Вход
здоровье Все о здоровом образе жизни
29 Июня 2013 1 413
Предыдущая статьяСледующая статья

Как правильно питаться в жаркую погоду

Жаркая погода не только изнуряет, обостряет хронические заболевания, особенно опасна она при ошибках в обработке продуктов питания и ошибках рациона. Жара для России не привычна, только в последние годы она стала обычной летом. Многие россияне даже не знают, что предпринимать, чтобы легче перенести жару. Особенно часто мы допускаем ошибки в питании.

Профессор, доктор медицинских наук, ведущий научный сотрудник НИИ питания РАМН Арсений Николаевич Мартинчик провел пресс-конференцию по теме «Как правильно питаться в жаркую погоду».

Основные вопросы:

  • Опасности, поджидающие нас на пляже;
  • В жару даже пища, приготовленная дома, может быть опасна;
  • Лето богато витаминами, но опасности грязных рук никто не отменял.

К пище надо всегда относиться очень внимательно, ведь правильное здоровое питание – основа здоровья, многих проблем со здоровьем даже бы не возникло, если бы люди ели то, что рекомендовано специалистами и не пренебрегали бы элементарными правилами гигиены.

Но особенности летнего периода поднимают две стороны проблемы:

  • Обеспечить безопасность пищи;
  • Сохранить питательные свойства пищи.

Подробнее о каждом аспекте.

Под безопасностью пищи подразумевается предотвращение пищевого отравления. В летний период микробы наиболее активны, тепло для них комфортно. Всем известно (но, может, из-за привычности и тривиальности часто забывается), на любой пище в летний период образуются целые колонии бактерий. Фрукты и овощи надо мыть самым тщательным образом, а не просто ополоснуть холодной водой.

Еще больше проблем с готовой пищей. Обратите внимание на молочные продукты, они особенно опасны для пищевого отравления. Они привычны для питания, и мы не отказываемся от них летом.

Соблюдайте хотя бы элементарные правила:

  • Покупайте молочные продукты в небольших промышленных упаковках, если не съели, через два часа хранения в холодильнике продукт лучше выкинуть;
  • Осторожнее с молочными продуктами на развес, лучше от них совсем отказаться, но если взяли, подвергайте тщательной термической обработке.

Не менее опасны мясные продукты. Можно сказать, что они более опасны, но все-таки летом мяса потребляют меньше:

  • Продукты из мяса должны подвергаться самой тщательной термической обработке;
  • Откажитесь от покупки фарша, качество этого продукта в летнее время сомнительно;
  • Субпродукты более безопасны с точки зрения возможности отравления, но они не полезны в целом, и качество сырья не гарантировано.

Очень остро стоит проблема потребления воды. В жаркие дни необходимость в жидкости возрастает, потому что мы должны восполнить потерю жидкости организмом.

Что не пить:

  • Воду из-под крана, загрязнения летом возрастают;
  • Сильно охлажденные напитки, они могут вызвать простудные заболевания, ангину;
  • Сладкие газированные напитки, они вредны для здоровья и жажду не утоляют;
  • Некипяченое молоко;
  • Алкоголь, в жару он действует сильнее.

Что пить:

  • Чистую прохладную воду. Наиболее оптимальной считается температура 140С, она утолит жажду и позволит избежать заболеваний горла и ангины;
  • Прохладные неконцентрированные соки;
  • Компоты, морсы, но только домашнего приготовления, не покупайте их на улицах;
  • Квас – традиционный русский напиток, хорошо утоляет жажду. Но опять-таки, рекомендуется пить квас только самостоятельного домашнего приготовления;
  • Зеленый чай, можно пить как холодным, так и теплым.

Соблюдение элементарных правил гигиены также важно:

  • Мойте руки пред едой и приходя с улицы;
  • Непременное соблюдение элементарной гигиены при и после посещения общественных туалетов;
  • Необходимо прополоскать рот после приема пищи, в летний период и в полости рта бактерии развиваются быстрее, поэтому повышается опасность возникновения кариеса.

Сохранение питательных свойств продуктов – важный аспект здорового питания. В России все-таки существует сезонная доступность продуктов. Сейчас и зимой на прилавках много фруктов, но летом они более доступны и качественны.

Что надо помнить:

  • Овощи, фрукты содержат много витаминов, пищевые волокна и мало калорий;
  • Любая заправка овощных салатов (в том числе и растительным маслом) меняет свойства блюда, Вы уже едите не низкокалорийный салат, а блюдо, в котором добавление калорий идет за счет жиров;
  • Фрукты не заправляют маслом, но есть желание добавить сладости, даже самый обезжиренный сладкий йогурт увеличивает калорийность продукта и меняет его пищевую ценность, фрукты лучше есть натуральными;
  • Каждый прием пищи должен сопровождаться блюдом или добавлением к блюду из овощей – летом это, можно сказать, обязательный компонент;
  • Очень полезны в летнюю пору арбузы, они не только низкокалорийные и хорошо утоляют жажду, они полезны для очищения организма и, особенно, почек;
  • Не забывайте о других продуктах здорового питания, ведь овощи и фрукты заменить все продукты не смогут.

