Фитостерины: что это?

Изображение: Фитостерины: что это?

Если следовать определению БСЭ, фитостерины – это растительные стерины, которые можно выделить из липидов растений. Боковая цепь стеринов ненасыщена, что позволяет им вступать в соединение с углеводами и жирными кислотами. Активизируются фитостерины под действием света. Фитостерины можно выделить из масел растений (хлопок, соя, шпинат, капуста, грибы и другие). У некоторых растений фитостерин выполняет функцию, подобную холестерину у животных, и является предшественником прогестерона.

Из растений выделяют липидную фракцию оризанол, который состоит из растительных стеринов и феруловой кислоты.

Последние исследования доказывают, что из-за плохой адсорбции фитостерины, принятые  in vitro снижают уровень холестерина в крови, уменьшая его всасывание в кишечнике.

Феруловая кислота, наоборот, всасывается тканями организма очень хорошо и является мощным антиоксидантом.

Сведения СМИ об оризаноле\фитостерине

  • Понижает уровень холестерина в крови;
  • Является стероидом растительного происхождения, повышает мышечную массу тела (чистая масса);
  • Превращается в тестостерон и прогестерон;
  • Способствует уменьшению жира на животе;
  • Служит антиоксидантом при физических нагрузках.

То есть в настоящее время применение фитостеринов рекомендовано как составляющая часть спортивного питания. Но это не совсем так: спортивное питание – лишь малая часть возможностей этих веществ.

Что показывают клинические исследования

 Исследование 1: 20 больных шизофренией получали по 300мг фитостерина в течение 16 недель. Подтверждено снижение общего холестерина (ОХ) и липопротеидов низкой плотности (ЛНП), липопротеиды высокой плотности (ЛВП) повысились. Для здоровья человека важен не просто показатель холестерина, а соотношение ЛНП и ЛВП, определяемое специальной формулой, учитывающей возраст человека.

Шизофрения характеризуется высоким холестериновым коэффициентом  атерогенности, следовательно, прием фитостерина больными шизофренией оправдан. Хотя, надо отметить, что исследование проводились без контрольной группы, получающей плацебо, значит, его результаты нельзя назвать 100% достоверными.

Исследование 2: 80 больных с гиперлипидемией (очень высокий уровень липидов в крови) получали 300мг фитостерина в сутки в течение 6 месяцев. Снижение холестерина отмечено через 3 месяца. Уровень ЛНП снизился у всех участников эксперимента. Тенденция к увеличению ЛВП лишь наметилась. Опять-таки и в этом исследовании контрольной группы не было.

Тем не менее, по результатам исследования можно сделать оптимистичный вывод.

Исследование 3: тяжелоатлеты получали 500мг фитостеринов в течение 9 недель. Перед приемом, на 4  и на 9 неделе проведены тесты на выносливость. Тесты не показали различий в выносливости группы, принимающей добавки, и в контрольной группе, принимающей плацебо. То есть фитостерин не повышает выносливость.

Но отрицательными результаты исследования назвать нельзя. Так как с фитостеринов снят главный аргумент против его приема – изменение гормонального фона в отрицательную сторону. Исследования показали, что фитостерин не меняет гормональный фон здорового человека! Но, возможно, нормализует гормональный фон (исследования ведутся, динамика положительная).

Исследование 4: 56 воспитанников детских домов участвовали в исследовании влияния оризанола на укрепление иммунитета. Часть из них принимала фитостерин + феруловую кислоту в течение 8 недель (осень), часть – плацебо. В зимний период количество заболевших в контрольной группе было в 3 раза выше! Эффект очевиден.

Исследование 5: мыши получали различную дозу от 0 до 2000мг оризанола в сутки в течение 86 недель. Ни в одной группе не было отмечено вредное влияние на увеличение веса, на состав крови, появление опухолей, смертность. Это позволяет сделать вывод о безвредности приема оризанола в любых количествах.

В США ведутся исследования по противораковым свойствам фитостерина.

Так как исследования доказывают безопасность влияния оризанола на гормональный уровень и показывают снижение уровня общего холестерина и уровня ЛНП, укрепление иммунитета, то добавление фитостерина в продукты здорового питания представляется разумным.

Польза фитостеринов

  • Снижают уровень общего холестерина и липопротеидов низкой плотности;
  • Снижают риск развития атеросклероза;
  • Улучшают общее состояние больных с психическими заболеваниями;
  • Повышают иммунитет;
  • Возможная польза в повышении ЛВП;
  • Гипотеза: положительно влияют на репродуктивную функцию, исследования ведутся в Китае и Японии;
  • Гипотеза: противораковый эффект, лечение анемии, лечение инфекционных заболеваний, исследования ведутся в США, Японии.

Включение продуктов питания с фитостерином в качестве добавок в рацион может снизить вероятность возникновения атеросклероза, сердечно-сосудистых болезней, инфарктов и инсультов как наиболее опасных из этих заболеваний.

Фитостерины и фитостанолы (сложные фитостерины) содержатся в растительных маслах, семечках, отрубях, шпинате, капусте. Средняя рекомендованная норма для потребления фитостеринов составляет 300мг в России и до 450мг в западных странах.

Пока продуктов питания, обогащенных фитостеринами, в России очень мало. Будем надеяться, что благодаря последним исследованиям их появится больше.

Интересно: Вы знаете, что такое «Алтейка»? Взрослые, чье детство пришлось на советское время, скажут, что это сироп от кашля, который давали всем детям как безобидное растительное лекарство. Так вот, это фитостерины.

(7838)
+5 0 голосование
закрыто
спасибо
за ваш голос
Вернуться к статьям
Идет загрузка...