Вход
здоровье Все о здоровом образе жизни
11 Июня 2014 0 105
Предыдущая статьяСледующая статья

Необоснованные страхи: пальмовое масло (продолжение)

Пальмовое масло используется в пищевой промышленности достаточно давно. Никаких проблем с ним не возникало. В 90-е годы, когда рушилось все, в продаже появились импортные спреды, которые в тот момент чаще называли маргарином. Многим людям спреды пришлись по вкусу, да и по цене они были доступны, в отличие от сливочного масла. В то время сельское хозяйство было в упадке и сельхозпроизводителей ситуация с заменителями была безразлична. Но постепенно в России все восстанавливается. Теперь производителям продукции из молока не выгодны соперники - производители продукции с альтернативной заменой молочки.

Будем справедливы, начали акцию  по дискредитации пальмового масла не молочники. Но сейчас страх пальмового масла активно поддерживается производителями молочной продукции. Основное предназначение «пальмы» - замена молочного жира. Пальмовое масло присутствует не только в спредах, но и в сгущенке, мороженом, конфетах и многом другом. Привлекательность этих продуктов высока для большинства россиян, прежде всего тем, что эти продукты дешевы. Если население начнет понимать, что они еще и полезнее продуктов со сливочным маслом, то молочники потеряют громадную часть своих покупателей.

Вокруг масла пальмы возникло множество сказок, которые подогреваются, раздуваются и поддерживаются.

Вот их краткое перечисление: этот вид масла готовят из древесины, применять его можно только для промышленных нужд, так как оно обладает канцерогенными свойствами, в пальме очень много насыщенных кислот, оно не растворяется в желудочно-кишечном тракте, связывает кальций, что не дает ему усваиваться, продукты с таким маслом давно запрещены в Америке и Евросоюзе. Подробнее обо всех страшилках и их несостоятельности  Вы можете прочитать на сайте в статье про пальмовое масло.

Коротко: пальмовое масло изготавливают из плодов пальмы, если бы его делали из древесины, то вряд ли пальмы успевали бы восстанавливать. Масло используют для приготовления продуктов питания, масло также можно применять и для промышленных нужд, как и любое другое растительное масло. В нем не содержится трансизомеров, в отличие от сливочного масла. Насыщенные жиры там самые обычные – триглицериды жирных кислот. Насыщенных кислот в «пальме» достаточно, больше, чем в подсолнечном масле, но никак не больше, чем в сливочном. В желудочно-кишечном тракте пища не растворяется, а расщепляется, и температура, при которой плавится масло, не важна (например, у сала она выше, но почему-то о нерастворении сала не говорят). Пальмовое масло в США и Европе используют. Эти страны давно отказались от бутербродов со сливочным маслом в пользу спредов, как более полезных.

Замечание: мы очень любим оглядываться на Европу и США, считая, что там все отлично с продуктами питания и контроль там сильнее, чем в России. Но вот широкое использование пальмового масла в продуктах питания для нас не критерий истины. А может, кому-то очень выгодно внушать людям страх пальмового масла?

Если рассматривать пальмовое масло с точки зрения пищевой ценности, оно проигрывает оливковому или подсолнечному. Но заменять маслом пальмы жидкие растительные масла никто не собирается, его назначение – замена молочного жира. А вот перед ним у пальмового масла ряд преимуществ, ведь в молочном жире практически отсутствуют полезные ненасыщенные кислоты, а вот холестерина достаточно и есть транс-жиры, что вредно для здоровья.

Несомненно, некоторым производителям молочной продукции выгодно выработать страх перед пальмовым маслом, чтобы в дальнейшем попытаться его применение запретить или сократить до минимума.

 

похожие статьи
17 Июня 2013 Продукты, которые не советуют есть на завтрак
Мы привыкли считать, что если пища полезна, то ее можно есть в любое время. Оказ...
12 Июня 2013 Здоровое питание: польза или вред некоторых продуктов
Правильное и здоровое питание – питание, при котором человек может получить из п...
17 Июня 2013 Основные ошибки худеющих
Избыточный вес доставляет женщине массу неприятностей. К тому же, это не просто ...
Комментарии (0)
    Добавить комментарий