Вход
здоровье Все о здоровом образе жизни
26 Июня 2013 0 17
Предыдущая статьяСледующая статья

Красное мясо – ранняя смерть

Мировое сообщество ученых пришло к выводу, что употребление красного мяса приводит к возникновению риска преждевременной смерти. Красное мясо занимает десятую строчку в рейтинге опасности для жизни, оно не менее опасно, чем "вредный" холестерин.

Даже норма ежедневного употребления мяса, рекомендованная ВОЗ: 70 граммов, оказалась чрезмерной. Ученые (Гарвард, Великобритания) обратились к экспертам ВОЗ с предложением об изменении рекомендованной дозы для здорового питания.

Полезные свойства мяса определяются большим содержанием гемового железа, которое восполняет недостаток гемоглобина; витамина В12, участвующего в построении ДНК; цинка, являющегося защитой иммунной системы; и белка, участвующего в построении мышц.

Справка: гемовое железо входит в состав гемоглобина, хорошо всасывается, не требует окисления.

Чем можно заменить:

  • Орехи (дадут уменьшение смертности на 19%)
  • Белое мясо птицы (на 14%)
  • Злаковые ( уменьшение смертельных случаев на 14%)
  • Овощи (на 10%)
  • Рыба (на 7%).

Заменив мясо этими продуктами, в совокупности смертность можно снизить на 20%.

Корме этих понятных продуктов, не уступающих по пищевой ценности  мясу, разработан заменитель мяса, состоящий полностью из овощей, но не по вкусу, не по внешнему виду не отличающийся от настоящего.

Исследование действия красного мяса на организм, длившееся почти 30 лет, завершено выводом: красное мясо убивает.

До этого момента столь масштабных исследований не проводилось. Противники красного мяса не могли подтвердить его вред из-за отсутствия данных, чаще все сводилось к этической составляющей. Сторонники шли на уступку, признавая вред обработанного (копченого, консервированного) мяса, но не сдавали позиций, утверждая о пользе мяса, приготовленного правильно.

Физиологи Гарварда подтвердили: употребление красного мяса связано с риском смерти от болезней сердечно-сосудистых, некоторых видов рака, а также с нарушением обмена веществ, красное мясо приводит к диабету.

В красном мясе содержатся насыщенные жиры и белковое железо, в субпродуктах еще и нитриты, большое количество соли, все это давно отнесено к веществам, повышающим риски заболеваний сердца, сосудов, возникновения диабета. Кроме того, мясо не употребляют сырым, а в процессе переработки в продукты добавляются канцерогены про жарке, глутамат натрия при копчении и тушении. В список добавлены прионы – белки, образующиеся в тканях животных, являются патогенными белками, которые могут привести к заболеваниям нервной системы («коровье бешенство»), и нейроинфекциям, заболеваниям нервной системы, вызванное бактериями или вирусами. Механизм нейроинфекций пока не до конца изучен, но считается, что вызывают их именно измененные прионы в самом малом количестве.

Справка: белковое железо - железо, находящееся внутри белковой молекулы в связанном состоянии, недоступном для расщепления. Подобное явление наблюдается у курильщиков, когда железа в организме много, а наступает кислородное голодание.

Вред красного мяса также в том, что гликолилнейраминовая кислота, содержащаяся в мясе животных, является аллергеном для подобной кислоты человеческого тела. Объяснение этому дал генетик Аджит Варка (Университет Калифорнии, США). Он популярно пояснил, что человеку в процессе эволюции пришлось «потерять» одну гидроксильную группу кислоты Neu5Gc, чтобы выжить в борьбе с малярией. Человек, употребляя мясо животных, постоянно держит организм в стрессовом состоянии, в соединительных тканях и сердце идут воспалительные процессы. Они медленно разрушают сердце, сосуды, другие органы.

Гарвардские медики подчеркивают, что если в давние времена мясоедство и «малярийная» мутация привели к возникновению вида гомо сапиенс, то теперь употребление мяса человека убивает.

Результаты исследования опубликованы в Archives of Internal Medicine — журнале Американской медицинской ассоциации.
похожие статьи
30 Октября 2016 Как не стать жертвой ПП (правильного питания)?
Для тех, кто не знает, что есть ПП, расшифровка чуть позже. Мода на анорексич...
21 Апреля 2014 Русская кухня и здоровое питание
Русские знают, что трюфели – это грибы, что есть трюфели белые и черные. Мы може...
25 Мая 2013 Выбор спортивного питания
К выбору продуктов спортивного питания надо подходить ответственно. Прежде всего...
Комментарии (0)
    Добавить комментарий