Джанкфуд: давайте все сойдем с ума

Изображение: Джанкфуд: давайте все сойдем с ума

Наверное, вы видели фильмы, где толстые родители с толстыми детьми жуют громадные бургеры, тупо уставившись в телевизор. Такое встречается все чаще.

Мусорная еда не завоевывает, она уже завоевала планету. Сейчас с большим трудом удается отвоевывать мир по сантиметру. Но вокруг джанкфуда крутятся такие большие деньги, что даже отвоеванные позиции постоянно  сдаются. Ведь гораздо проще залить хлопья молоком и съесть их, чем приготовить полноценный завтрак.

Что же относится к еде, которую надо выкидывать в мусорное ведро, а не есть? Как попала эта еда к нам на стол и почему мы не хотим от нее отказываться?

К джанкфуду относится все, что уже сварено-высушено и не требует готовки: чипсы, хлопья, сухарики, лапша быстрого приготовления, да и фастфуд можно отнести к подобной пище, ну разве чуть более высокого качества. Все это перенасыщено сахаром, солью, всевозможными ароматизаторами, консервантами, жирами. Это сплошные пустые калории, чтобы просто «набить желудок хоть чем-нибудь».

Это еда студенчества и бедных слоев населения.  Сейчас это еще и завтраки многих школьников. Это перекусы практически всех работающих слоев населения, независимо от занимаемой должности и материального достатка. И это основная причина возникновения гастритов, ожирения, атеросклероза, кариеса, а значит,  многих смертей.

Основная роль во всемирном распространении таких продуктов играет, прежде всего, реклама. Кто не слышал о сухариках со вкусом томатов и чипсах с запахом свежезасоленых огурчиков и укропа? Или о фри, которую делают из ровной красивой картошечки прямо с огорода? Или лапше быстрого приготовления со вкусом курицы? Причем оказывается, что сухарики «томатнее», чем настоящие помидоры, чипсы «огуречнее» огурцов, а лапша больше пахнет курицей, чем сваренная на настоящем курином бульоне.

Все избыточно, все слишком. Особенно привлекает такая еда молодежь. Быстро и… Зачем применять косметику, подчеркивая свою красоту, но так, чтобы никто не заметил, если никто не заметит?! Косметики должно быть  много! Зачем варить картошку, делать из нее пюре, отваривать грудку курочки, и подавать это с салатом, приправленным растительным маслом? Значительно проще купить пюре моментального приготовления с запахом курицы и закусить все это чипсами с запахом весенней зелени!

 

Некоторые  факты

  • В эксперименте предлагали попробовать два вида колбасы: одна приготовлена из натурального мяса, другая насыщена ароматизаторами, пищевыми красителями и приготовленная не понятно из чего, все(!) выбрали вторую. А о настоящей сказали, что у нее ненатуральный вид и вообще в ней нет мяса.
  • Мы считаем, что 60 рублей за килограмм огурцов – это дорого, столько же за пачку чипсов – нормально.

Если человек часто питается джанкфудом, то вскоре он не чувствует вкуса полноценной пищи. И для того, чтобы снова ощущать вкус и запах нормальной еды понадобится не один день и полный отказ от «мусорной» пищи.

Борьба за здоровое питание ведется во всех странах, в том числе США и России.

Некоторые результаты

  • В США на государственном уровне предложены блюда здорового питания для обедов в школах за минимальную цену. Дети отказываются от таких обедов, предпочитая оставаться голодными или приносить еду из дома. Несколько школ уже отказались от участия в программе. Их количество растет.
  • В России запрещена продажа чипсов, сухариков и тому подобного в школах. Резко выросли продажи этих продуктов в близлежащих к школе киосках.

Любовь к джанкфуду – это какое-то планетарное безумие. Практически невозможно найти человека, который периодически не покупает чипсы или не ест лапшу быстрого  приготовления. Мы понимаем, что это не полезно, но… едим. Это быстро, это вкусно пахнет, в конце концов, такая «пища» кажется столь безобидной! И к тому же все это усиленно рекламируется, пропагандируется...

Закончится ли когда-нибудь это всемирное сумасшествие? Увы, пока прогноз неутешителен.

 

(844)
+2 0 голосование
закрыто
спасибо
за ваш голос
Вернуться к статьям
Идет загрузка...