Необходимость полноценного сна для здоровья

Изображение: Необходимость полноценного сна для здоровья

При современном ритме жизни, люди все чаще стали не досыпать. Задержались на работе, вечером долго смотрели интересный фильм, просто «зависли» в интернете на любимом планшете , что может привести к стрессам… Откуда взять время и все успеть? Большинство людей, особенно людей успешных, берет недостающее для работы время у сна. Хотя все прекрасно знают, что если мало спать, становишься раздражительным, хуже соображаешь, да и вообще, жизнь Вас радует значительно меньше,организм испытывает стресс.

Чтобы быть здоровым, полноценный сон необходим. Недостаток сна приводит к депрессиям, сердечно-сосудистым заболеваниям, многим другим болезням. В том числе к ожирению организма. Не имеете возможности выспаться ночью, приучите себя к дневному сну. Днем достаточно поспать 15 минут, чтобы чувствовать себя лучше.
Но здоровый и полноценный сон – не значит, длительный. Для каждого человека есть своя физиологическая потребность в сне. Известно, что Наполеон спал по 4 часа, а Альберт Эйнштейн – десять. Очень хорошо, если Вы знаете, сколько Вам надо спать, чтобы выспаться. Впрочем, это не всегда помогает. Вернее, не всегда мы имеем возможность спать столько, сколько нам необходимо.
В таком случае, есть еще один выход – спать эффективно. Многие слышали про фазы медленного и быстрого сна.

Справка:

Медленный сон – продолжительность примерно 1.5 часа, наступление сразу же после того, как Вы заснете. Дремотные сновидения, всевозможные образы и мысли относятся к первой стадии медленного сна. Во второй стадии человек спит неглубоким сном. Лучше всего просыпаться в этой стадии. Вам знакомо состояние, когда Вы высыпались за 20 минут? Это тот идеальный случай, когда Вы проснулись во второй стадии медленного сна. Особенно тяжело человека разбудить в четвертой стадии медленного сна, как правило, именно в этой фазе снятся всевозможные кошмары, возможно снохождение, у детей – энурез. Но человек ничего этого не помнит. Считается, что эта фаза нужна для того, чтобы восстановить силы. Если человека разбудить в это время, то он чувствует себя разбитым и подавленным. Если человек здоров, то медленный сон занимает примерно 75% общего сна.

Быстрый сон – иначе его называют парадоксальным. Наступает сразу за четвертой фазой медленного сна и длится всего 10-15 минут. Состояние в этот момент практически такое же, как во время бодрствования. Но только состояние мозга. А вот сам человек в этот момент неподвижен, потому что мышечный тонус низок. Если за человеком в этот момент наблюдать, то можно заметить, что его глаза, прикрытые веками, совершают движения, будто человек что-то просматривает. Именно в эти моменты наши сны имеют насыщенные краски, если Вам снятся цветные сны, и просто особенно запоминающиеся. Если человека разбудить в этой фазе сна, то это может привести к нарушениям психики. Предположительно, сон в это время играет защитную роль, перерабатывает определенным образом информацию, возможно извлечение событий из подсознания и сознательная их обработка.

Итак, 1.5 часа отводится на фазу медленного сна, из них

  • Первая стадия – засыпание, дремота, длительность 50 минут. Наблюдаются мечтания, видения, возможно решение какой-то проблемы (или иллюзия решения)
  • Вторая стадия – легкий сон, длительность 20 минут. Наиболее благоприятное время, чтобы просыпаться.
  • Третья стадия – медленный сон, длится всего 5 минут.
  • Четвертая стадия – глубокий сон, длительность 13-15 минут. Сновидения, кошмары, разговоры во сне, лунатизм. В этот момент спящего разбудить трудно, приходится это делать длительное время.

