Вход
здоровье Все о здоровом образе жизни
01 Октября 2015 0 524
Предыдущая статьяСледующая статья

Молоко, которое не прокисает

О вреде молочного жира говорилось неоднократно. Как любой животный жир, он способствует развитию атеросклероза и сахарного диабета, если его потреблять в количествах, даже немного превышающих необходимую норму. Поэтому включение в рацион молочного жира как обязательного компонента правильного питания противоречит рекомендациям ВОЗ.

Но, как оказалось, опасность существует даже в молочных продуктах небольшой жирности. И опасность эта не природная, а созданная искусственно. В последнее время предприятия, перерабатывающие молоко, стали жаловаться, что молоко НЕ свертывается. А как из такого молока делать кисломолочные продукты? Сгустка не получается, следовательно, качество продуктов из молока снижается.

Кроме того, некоторые закваски (так называемые закваски прямого внесения) не могут активизироваться в этом «несквашиваемом» молоке. А именно такие закваски всячески рекламируются, пропагандируются и навязываются молокозаводам.

Даже в качественном молоке бактерии закваски прямого внесения размножаются медленно. А в молоке, где содержатся антибиотики, болезнетворные микроорганизмы, механические загрязнения, молочнокислые бактерии они размножаются еще медленнее, тем самым кисломолочные продукты получаются низкого качества.

Новомодные фосфаты позволяют молоку не скисать более пяти дней. Для производства кефира, йогуртов, творога необходимо свежее молоко. А оно не сворачивается. Количество фосфатов в молоке по пути следования его на перерабатывающие заводы только увеличивается, так как каждый посредник добавляет в молоко свою дозу фосфатов.

Фосфор необходим человеку. Он содержится в натуральном молоке (около 100 мг в 100г), а в твороге уже 236 мг в 100г. В молоке, поступающем на молокозаводы, содержится уже 300мг на 100мл. Суточная доза для человека по фосфору до 2000 мг. Выходит, что в 100г творога, поученного из такого молока, будет порядка 700 мг фосфора. То есть диетические показатели таких продуктов сильно снижаются. Детям же вообще не рекомендовано есть такие молочные продукты.

Есть еще очень интересные наблюдения: жирность молока, получаемого от мелких производителей, уменьшается на 2% после доставки. Пока причины этого только выясняются. Чем можно так фальсифицировать молоко, не знают даже ученые.

Так как сквасить молоко с избытком фосфатов трудно, в процессе производства кисломолочных продуктов, например, йогуртов и творога для детей, используются стабилизаторы. Говорить о каком-то особом вреде стабилизаторов не стоит, они, скорее, безвредны. Но для придания формы их добавляют в таком количестве, что от молока в продукте уже ничего не остаться.

Йогурты очень популярны у молодых мам, так как дети их едят с удовольствием. Но все-таки старайтесь приучать детей к классическим кисломолочным продуктам: кефиру, ряженке, творогу. Они не уступают по своим полезным свойствам йогурту. Эти продукты хорошо подходят для правильного питания.

Вывод: ненормированное применение фосфатов в молочном производстве приводит к трудностям в технологических процессах получения других молочных продуктов, поэтому необходимо усилить контроль над применением фосфорсодержащих препаратов. Без установления этих нормативов молоко и кисломолочные продукты нельзя отнести к диетическим и рекомендовать к использованию в детском питании.

похожие статьи
19 Сентября 2018 3 признака того, что вы недостаточно спите
Помните поговорку «сон – лучшее лекарство?». Конечно, в тяжелых случаях он не поможет, но есть данные, согласно которым, его недостаток связан с риском различных видов рака, диабета и болезней сердца. Проверьте, нет ли у вас этих симптомов?
18 Сентября 2018 3 разрушительных мифа о здоровом питании
Проверьте себя – возможно, вы верите в один из них.
13 Сентября 2018 6 правил диеты, которая помогла обрести стройность и красоту даже тем, чье тело было далеко от идеала
ЮНЕСКО назвало ее культурным наследием человечества.
Комментарии (0)
    Добавить комментарий