Вход
здоровье Все о здоровом образе жизни
22 Ноября 2015 0 335
Предыдущая статьяСледующая статья

Канцерогены по версии ВОЗ

Стало известно, что всемирная организация внесла в список канцерогенов переработанные мясные продукты. А что же такое «канцерогены»? Чем они опасны? Какие вещества есть в этом списке? И есть ли еще продукты? Что делать диетологам, рекомендовавшим нежирное мясо как элемент правильного питания (кремлевская диета, диета Дюкана, белковые диеты)?

Канцерогены – это вещества, способные вызвать мутацию клетки, и привести к генетическим изменениям, которые могут передаваться по наследству, а также к онкологии.

ВОЗ дает несколько иную трактовку канцерогенов. По версии ВОЗ

Канцерогены – это агенты, которые способствуют возникновению злокачественных опухолей или вызывать ускорение развития болезни.

То есть, если в результате исследований выяснится, что при употреблении какого-то продукта у больных раковыми заболеваниями процесс ускорился, вещество можно назвать канцерогенным.

Физические агенты - эти канцерогены имеют либо естественную природу (гамма излучение, рентгеновское излучение, поток элементарных частиц), либо являются продуктом жизнедеятельности человека.

Химические агенты – синтетические соединения, влияющие на изменение ДНК людей, присутствуют в окружающей среде как результат промышленного производства или как продукт живых существ.

Могут быть прямыми – сами вызывают злокачественные опухоли, и непрямыми – активируются в процессе обмена веществ человека и животных.

Биологические агенты – вирусы, вызывающие заболевания, результатом которого может быть онкология. Например, рак шейки матки – результат развития папилломы, вызываемой вирусом, цирроз печени – результат гепатита С, вызванного вирусом.

Вывод: природа канцерогенов различна, основные усилия по профилактике онкологии должны быть направлены на уменьшение вредного влияния канцерогенов на организм человека.

Канцерогены из списка ВОЗ

Афлатоксины – грибки, производящие вредный для человека токсин. Могут быть в зерне, семенном материале, орехах. Чаще образуются при неправильном хранении. Так как такие продукты рекомендованы для правильного питания, необходимо тщательно следить за их хранением и покупать у проверенных производителей.

Формальдегид – консервант, убивающий любые бактерии, в том числе и полезные. Может добавляться в любые продукты длительного хранения (консервы, соки). Ассоциируется с обработкой трупов в морге, дабы они не портились. Запрещен для консервации продуктов!

Акриламид – образуется в растительном масле, которое многократно используют для жарки. Следовательно, может присутствовать в жареных продуктах, в том числе картошке-фри и чипсах. Избежать образования можно сменой масла после жарки каждой порции либо жарить на специальных растительных жирах, имеющих высокую температуру кипения.

Сажа – канцероген, образующийся в результате горения различных (в том числе и горючих) веществ, в этом отношении опасны деревенские печи и камины, а также потенциально опасны все продукты, приготовленные на открытом огне (шашлыки, барбекю).

Бензапирен – считается опасным агентом из-за способности накапливаться в организме. А содержаться он может даже в растениях, куда попадает из почвы. В почву он попадает из-за оседания веществ, выделяемых при сжигании дерева и угля. То есть растения, находящиеся вблизи ТЭЦ, потенциально опасны. Опасна и рыба, которая водится в водоемах, близких к промышленным городам, или таких, куда попадают городские стоки. Может находиться в копченых изделиях, растительных продуктах (даже в высокогорном чае!).

Алкоголь – является канцерогеном из-за этанола. Этанол активизирует непрямые агенты, опасен в сочетании, например, с сигаретами. Из-за того, что угнетает работу иммунной системы, то организм не может бороться с факторами, вызывающими заболевание.

Сухая соленая рыба – содержит нитродиметил, а он может образовать в организме человека нитрозодиметиламин, вот он и является канцерогеном. Вызывает рак пищевода и желудка. Кроме того, это вещество может образовываться в копченой рыбе, мясе, беконе. Есть в алкоголе.

И вот теперь в этом списке переработанные мясные продукты.

Пугаться сторонникам правильного питания не надо. Включайте в рацион диетическое мясо, то есть белое мясо курицы, гуся, кролика. Старайтесь не есть жареного мяса, запекайте его, готовьте на пару, отваривайте. А вот от колбасы и сосисок можно отказаться совсем. Это пойдет только на пользу. Если очень хочется, то можно. Но совсем немного.

похожие статьи
05 Июня 2013 Здоровое питание
Одним из основных пунктов правильного образа жизни является здоровое питание ...
12 Марта 2017 -38 кг без проблем не только для Агилеры
Лежу на диване. Жую салатный лист. В промежутке между работой и фитнесом просмат...
02 Августа 2017 Что происходит с нашим телом, когда мы отказываемся от сладкого?
Как избавиться от сахарной зависимости, чтобы стать привлекательнее?
Комментарии (0)
    Добавить комментарий