Вход
здоровье Все о здоровом образе жизни
10 Августа 2016 0 204
Предыдущая статьяСледующая статья

Когда не полезны полезные продукты

Некоторые продукты питания имеют дурную славу, их даже ВОЗ рекомендует исключить из своего рациона. К таким продуктам, например, относятся колбасы, сосиски.

Но существует целый ряд продуктов, польза которых преувеличена, либо умалчивается отрицательных эффект.

 

Мед полезнее сахара. Это так, потому что в меде содержится много витаминов и минералов. Но это сплошная глюкоза. По степени вреда для организма с этой точки зрения мед вполне сопоставим с сахаром. Это же относится к коричневому сахару, свекольной патоке.

 

 

Темный шоколад полезен. На самом деле отнести темный шоколад к продуктам здорового питания нельзя. Флавоноидов в нем содержится очень мало, так какао бобы в процессе переработки и изготовления из них съедобной консистенции теряют полезные вещества. Свою славу шоколад получил благодаря тому, что способствует выработке гормона радости.

 

Молочные продукты полезны для костей. Крайне вредное заблуждение, появившееся из-за высокого содержания кальция в молоке. Но вся беда в том, что кальций из молока практически не усваивается, особенно в присутствии молочных жиров. А это значит, что жирные молочные продукты не только не полезны, а даже вредны. Во-первых, в них высокое содержание насыщенных жиров, во-вторых, употребление молока создает ложную иллюзию насыщения кальцием. К тому же, для здоровья костей нужны витамины (особенно витамин К) и микроэлементы (например, магний). А вот его в молоке недостаточно для усвоения кальция.

Фруктовый сок малокалориен и полезен. Фруктовый сок, конечно, полезен. Но далеко не всегда он низкокалорийный. В стакане сока может быть до 150 ккал (а в коле – 139 ккал). Кроме того, в нем отсутствуют пищевые волокна, поэтому сахар из сока очень быстро попадает в кровь. Из-за этого уровень сахара вначале быстро повышается, но потом резко падает, вызывая плохое настроение, слабость, раздражительность.

 

Оливковое масло можно использовать в диетах для похудения. Да, в оливковом масле достаточно много полезных микроэлементов. Но это очень калорийный продукт, 1 ч.л. содержит 50 ккал, а это не так мало при низкокалорийной диете.

 

 

Курица – альтернатива мясу и диетическое питание. Здесь надо быть критичным. Любое диетическое питание подразумевает щадящую тепловую обработку. А это означает, что жареное не подходит для диеты. Говоря о курице, многие представляют ее жареной на гриле или в духовке с поджаристой корочкой. А вот это уже совсем не полезно. Куриный жир, как и любой другой животный, является насыщенным, количество такого жира надо сводить к минимуму. Не стоит есть и достаточно жирные голени и бедра. Диетическим мясом в курице можно считать только белое, приготовленное на пару, тушеное или вареное.

Продукты здорового питания могут оказаться вредными, если питаться ими необдуманно.

похожие статьи
30 Октября 2016 Как не стать жертвой ПП (правильного питания)?
Для тех, кто не знает, что есть ПП, расшифровка чуть позже. Мода на анорексич...
17 Ноября 2014 Могут ли полезные пищевые продукты заменить косметику?
Статья не является ни рекламой, ни антирекламой. Ко всем рекомендациям относитес...
11 Мая 2014 Изменение климата как причина ухудшения качества пищи
Прогноз USDA (Министерство сельского хозяйства Америки): при изменении климатиче...
Комментарии (0)
    Добавить комментарий