Вход
здоровье Все о здоровом образе жизни
17 Ноября 2014 0 164
Предыдущая статьяСледующая статья

Могут ли полезные пищевые продукты заменить косметику?

Статья не является ни рекламой, ни антирекламой. Ко всем рекомендациям относитесь с изрядной долей иронии. Если же вас заинтересовал какой-то чудодейственный продукт, обратитесь к специалистам.

Супереда для похудения! Супереда от всех болезней! Супереда от морщин! Рекламу такого вида мы встречаем на каждом шагу. Все новые и новые суперпродукты предлагают врачи, диетологи, а теперь еще дерматологи и косметологи.

Так можно ли полезные продукты, которые предлагают нам есть для здоровья, использовать в качестве косметических средств?

Гималайская соль розовая

Гималайская соль используется в медицине очень давно. Происхождение ее относят к Юрскому периоду. Место добычи – Гималаи.

84 компонента – именно столько полезных для веществ содержится в гималайской соли (Джанет Стар, США). Вот только некоторые из них: калий, кальций, магний, железо, селен, йод. Есть в этой соли даже золото и платина.

Слабый раствор соли рекомендуют пить ежедневно. Эксперименты показали, что в результате приема раствора соли повышается иммунитет, становятся лучше кожа, волосы и ногти. За все время наблюдения у участников не было простудных заболеваний.

Для профилактики заболеваний рекомендуется небольшое количество соли растворить в воде, отстояться сутки, пить по 2-4 столовых ложки в день.

Так как розовая соль стимулирует обмен веществ, то используют ее и при похудении.

Нормализует сон, снимает мышечные спазмы, уменьшает боль при менструациях.

Можно использовать соль для полосканий рта, исчезает запах изо рта, укрепляются десна, полезно при стоматитах. Помогает при зубной боли и гнойных воспалениях.

В общем, чудодейственное средство! Пейте раствор розовой гималайской соли, при всех заболеваниях, только не забывайте принимать лекарства.

 А теперь перейдем к косметологии. Если соль полезно пить для улучшения обмена веществ, то можно ли ее использовать как косметическое средство для омоложения?

Реклама: розовую соль рекомендуется использовать для лечения угревой сыпи, так как она очищает кожу от токсинов, обладает прекрасным отшелушивающим свойством.

Реальность: скраб на основе розовой соли увлажняет и отшелушивает кожу. Но никакого эффекта детоксикации кожи не обнаружено. 

Киноа

Киноа – зерновая культура Южной Америки. Известна со времен древних инков. Экспортеры – Боливия, Эквадор, Перу.

Из полезных пищевых веществ в киноа следует отметить токоферол, рибофлавин, витамины, минералы, аминокислоты.

Каша из этой культуры полезна для сердечников, гипертоников, диабетиков. Выводит из организма токсины и шлаки, избавляет от головных болей, успокаивает. Оказывает общеукрепляющее действие.

В общем, все как всегда. Ешьте каши из  киноа и будете здоровы.

Реклама: Киноа обладает великолепным омолаживающим эффектом, так как минеральные вещества из маски проникают в кожу, делая ее эластичной и упругой. Используйте скраб с добавлением киноа, кожа становится бархатистой и упругой.

Реальность: омолаживающего эффекта при использовании масок из киноа не обнаружено. Отшелушивающий эффект минимален. В качестве масок для лица каша из киноа бесполезна.

Авокадо

Авокадо – растение из семейства лавровых. Родина авокадо – Южная Америка. Из-за своего вкуса, похожего на сливочное масло с орехами, ценится вегетарианцами.

Авокадо можно есть в сыром виде, использовать в салатах, делают из авокадо закуски и даже варят супы.

В авокадо содержится олеиновая кислота, много калия, фосфора, других минералов, очень богат витаминный состав.

Рекомендуют для похудения, так как олеиновая кислота способствует расщеплению жира. Но увлекаться не стоит (калорийность 245 килокалорий на 100 граммов продукта). Содержит витамин Е, который омолаживающе действует на кожу, обогащает ее кислородом (каким образом?), содержат вещества, в целом омолаживающие организм.

