Вход
здоровье Все о здоровом образе жизни
17 Августа 2014 0 70
Предыдущая статьяСледующая статья

И снова о жирах

Среднестатистический россиянин потребляет жиров в количестве 41% от общей калорийности рациона. Нормальным по рекомендациям ВОЗ считается 25-30%, из них насыщенных жиров 1\3 от общего количества всех жиров.

В этой статье мы не будем говорить о пользе или вреде жиров, а просто приведем некоторые факты, собранные по крупицам из различных источников. То есть это просто сведения о жирах.

О жирах

Сливочное масло впитывает все запахи холодильника, поэтому лучшее его применение – очистка холодильника от запахов, есть его стоит только совсем в небольших количествах, ведь это практически чистые насыщенные жиры;

Срок хранения сливочного масла в холодильнике не более 2 недель, что бы ни писали на упаковке, больше – только при очень низких температурах, то есть в морозилке;

Любителям бутербродов лучше использовать специальные спреды, они содержат растительные жиры, насыщенных жирных кислот в них мало (иногда практически нет);

Люди, худеющие с помощью низкокалорийных диет, значительно сильнее страдают от отсутствия в рационе жиров, чем без сладкого;

Существуют диеты с высоким содержанием жиров, но длительное или частое использование таких жиров может привести к онкологии толстой кишки, простаты, груди;

Рыбная икра – высококалорийный продукт, 64% калорийности – жиры, но это полезные омега-3 кислоты;

Жирность некоторых сортов рыбы значительно выше, чем у мяса, но в рыбе жиры полезные, в мясе – насыщенные жирные кислоты;

В растительных маслах содержатся насыщенные жирные кислоты, например, в хлопковом масле их до 25%, в подсолнечном - 13%, в оливковом 12%;

Все растительные масла меняют вкус при длительном хранении из-за содержащейся в них линоленовой кислоты;

Хранить растительное масло лучше в темных бутылках и в прохладном месте или холодильнике;

При хранении растительных масел на холоде они могут стать более густыми и становиться непрозрачными, это не опасно;

Используйте при приготовлении вторых блюд вместо жиров воду или овощной отвар, если необходимо придать соусу однородную слегка густую консистенцию, смешайте небольшое количество муки с жидкостью и добавьте в соус. Это сделает блюдо менее калорийным и более полезным;

Если вы все-таки предпочитаете жареную корочку, используйте специальные спреды для жарки, в составе которых есть пальмовое масло, в этом случае не образуются канцерогенные вещества, опасные для здоровья;

В пачке чипсов может содержаться до 20 чайных ложек жира, то есть чипсы очень калорийные;

Для заправки салатов используйте растительные масла, это сделает блюдо чуть более калорийным, но в присутствии растительных масел лучше усваиваются витамины, а некоторые при отсутствии жиров вообще не усваиваются;

Чтобы уменьшить калорийность любимой многими яичницы, убирайте из нее каждый второй желток, разницы вы не почувствуете, а калорийность уменьшится почти на 40%;

При производстве качественного шоколада используется масло какао, которое примерно на 60% состоит из насыщенных жиров, в дешевых сортах шоколада используется масло рожкового дерева, состоящее на 85% из насыщенных жиров;

Заменители молочных жиров, используемые в изготовлении продуктов, полезнее молочного жира как с точки зрения калорийности, так и влияния на здоровье;

Семечки подсолнуха – высококалорийный продукт, в 100г содержится 578ккал, для здоровья они полезны, но диетическим продуктом не являются;

Некоторые итальянские соусы, рекламируемые как диетические, содержат не только растительные компоненты (авокадо, томаты, травы), но и сметану, являются высококалорийными, содержат до 700ккал на 100г продукта и имеют 59% жирности;

Арахисовое масло, используемое для приготовления шоколадных паст, достаточно калорийное (содержит 700ккал на 100г продукта), оно не может быть рекомендовано при диетах;

Очень много жира содержится в продуктах, которые часто относят к белковым (колбасы, сосиски, мясные полуфабрикаты, сыры);

Обезжиренный продукт не обязательно низкокалорийный и полезный;

Заменяя в рецептах продукты с насыщенными жирами на продукты с ненасыщенными жирными кислотами, мы добиваемся не снижения калорийности, а пользы для здоровья;

Жирные кислоты и транс-изомеры по формуле отличить нельзя, например С17Н33О2 – формула как полезной олеиновой кислоты, так и трансжирной элаидиновой кислоты;

Все религии так или иначе ограничивают потребление насыщенных жиров, индуисты почти все вегетарианцы, в исламе и иудаизме строжайший запрет на некоторые виды мяса (свинина, крольчатина), в христианстве очень много постов, в которые запрещено потребление именно насыщенных животных жиров (молоко, сливочное масло, сметана, мясо), но разрешены продукты с ненасыщенными жирными кислотами (растительное масло, семечки, орехи);

Гидрогенизированные масла – синоним трансжиров;

Все нездоровые (по версии диетологов США) продукты питания 2013 года (ТОП-3) содержат большое количество жиров, это пончики (13,7г на 100г продукта), наггетсы (14,9г на 100г продукта), сливочное масло (до 81%, в том числе насыщенных – 51г на 100г продукта);

Диета Дюкана предполагает полный отказ от жиров, в последние годы получила широкое распространение в России, во Франции – запрещена, а Пьер Дюкан лишен медицинской лицензии;

Жиры помогают похудеть, так как уменьшают выработку инсулина, чем меньше в рационе жиров, тем хуже жировой обмен, то есть замедляется сжигание жира;

Как можно реже употребляйте жареное, соусы, подливы – это поможет избежать большого количества жиров в рационе.

похожие статьи
07 Июля 2017 Ниш Джоши: советы по питанию
Ниш Джоши – диетолог и приверженец холистической медицины, работает со многими звездами и пишет книги по питанию. Его постоянными клиентами являются Гвинет Пелтроу (кстати, она отказалась от макробиотической диеты в пользу Джоши), Кейт Бланшет, многие другие звезды и первые лица государства. Он же мечтает поработать с Опрой Уинфри (известная телеведущая, дама внушительных размеров). Ниш Джоши - остеопат, работая с балеринами, давал им советы по питанию, которые имели большой успех. Окончательно перешел к диетологии после работы с принцессой Дианой, которая узнала о нем от балерин, Диана была ценителем балета.
01 Августа 2013 Что такое правильное питание?
Сколько раз мы слышим, особенно от женщин, что они слабовольные, не могут питать...
26 Сентября 2013 Свежевыжатый сок: так ли он полезен?
Если Вы спросите любого человека, полезен ли свежевыжатый сок, большинство, не з...
Комментарии (0)
    Добавить комментарий