Есть различные подходы к представлению здорового питания. Профессор высказал мысль об эффективности представления здорового питания в виде пищевой пирамиды. Конечно, она не отражает всех тонкостей питания, но дает наглядное представление о соотношении продуктов в рационе. А.Н.Мартинчик сказал, что он порекомендовал бы разработку такой пирамиды с учетом специфики питания России.

Главное, каждый человек должен уметь оценивать правильность своего рациона. Конечно, при обращении к диетологу специалист поможет в подборе продуктов для здорового питания. Но ведь не все пойдут к диетологу. А пища – это ведь не только удовлетворение организма в питательных веществах, это еще и разнообразные эмоции, прием пищи – средство общения людей, иногда это еще и поощрение ребенка. Знание об основах здорового питания необходимо преподавать в школах.

Вопросы, заданные профессору и краткие ответы на них:

- Какие алкогольные напитки допустимы летом?

- Я бы сказал, что никакие. Но не хочу быть ханжой. Люди пили и будут пить. Пиво утоляет жажду, но уже пол литра пива  - это все равно, что 70г водки. Вот и думайте. Летом в жару это огромная нагрузка на организм. Я бы посоветовал немного вина, да и то в вечернее время, когда уже прохладно.

- А что с чаем?

- По-моему, я про чай говорил, полезен чай любой, холодный, горячий, черный, зеленый, растительный. Только без сахара.

- Минеральная вода. Как она?

- Минеральная вода полезна, но ведь надо знать, что она лечебная. А газированная – не есть минеральная.

- Что пить, чтобы не потеть?

- Потоотделение – защитная реакция организма, не потеть – подвергать себя перегреву, это опасно. А чтобы не было запаха – чаще принимайте душ и пользуйтесь дезодорантами.

- Возможно ли возникновение анемии летом?

- Анемия – не сезонное заболевание, ее возникновение возможно всегда, если Вы намекаете на мои рекомендации ограничить употребление мяса в летний период, то для здорового организма ограничение мяса даже полезно, а при заболеваниях крови рекомендовано лечение.

- Чем питаться летом людям с больным сердцем?

- Это очень серьезный вопрос, чтобы ответить на него в рамках данной конференции. Могу посоветовать только контроль приема жидкости. 1.5 -2 литра жидкости в день, не больше. Часть воды заменить растительными чаями, они содержат флаваноиды, полезные для сердца. Об особенностях питания при Вашем заболевании расскажет лечащий врач.

- Полезен ли суп?

- Наличие супов в русской кухне – полезная русская традиция, правильно приготовленный суп содержит меньше калорий, чем второе блюдо. Много в русской кухне отличных летних супов. Но все-таки это не более, чем традиция. Не хотите супы – не ешьте.

- На пляжах часто вижу вареную кукурузу. Почему?

- Кукуруза полезна и вкусна, это пища здоровая. Но на пляже покупать ее я все-таки не советовал бы.

- Можно ли основной прием пищи перенести на вечернее время?

- Можно. Это вообще в традициях народов, проживающих в жарком климате. Но необходимо учитывать, что в период сна расходуется меньше калорий, поэтому возможен набор лишнего веса. Есть все-таки следует за три – четыре часа до сна. А на ночь – фрукты.

- «Холодная диета» дает эффект?

- На переваривание холодной пищи, которую в состоянии есть человек, тратится не такое большое количество калорий, чтобы это привело к похудению. Такого в медицинской диетологии нет, это выдумки. А вот к заболеваниям желудка привести может.

- Допустим ли переход в летний период на вегетарианское питание?

- Фруктово-овощная диета  с добавлением злаков – это прекрасное питание летом. Если у Вас есть сила воли отказаться от мясных продуктов, то такое питание летом можно только приветствовать.

- Существует ли бескалорийный хлеб?

-Это нонсенс и уловки производителей. Хлеба без калорий не существует. Впрочем, хлеб не относится к высококалорийным продуктам.

- Какова эффективность жвачки?

- Если нет возможности прополоскать рот, то жевательную резинку рекомендовать можно, но эффект от  нее небольшой. Лучше прополоскать рот и почистить зубы. А для голодного человека жвачка может быть вредна, так как провоцирует слюноотделение и выработку желудочного сока.

Подробно о проблемах питания написано в книге профессора Арсения Николаевича Мартинчика «Здоровое питание».

похожие статьи
04 Января 2016 Диалектика правильного питания (часть 2)
Законы диалектики по Энгельсу: Переход количественных изменений в качестве...
26 Мая 2013 Принципы здорового питания
В начале статьи предупреждаем: Мы – не врачи, поэтому, если Вы решите вос...
05 Октября 2014 Покупка пищевых продуктов: правила
Не секрет, что зачастую приходя в магазин, мы делаем много ненужных покупок. И е...
Комментарии (1)
  1. Volodya 28 июня 2017, 19:22 #
    КОНЦЕНТРАТ ДЛЯ ЭФФЕКТИВНОГО УСВОЕНИЯ ПИЩИ
    clck.ru/BMUC5
    ВОСПОЛНЯЕТ ДЕФИЦИТ ПИТАТЕЛЬНЫХ ВЕЩЕСТВ
    УСКОРЯЕТ МЕТАБОЛИЗМ
    СПОСОБСТВУЕТ НАРАЩИВАНИЮ МЫШЦ
    Добавить комментарий