Вход
здоровье Все о здоровом образе жизни
22 Января 2016 0 10
Предыдущая статьяСледующая статья

Интересные факты о жирах (часть 1)

Один из самых больших мифов современного человечества – вредность жиров. Жир стал врагом номер один. Люди тратят доллары, рубли, евро и прочее на то, чтобы купить обезжиренное печенье, обезжиренную колу, таблетки, которые способны препятствовать всасыванию жиров, таблетки, растворяющие жиры. Люди сидят на всевозможных диетах, исключающих жир.

Но… В благополучных во всех отношениях странах неуклонно растет число людей, страдающих ожирением. Растет число людей, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями и сахарным диабетом, то есть болезнями, во многом связанными именно с избыточным весом. Война с жирами продолжается…

Так что не так?

Факт 1: жиры полезны

Первая и основная ошибка – считать, что все жиры одинаковы, отказ от всех жиров – благо. Впрочем, образованность населения достаточно высока, сейчас многие знают, что полезны ненасыщенные жиры (в основном, растительные). А вредны – насыщенные (в основном, животные).

Разберемся с этим.

Насыщенные жиры – структурные компоненты мембран клеток, участвуют в биохимии организма. Поэтому полный отказ от них приведет к необратимым изменениям в здоровье. Другое дело, что их потребление должно соответствовать возрастным показателям. Детям и подросткам они необходимы в достаточном количестве, с возрастом их потребление можно уменьшить.

Ненасыщенные жиры – уменьшают уровень «плохого» холестерина, необходимы для усвоения организмов некоторых витаминов (жирорастворимых), участвуют в обмене веществ. То есть, эти жиры организму тоже необходимы.

Небольшое наблюдение: насыщенные жиры – твердые, ненасыщенные – жидкие.

По физиологическим показателям для среднестатистического человека соотношение насыщенные – ненасыщенные жиры должно быть 1\3:2\3. Употребление в пищу полезных жиров необходимо!

Однозначно вредными являются трансжиры. Содержатся они и в природе (например, в натуральном молоке), но большей своей частью образуются из других (растительных) жиров, путем гидрогенизации (способ переработки жиров для придания им твердой формы).

Факт 2: жировые отложения не являются результатом употребления жиров

Что?! Конечно, если Вы просто увеличите долю потребления жиров, не уменьшая другие продукты, вы лишний вес наберете. Основа поддержания нормального веса – сбалансированность. Вы должны тратить столько калорий, сколько потребляете.

А вот диеты с резким ограничением калорийности могут привести и к резкому набору веса после отмены. Почему? Организм получил установку: голод. Значит, надо накапливать жиры про запас. Поэтому вся пища перерабатывается и идет в «депо» - жировые отложения. При этом вы можете падать в голодные обмороки. В жировые запасы откладываются переработанные углеводы.

Исследования показывают, что если человек сидит на низкокалорийной безжировой диете, то с большим трудом сброшенные несколько килограммов возвращаются, даже если вы продолжаете «сидеть» на этой диете.

Кроме того, склонны к ожирению люди, употребляющие малое количество жиров.

А наблюдения за пациентами в США выявили картину, что снижение количества жира с 40% (что считается нормой) до 33% в рационе сопровождается увеличением людей с избыточным весом.

Помните, что ненасыщенные жиры участвуют в обмене веществ. Соотношение белки: жиры: углеводы для взрослого человека должно быть примерно 14%: 33%: 53%.

Вывод: увеличение ненасыщенных жиров в пище при неизменной калорийности не приведет к набору веса, а будет способствовать улучшению здоровья за счет обмена веществ.

Продолжение следует

похожие статьи
04 Марта 2016 Правильное питание: интересные факты о жирах (часть 2)
Факт 3: диетологи искажают реальные данные Гипотеза: много жира в рационе при...
20 Мая 2013 Разгрузочные дни на крупах
Избавиться быстро от лишних килограммов без вреда для здоровья помогут крупяные ...
04 Января 2016 Диалектика правильного питания (часть 2)
Законы диалектики по Энгельсу: Переход количественных изменений в качестве...
Комментарии (0)
    Добавить комментарий