Вход
здоровье Все о здоровом образе жизни
27 Марта 2017 0 93
Предыдущая статьяСледующая статья

Некоторые ошибки постящихся

У православных христиан идет самый строгий Великий пост. Все больше людей пытается следовать этому церковному правилу. Но очень многие подходят к посту легкомысленно и тем самым вредят духовному и физическому здоровью.

Разберем некоторые ошибки постящихся.

 

 

Пост как ограничение в пище

Многие из россиян крещены, крестили тайно даже в советское время. И люди, уже потому что крещеные, считают себя православными. Пост – одна из основ духовной жизни христианина. Но очень многие делают в пост основной акцент на ограничение себя в пище, считая, что в этом и заключен весь смысл поста. Высший духовный смысл – осознание своих дурных склонностей, духовные попытки сделать себя лучше. Большей ценностью будет помощь нуждающимся, чем самоограничение.

Чревоугодие постной пищей

Некоторые люди соблюдают пост лишь формально. Они отказываются от мясных, молочных и других скоромных продуктов, заменяя их постными лакомствами. Сейчас в продаже есть постные печенья, конфеты, молоко, сливки и даже мясо!

Священники не устают повторять: добровольное ограничение в пище – составляющая поста. Замена одних продуктов другими – не ограничение.

Есть и другое. Постная пища – малокалорийная, поэтому хочется есть. Люди начинают потреблять больше постной калорийной пищи: хлеб, картофель, каши, кисели. Еще раз скажем, что пост – не только и не столько запрет скоромных продуктов, это воздержание, покаяние, молитвы и добрые дела.

Резкое ограничение в пище

Послушаем мнение диетолога. В пост надо входить постепенно. Православие это предусматривает, перед постом – мясопустная неделя, то есть человек может есть все, кроме мясных продуктов. Мясопустная неделя по-другому называется Масленицей. Хотя Масленица пришла к нам из язычества, православие не вводит запрет на празднование.

Диетологи предупреждают, блины и блинчики не стоит смазывать сметаной и сливочным маслом, тем самым Вы наносите громадный вред своему здоровью, так как животные жиры способствуют развитию сердечно-сосудистых и других заболеваний. Помните, что мясопустная неделя служит для постепенного отказа от животных жиров и перехода на растительную пищу, то есть является неделей постепенного вхождения в пост.

Напомним, что в православии 200 постных дней. Воцерковленные православные не едят мясо и молочные продукты по средам и пятницам (кроме праздничных дней). Для таких людей переход на постную пищу не представляет трудностей. А вот для неподготовленного человека резкий отказ от привычного рациона часто способствует обострению болезней. Прежде чем начать пост, посоветуйтесь со своим лечащим врачом. Но статистика показывает, что полный отказ от животных жиров и белков на 40 дней пойдет только на пользу организму.

Пост как средство для похудения

Пост как способ похудения с точки зрения духовной составляющей – большая ошибка. Человек сосредоточен на похудении, все силы уходят на это. Здесь уже не до молитв и сосредоточения.

Похудение в пост представляет трудности и с точки зрения диетологии. Ведь постная пища – это большей частью углеводы. В пост можно даже поправиться, если не ограничивать себя в пище.

Однообразное питание

Распространенная ошибка постящихся – однообразная пища. Кто-то переходит на каши, кто-то ест одни овощи. Для здоровья это вредно. И в пост можно питаться разнообразно. Разрешены каши, овощи и фрукты, есть постные макароны. Строгий пост, которого придерживаются в монастырях, вряд ли подойдет работающему человеку в миру. Поэтому посоветуйтесь со своим духовником, как лучше Вам питаться.

Маленьким детям, беременным и кормящим женщинам, тяжело больным пост не рекомендован, хотя ограничение в некоторых продуктах возможно и для этих православных.

Напомним, в пост категорически запрещено мясо, сало, сливочное масло, сметана, сыр, молоко и продукты питания, содержащие любое количество мясных и молочных составляющих.

Разрешены овощи и фрукты, зерновые, бобовые, хлеб, растительное масло, мед. Рыба разрешена только в Благовещение и Вербное воскресенье (Вход Господень в Иерусалим),  рыбная икра – в Лазареву субботу.

похожие статьи
22 Января 2016 Интересные факты о жирах (часть 1)
Один из самых больших мифов современного человечества – вредность жиров. Жир ста...
30 Января 2017 Полезные советы для непредвиденных случаев
Если вы плохо слышите собеседника, повернитесь к нему правым ухом, которое лучше...
10 Июля 2016 Советы диетологов: как похудеть
«Как похудеть?» - этот вопрос хотя бы раз в жизни задавал себе каждый второй рос...
Комментарии (0)
    Добавить комментарий