Вход
здоровье Все о здоровом образе жизни
29 Сентября 2014 0 145
Предыдущая статьяСледующая статья

Микробы в молоке по данным Росконтроля

Росстат утверждает, что в России каждый человек в год употребляет молока и молочных продуктов в пересчете на молоко примерно 290 литров. И этого, уже по данным Минздрава, мало, надо бы 330 литров. И сколько бы ни говорили ученые, что молоко в чистом виде не только бесполезно, но и вредно, что предпочтение стоит отдавать кисломолочным нежирным продуктам, молоко продолжают пить.

Может, помогут исследования?

Вот данные одного исследования молока, закупленного в различных сетях Подмосковья. Молоко пастеризованное натуральное, покупали по 10 образцов от 5 производителей.

  • Стоимость молока за литр – от 24 до 98 (там золотые частицы, что ли?) рублей;
  • Из десяти образцов молока одного производителя семь оказались скисшими, также прокис один образец другого производителя. Это были образцы пастеризованного молока, которое не хранится долго, и, тем не менее, экспертизу они не прошли;
  • Во всех образцах третьего производителя нашли растительные белки. В общем-то, плохого в этом ничего нет, если бы они были заявлены, а так – все образцы экспертизу не прошли;
  • В образцах двух производителей обнаружены микроорганизмы, вредные для здоровья, вызывающие расстройства желудка.

То есть ни один из пяти производителей пастеризованного молока не выдержал испытания. А пастеризованное молоко проходит более щадящую обработку, именно в нем сохраняются все природные полезные вещества. Посмотрите рекламу, молочники в один голос говорят, что их молоко самое полезное и самое натуральное. Так ли это?

Ученые: жирное молоко вредно, обезжиренное – бесполезно.

В России оптимальным считается молоко 3,2% жирности. Эксперт Росконтроля заявляет, что такая жирность оптимальна для здоровья.

Но все последние исследования ученых говорят о том, что такая жирность избыточна! Жир из молока животных организмом человека усваивается достаточно трудно. Дня нормального усвоения молоко должно иметь жирность не более 1,5%.

И те же ученые утверждают, что обезжиренное молоко бесполезно, так как при обработке в молоке не остается никаких полезных природных составляющих. Получается, что это фактически белая вода. Если добавлены витамины, то вода с витаминами. Смысл? Ведь покупаем мы молоко, а не витаминизированную воду.

В тему

Пастеризованное молоко подвергается кратковременному нагреву, длительность нагрева зависит от температуры (полчаса при 600С, 10 секунд при 850С). Микробы погибают, полезные бактерии и белок остаются. Но раз остаются полезные бактерии, значит, могут выжить и вредные! Поэтому такое молоко имеет небольшой срок хранения, может скиснуть.

Особый вид пастеризации – ультрапастеризация. Молоко при таком виде обработки за 3 секунды нагревается до 1350С, затем его медленно охлаждают до 50С. Хранится такое молоко лучше, но и пользы в нем меньше.

Самый эффективный способ термической обработки молока – стерилизация (в течение 30 минут кипятят при 130-1500С). В этом случае погибают практически все бактерии. Как вредные, так и полезные. Храниться такое молоко может до 2 лет. Но говорить о каких-либо полезных свойствах молока не приходится. Именно такое молоко «горчит», если начинает портиться. Использовать такое прокисшее молоко категорически нельзя! Конечно, чаще всего стерилизованное молоко обогащают витаминами, добавляют всевозможные минералы, микроэлементы. Но все это можно добавить в воду или сок.

Может, пора уже посмотреть правде в глаза? Промышленные способы обработки молока делают его бесполезным, иногда вредным. А натуральное молоко мы пить не можем, так как молочный жир вреден для здоровья и в молоке могут содержаться патогенные бактерии.

похожие статьи
18 Апреля 2016 Соя и пальмовое масло: критика ради критики
На сайте «Русской службы новостей» выступил Александр Борисов, сопредседатель Со...
28 Июня 2017 Почему так важно есть здоровую пищу?
Мы смотрим на своё тело как на неизменную устойчивую структуру. Мы знаем, что клетки обновляются, но ведь наша внешность от этого не меняется. У нас есть прочный скелет, который сохраняет всегда свою твёрдость, у нас есть мышцы, сосуды, кожа. В самом деле в нашем организме каждую секунду умирает 20 миллионов эритроцитов, ежечасно гибнет около 1000 нервных клеток и столько же появляется вновь. За сутки обновляются 25 граммов крови.
16 Сентября 2013 Питание в религиях: индуизм, ислам, иудаизм
  Жить по вероучениям - это здоровый образ жизни, считают индуисты, ...
Комментарии (0)
    Добавить комментарий