Вход
здоровье Все о здоровом образе жизни
22 Января 2016 0 85
Предыдущая статьяСледующая статья

Интересные факты о жирах (часть 1)

Один из самых больших мифов современного человечества – вредность жиров. Жир стал врагом номер один. Люди тратят доллары, рубли, евро и прочее на то, чтобы купить обезжиренное печенье, обезжиренную колу, таблетки, которые способны препятствовать всасыванию жиров, таблетки, растворяющие жиры. Люди сидят на всевозможных диетах, исключающих жир.

Но… В благополучных во всех отношениях странах неуклонно растет число людей, страдающих ожирением. Растет число людей, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями и сахарным диабетом, то есть болезнями, во многом связанными именно с избыточным весом. Война с жирами продолжается…

Так что не так?

Факт 1: жиры полезны

Первая и основная ошибка – считать, что все жиры одинаковы, отказ от всех жиров – благо. Впрочем, образованность населения достаточно высока, сейчас многие знают, что полезны ненасыщенные жиры (в основном, растительные). А вредны – насыщенные (в основном, животные).

Разберемся с этим.

Насыщенные жиры – структурные компоненты мембран клеток, участвуют в биохимии организма. Поэтому полный отказ от них приведет к необратимым изменениям в здоровье. Другое дело, что их потребление должно соответствовать возрастным показателям. Детям и подросткам они необходимы в достаточном количестве, с возрастом их потребление можно уменьшить.

Ненасыщенные жиры – уменьшают уровень «плохого» холестерина, необходимы для усвоения организмов некоторых витаминов (жирорастворимых), участвуют в обмене веществ. То есть, эти жиры организму тоже необходимы.

Небольшое наблюдение: насыщенные жиры – твердые, ненасыщенные – жидкие.

По физиологическим показателям для среднестатистического человека соотношение насыщенные – ненасыщенные жиры должно быть 1\3:2\3. Употребление в пищу полезных жиров необходимо!

Однозначно вредными являются трансжиры. Содержатся они и в природе (например, в натуральном молоке), но большей своей частью образуются из других (растительных) жиров, путем гидрогенизации (способ переработки жиров для придания им твердой формы).

Факт 2: жировые отложения не являются результатом употребления жиров

Что?! Конечно, если Вы просто увеличите долю потребления жиров, не уменьшая другие продукты, вы лишний вес наберете. Основа поддержания нормального веса – сбалансированность. Вы должны тратить столько калорий, сколько потребляете.

А вот диеты с резким ограничением калорийности могут привести и к резкому набору веса после отмены. Почему? Организм получил установку: голод. Значит, надо накапливать жиры про запас. Поэтому вся пища перерабатывается и идет в «депо» - жировые отложения. При этом вы можете падать в голодные обмороки. В жировые запасы откладываются переработанные углеводы.

Исследования показывают, что если человек сидит на низкокалорийной безжировой диете, то с большим трудом сброшенные несколько килограммов возвращаются, даже если вы продолжаете «сидеть» на этой диете.

Кроме того, склонны к ожирению люди, употребляющие малое количество жиров.

А наблюдения за пациентами в США выявили картину, что снижение количества жира с 40% (что считается нормой) до 33% в рационе сопровождается увеличением людей с избыточным весом.

Помните, что ненасыщенные жиры участвуют в обмене веществ. Соотношение белки: жиры: углеводы для взрослого человека должно быть примерно 14%: 33%: 53%.

Вывод: увеличение ненасыщенных жиров в пище при неизменной калорийности не приведет к набору веса, а будет способствовать улучшению здоровья за счет обмена веществ.

Продолжение следует

похожие статьи
18 Ноября 2013 Маркировка продуктов питания в европейских странах и Америке
В отличие от России, где маркировка некоторых продуктов достаточно подробна, но ...
23 Мая 2013 Детское питание
Правильное и здоровое питание детей – залог здоровья в будущем. Заботиться о сба...
24 Апреля 2013 Насыщенные жиры и здоровье
До определенного времени вопросом составления рациона занимались лишь диетологи....
Комментарии (0)
    Добавить комментарий