Первый раз после засыпания быстрый сон длится несколько минут, нарастая с каждым последующим циклом, под утро удлиняется. Прерывание сна в этой фазе не рекомендуется. Эта фаза наиболее важна для организма.
Человек может себя приучить просыпаться в «правильной» фазе сна. Интересна еще закономерность, что проспав полный цикл и проснувшись в стадии легкого сна, человек себя чувствует бодрым, будто он спал всю ночь, организм успевает отдохнуть. Правда, со временем усталость накапливается. Но можно сделать вывод, что лучше не доспать два часа, чем один.

Какие меры можно принять, чтобы Ваш сон был полноценным, Вы не страдали от бессонницы и просыпались утром легко?

  • Не ешьте на ночь тяжелую пищу,особенно богатую насыщенными жирами (их количество вообще лучше сократить).
  • Всегда гуляйте перед сном. Прогулка должна быть спокойной. Если Вы совершаете совместные прогулки, все равно лучше меньше болтать. Это благоприятное время для подведения итогов и планирования следующего дня. Главная Ваша цель – успокоиться и привести свой организм в душевное равновесие.
  • После прогулки полезна расслабляющая ванна с лавандовым маслом (вода теплая).
  • Не надевайте для сна на себя много одежды, если холодно, лучше укройтесь теплым одеялом. Можно зажечь арома-лампу с маслами чабреца, розы ( а можно воспользоваться сухими травами). Попробуйте спать раздетым, эффект потрясающий.
  • И еще маленький совет: Вы считаете, что у Вас бессонница? Не верьте себе, человек без сна жить не может. Нарушение сна бессонницей не является. Не можете заснуть? И не надо! Займитесь делом, почитайте книжку. Сон не заставит себя ждать…

Для человека сон также важен, как правильное здоровое питание и физическая активность. Функциональное назначение сна, наверное, будет являться предметом изучения долгое время, но сон так и будет преподносить новые и новые сюрпризы. Считается, что среднестатистическому человеку надо спать 7-8 часов. Но есть люди с большими отклонениями во времени для сна и в ту, и в другую сторону. Причем сделать какие-то выводы об интеллектуальных способностях в связи со сном, нельзя. Считается, что Леонардо да Винчи спал каждые четыре часа и всего по 15 минут. Получается, он спал меньше двух часов в сутки! И как его организм выдерживал? А вот Эммануил Кант любил поспать…

Заметка на полях: Почему работает методика Леонардо да Винчи?
Самыми плодотворными для творческой работы и активной умственной деятельности являются первые два часа после сна. Значит, если мы чаще спим, то плодотворных периодов больше. Но отводить много времени сну, значит, отбирать время деятельности. Заснули, мозг настроили так, чтобы фаза медленного сна занимала мало времени, быстрый сон, подъем во второй стадии следующего медленного сна (который при помощи тренингов занимает у нас мало времени).


Мы не советуем использовать методику великого старца, хотя для тех, кто по работе находится в свободном «плавании», то есть волен распоряжаться своим рабочим временем сам, почему бы не попробовать?

Рекомендации для полноценного сна:

  • Старайтесь поддерживать режим сна, сколько бы Ваш сон ни длился, ложитесь спать и просыпайтесь в одно и то же время;
  • Не наедайтесь перед сном, наиболее оптимален прием легкой пищи за три часа до сна. Но и не ложитесь спать голодным, мысли о еде не дадут выспаться нормально;
  • Не ешьте перед сном жирную пищу, она долго переваривается, желудочно-кишечный тракт тоже хочет отдохнуть;
  • Проветривайте комнату перед сном, а лучше, пусть форточка будет открыта всю ночь. Ночью воздух чище;
  • Гуляйте перед сном для того, чтобы успокоиться. Если такой возможности нет, то найдите возможность расслабиться и отдохнуть еще до сна;
  • Не надо спать много, даже если Вам кажется, что Вы слишком устали и не выспались. После длительного сна возможны головные боли, обострение хронических заболеваний.

Помните, что вреден как недостаток, так и избыток сна. Полноценный сон – важная составляющая здорового образа жизни. Работа в ночную смену может привести к онкологии.

(3442)
+14 0 голосование
закрыто
спасибо
за ваш голос
Вернуться к статьям
Идет загрузка...