Вход
здоровье Все о здоровом образе жизни
20 Ноября 2016 0 31
Предыдущая статьяСледующая статья

Как похудеть ценой здоровья: 5 вредных диет

Чем руководствуется при выборе диеты человек, желающий похудеть? Прежде всего, это:

  • диета, предлагающая сбросить весомое количество килограммов за короткое время;
  • диета, которая помогла похудеть знакомым;
  • питание, которое позволит сэкономить на продуктах;
  • диета, которая позволит не стоять у плиты.

Действительно, на каждый случай можно найти подходящий рацион. Конечно, если такой диетой пользоваться два-три дня, никакой опасности нет. Но длительное однообразное питание может привести к непоправимым изменениям в организме, то есть, вы вредите своему здоровью*.

Вредные диеты

Диета №1: низкокалорийная

Это рацион суточной калорийности до 800 ккал. В принципе, это может быть любой набор продуктов питания. Главное – низкая калорийность. Организм испытывает дефицит энергии и переходит в «режим сбережения». Замедляется обмен веществ, снижается выработка некоторых гормонов, прежде всего, отвечающих за репродуктивную функцию, практически приостанавливается синтез мышечных волокон.

Такие диеты позволяют сбросить вес. Но вы его быстро снова наберете, а восстанавливать функции организма придется долго.

Диета №2: монодиета

Любая диета, предлагающая длительное время питаться одним продуктов, конечно же, с ограничением калорийности. Это может быть гречневая, рисовая, капустная и другие.

Ни один продукт не может обеспечить организм всеми необходимыми нутриентами. И что станет делать организм? Вытягивать эти компоненты из органов, которые ему кажутся менее значимыми. Это будут волосы, ногти, зубы, кожа, мышцы.

Монодиета грозит нарушением кровообращения, снижением иммунитета, нарушением пищеварения. Булимия и анорексия, чаще всего, – результат монодиет.

Диета №3: белковая

Продукты, богатые белком – основа такого питания. Достоинство подобной диеты – длительное ощущение сытости. Но громадный недостаток – постоянная переработка белковой пищи, то есть нагрузка на печень и почки. Печень не справится с переработкой, почки – с выведением. Нарушается ферментативная деятельность организма, возможно появление камней в почках и отложение солей в суставах. Еще один неприятный результат подобной диеты – запоры, газообразование, неприятный запах пота.

Диета №4: низкоуглеводная

Это питание, в котором преобладают белки, жиры, овощи, но нет круп, злаков, фруктов. Углеводы, распадаясь, дают глюкозу. Глюкоза полезна для работы мозга.

А это значит, что при такой диете вы будете плохо соображать и все забывать. Кроме того, при такой диете человек постоянно ощущает упадок сил. Следовательно, никаких тренировок, прогулок, дискотек. Постоянное головокружение – спутник низкоуглеводной диеты.

Такие диеты иногда рекомендуют онкобольным при снижении чувствительности к инсулину. Но в остальных случаях – это просто издевательство над организмом.

Диета №5: сыроедение

Сыроеды уповают на то, что так питались предки. Конечно, можно возразить: а кто решил, что то питание было более полезным?

Есть здесь и другое: ели ведь не только травку, корешки и дикие плоды. Это еще были жучки, паучки, гусеницы. То есть то, что могло обеспечить белком.

Если вы – сыроед-вегетарианец, то вряд ли ваш рацион можно считать нормальным. Ну а если он включает сырые яйца, молоко – так это почти идеально. За одним маленьким исключением: велика вероятность подхватить какую-нибудь инфекцию.

Проблемы обычно случаются на первом этапе, они - в работе ЖКТ.

Побочные отрицательные результаты – депрессия. Она бывает из-за отсутствия некоторых микроэлементов. Выяснить это можно, сдав анализ крови. А там решать вам: или вы принимаете витаминный комплекс, тем самым нарушая принцип сыроедения, или узнаете, из каких овощей-фруктов-кузнечиков можно получить этот микроэлемент. И есть это.

Но сыроеды далеко не всегда обладают изящными формами.

*текст написан на основе работ М. Гаврилова, автора методики коррекции пищевого поведения (патент), IFM, США

похожие статьи
01 Августа 2013 Что такое правильное питание?
Сколько раз мы слышим, особенно от женщин, что они слабовольные, не могут питать...
28 Мая 2013 Основы рационального питания: насыщенные и ненасыщенные жиры
Человек задуман природой, как всеядное существо, которое нуждается в растительно...
20 Ноября 2016 Как похудеть ценой здоровья: 5 вредных диет
Чем руководствуется при выборе диеты человек, желающий похудеть? Прежде всего, э...
Комментарии (0)
    Добавить комментарий