Вход
здоровье Все о здоровом образе жизни
24 Октября 2016 0 101
Предыдущая статьяСледующая статья

Ищем секретный ингредиент в пальмовом масле

Итак, свершилось? Давно вынашиваемый законопроект о маркировке продуктов с пальмовым маслом приобрел реальные очертания: министр сельского хозяйства А. Ткачев заявил, что это произойдет с января 2017 года.

Все эксперты убеждены в безопасности пальмового масла. Кроме того, с Минсельхозом соглашаются представители масложировой отрасли: да, сообщать о наличии пальмового масла в составе продукта (как и любого другого) надо. Но почему крупными буквами?

В этом уже другие эксперты расходятся: одни говорят, что маркировка – это лишь констатация факта для того, чтобы потребитель понимал, что он покупает; другие же твердят, что это – мера для того, чтобы обезопасить потребителя (от чего???).

Утверждение №1: пальмовое масло небезопасно для здоровья

Мнение, гуляющее по интернету: пальмовое масло вредит здоровью

Эксперт: не надо быть экспертом, чтобы заявить, что это – полнейшая неправда. Конечно же, как любой жир, его потребление надо ограничивать. Но по своей безопасности для здоровья пальмовое масло стоит значительно выше сливочного масла, сметаны и других продуктов с большим количеством животных жиров.

Пальмовое масло, как и сливочное, содержит насыщенные жиры, неблагоприятные для сердечно-сосудистой системы. Однако в сливочном масле их больше – 66%, а в пальмовом всего 50%. Кроме того, в пальмовом масле содержится олеиновая кислота, которая оказывает на сывороточный холестерин такое же действие, как оливковое масло – снижает его и оздоравливает сосуды. Вот почему людям с повышенным холестерином рекомендуют отказаться от сливочного масла и вообще сократить количество животных продуктов в рационе и перейти на растительное масло и овощи, крупы. На такой диете сидел даже Билл Клинтон после инфаркта.

Утверждение №2: масло опасно для здоровья детей

Мнение: детские смеси с пальмовым маслом вызывают аллергию и колики.

Эксперт: это не так. Растительные масла, в том числе пальмовое, используют не для того, чтобы отравить детей, а для того, чтобы сделать смесь, максимально похожую на грудное молоко по составу. Из разных растительных масел: пальмового, рапсового, подсолнечного и т.д. извлекают необходимые жирные кислоты и собирают их в одну смесь как пазл. Грудное молоко полезно особенно тем, что в большом количестве содержит пальмитиновую жирную кислоту. Она необходима для правильного развития ребёнка. Пальмовое масло – природный источник пальмитиновой кислоты, её даже назвали созвучно с пальмовым маслом. Именно поэтому для детского питания используют даже не само пальмовое масло, а полученную из него жирную кислоту.

Заявления об аллергии не имеют под собой никаких оснований, т.к. жир не может её вызывать. Аллергию вызывает только белок.

Утверждение №3: для производства продуктов питания используется техническое пальмовое масло

Мнение: техническое пальмовое масло крайне вредное, так как у него высокое перекисное число. Но техническое масло дешевое, поэтому для производства продуктов питания используют его.

Эксперт: разделения на техническое и пальмовое масло не существует. Россия и страны ЕС покупают пальмовое масло в одном и том же месте – в Малайзии или в Индонезии. После того, как пальмовые плоды собирают, из них получают масло методом отжима. Затем его рафинируют и дезодорируют и везут в страны ЕС, Россию, США и т.д. На основании Кодекса Алиментариус (документ, разработанный ООН и ВОЗ), пальмовое масло считается пищевым, если его перекисное число не превышает 10 ммоль активного кислорода на кг. Интересно, что для оливкового масла этот показатель ещё выше – 20 ммоль! То есть наш показатель «10» - это никакое не нарушение, о котором говорят депутаты, а абсолютная норма. Требование 2 ммоль, о котором так часто пишут в СМИ, сообщая, что на Западе применяется только такой показатель, на самом деле касается не пальмового масла, а специализированных жиров, для производства которых это масло может использоваться в комбинации с другими (подсолнечным, рапсовым и т.п.).

Утверждение №4: пальмовое масло в составе говорит о низком качестве продукта

Мнение: нужно выбирать продукцию без пальмового масла

Эксперт: К сожалению, наш покупатель дезориентирован и не совсем образован. Из двух предложенных товаров с абсолютно идентичным составом, кроме одного компонента, он выберет тот, в котором пальма не указана. На самом деле, если в продукте есть пальмовое масло, это значит, что в нём нет вредных трансжиров. Их источником являются частично гидрогенизированные жидкие масла. То есть, например, подсолнечное масло, которое специально отвердили. Это нужно, чтобы получить, например, конфету с нужными качествами. Пальмовое масло от природы полутвёрдое и является натуральным заменителем трансжиров.

Мнение: в пальмовом масле есть что-то плохое, иначе почему его так ругают? Ведь дыма без огня не бывает.

Эксперт: дым без огня бывает. И это как раз тот самый случай. Кому-то выгодно пустить тот самый дым. Пальмовое масло – обычное растительное масло, это прописано в кодексе безопасности пищевых продуктов ФАО\ВОЗ.

В качестве экспертов выступали диетолог Марина Королева, заместитель председателя НИИ питания РАМН М. Гаппаров, С. Симоненко д.т.н., профессор НИИ детского питания, Росконтроль, управляющий партнер Management Development Group Д.Потапенко, министр с\х А. Ткачев.

похожие статьи
19 Сентября 2017 Каким будет портрет россиянина через 30 лет?
Как мы будем выглядеть и чем будем болеть? Нас ждут три эти болезни.
26 Октября 2013 Проблемы фармакологии в России
Подделка лекарств Рынок лекарственных средств в России нуждается в тщательной...
19 Апреля 2014 Проблемы в здоровье из-за молока
Ученые (Германия, Япония, Норвегия, США, Индия) подвели итоги многолетних исслед...
Комментарии (0)
    Добавить комментарий