Полезен при атеросклерозе, так как содержит ненасыщенные жирные кислоты, снижает давление, нормализует водно-солевой баланс.

Конечно же, при множестве столь полезных свойств дерматологи и косметологи используют авокадо для изготовления масок, шампуней.

Реклама: Авокадо делает волосы шелковистыми, укрепляет корни, натуральная альтернатива кондиционеру. В составе кремов из авокадо содержатся мононенасыщенные жиры, витамины, минералы, антиоксиданты, способствующие омоложению кожи.

Реальность: в воду для ополаскивания волос можно добавить сок любых фруктов, полезны отвары трав. Хуже не будет. Про состав кремов все правильно, но вот смогут ли эти вещества проникнуть через кожу – это вопрос.

Кокосовое масло

Кокосовое масло – растительное масло, получаемое из мякоти ореха кокоса (копра).

У кокосового масла, как и у пальмового, множество противников. Некоторые считают, что его вообще применять внутрь нельзя.

Но сейчас мы на стороне сторонников. А они приписывают кокосовому маслу множество чудодейственных свойств.

 

Свойства

  • Улучшает пищеварение;
  • Обладает антимикробными свойствами;
  • Помогает усвоению жирорастворимых витаминов, минералов;
  • Помогает усвоению кальция при угрозе остеопороза;
  • Укрепляет иммунитет;
  • Нормализует работу щитовидки;
  • Очищает сосуды от холестериновых бляшек;
  • Очищает организм от шлаков;
  • Содержит антиоксиданты.

Так как нас интересует сейчас омолаживающие свойства продуктов, то остановимся на последнем свойстве. Антиоксиданты – вещества, помогающие долго сохранять здоровье и молодость кожи. Значит, применяя кокосовое масло внутрь, можно, если не омолодиться, то хотя бы долго не стареть.

Жиры, содержащиеся в этом масле, полезны. Помогает кокосовое масло при проблемах с волосами и кожей.

Кокосовое масло для приема внутрь продается не так часто, его надо еще поискать. Рекомендуемая доза 2-3 столовых ложки в день.

Это, наверное, единственный суперпродукт, который раньше рекомендовался для наружного применения, в частности, для укрепления волос и очищения кожи. Так что реклама здесь является лишь небольшим преувеличением.

Реклама

  • Кокосовое масло уменьшает потоотделение.
  • Отличное средство при секущихся волосах. Придает блеск волосам.
  • Разглаживает кожу лица, придает упругость и эластичность.
  • Придает коже тела упругость и бархатистость.

Реальность

  • Кокосовое масло сушит, но антиперсперантом не является, так что на потоотделение не влияет.
  • Чтобы защитить волосы от агрессивного действия любого шампуня, следует втереть в волосы кокосовое масло перед мытьем головы. По волосам распределить расчесыванием. Если масло использовать после мытья головы, то волосы не будут казаться жирными, а для ломких волос – несомненная польза.
  • Если применять масло в чистом виде для кожи лица, то надо знать, что кокосовое масло кожу сушит! Но из-за своих ранозаживляющих свойств полезно при кожных заболеваниях на лице. Смазывать стоит только ранки. А вот использование кокосового масла в кремах очень эффективно, так как, несмотря на свои подсушивающие свойства, при проникновении под кожу способствует выработке подкожного жира, что полезно для увядающей кожи. Полезно использовать теплую смесь  кокосового и подсолнечного масел (1:10) для обертывания шеи. Эффект великолепный!
  • Использование с кремами (3:10) делает кожу нежнее, увлажняет.

Вывод: намазать на лицо можно все, что мы едим. Но даже самые чудодейственные продукты (возможно, очень полезные для здоровья) далеко не всегда рекомендованы для внешнего применения.

 

похожие статьи
21 Октября 2013 Нездоровое здоровое питание
В последнее время пропаганда здорового образа жизни, а вместе с ним и здорового ...
01 Октября 2015 Молоко, которое не прокисает
О вреде молочного жира говорилось неоднократно. Как любой животный жир, он спосо...
29 Сентября 2014 Микробы в молоке по данным Росконтроля
Росстат утверждает, что в России каждый человек в год употребляет молока и молоч...
Комментарии (0)
    Добавить комментарий