Может ли быть полезной бюджетная еда?

Изображение: Может ли быть  полезной бюджетная еда?

Не секрет, что с ростом населения Земли растет потребность в пищевых продуктах. Сельское хозяйство уже не может обеспечить людей натуральными продуктами питания. Для выращивания овощей и фруктов применяются химические удобрения, ученые занимаются селекцией особых сортов растений. Дающих богатый урожай.

Для доступности продуктов питания большей части населения некоторые ингредиенты заменяются более бюджетными аналогами.

Вот вокруг этих аналогов зачастую и разгораются нешуточные страсти. Мы являемся тем, что едим. И это – истина, ведь продукты перерабатываются и становятся частью нас. Качество потребляемых продуктов – частая тема для обсуждения на самом высоком уровне.

В России в последнее время множество дискуссий ведется вокруг пальмового масла. Казалось бы, какие споры? Пальма – растение, пальмовое масло изготавливается из плодов масличной пальмы. Это растительное масло! Причем растительное масло с не совсем типичным составом. В нем до 50% насыщенных жиров, что и является камнем преткновения. Вроде как насыщенные жиры увеличивают содержание холестерина в крови и вызывают сердечно-сосудистые заболевания.

Все так, и в праведный гнев противников пальмового масла можно было бы поверить, если бы не одно «но». Противниками этими являются производители молочной продукции. Пальмовое масло во многом забирает часть потребителей именно этой продукции. И, например, в сливочном масле (бюджетный аналог – спред) содержится более 50% насыщенных жиров.

Пальмовое масло приобрело широкое распространение из-за своих уникальных свойств: улучшает вкусовые качества продукта, улучшает внешний вид, увеличивает срок хранения, позволяет не потерять форму и не испортиться при температуре окружающей среды. И при этом себестоимость продукции значительно ниже, чем со сливочным маслом.

Кроме того пальмовое масло можно нагревать до высокой температуры, при этом в нем не образуются канцерогены. Этим оно способно заменить растительные масла при жарке. Значит, все продукты, жареные во фритюре, будут менее вредными.

Вот эти полезные свойства пальмового масла не дают покоя противникам. Доводы «против» иногда абсурдны: пальмовое масло улучшает вкусовые качества, значит, продукта можно съесть больше, что способствует ожирению. Пальмовое масло не дает портиться продукту, значит, его можно купить (и, соответственно употребить) больше, что опять-таки приведет к ожирению. То есть, давайте продукты питания делать невкусными, меньше будут есть. Нация оздоровится…

Бюджетные продукты могут быть полезными. Высокая цена – не критерий полезности, как и вкусовых качеств. Так что при выборе надо доверять своим чувствам и смотреть информацию о составе продукта на этикетке.

(357)
0 0 голосование
закрыто
спасибо
за ваш голос
Вернуться к статьям
Идет загрузка...