровой иронии.

похожие статьи
03 Июля 2017 Здоровый образ жизни
В настоящее время термин «здоровый образ жизни» (ЗОЖ) однозначно не определен. Можно посмотреть на это с разных сторон. С точки зрения философа, это здоровье духа. Социологи скажут, что это жизнь без пьянства, наркомании. Диетологи отметят правильное питание, врачи – профилактику заболеваний. Этот ряд можно продолжать бесконечно. Но общее определение примерно одинаковое – это modus vivendi (образ жизни, способ существования, лат), направленный на укрепление здоровья и профилактику болезней.
14 Октября 2013 Облепиха – ягода от всех болезней
Целебные свойства облепихи известны с древних времен. И сейчас, перечисляя польз...
04 Января 2016 Диалектика правильного питания (часть 2)
Законы диалектики по Энгельсу: Переход количественных изменений в качестве...
Комментарии (0)
    Добавить комментарий