Вход
здоровье Все о здоровом образе жизни
07 Июля 2017 0 206
Предыдущая статьяСледующая статья

Ниш Джоши: советы по питанию

Ниш Джоши – диетолог и приверженец холистической медицины, работает со многими звездами и пишет книги по питанию. Его постоянными клиентами являются Гвинет Пелтроу (кстати, она отказалась от макробиотической диеты в пользу Джоши), Кейт Бланшет, многие другие звезды и первые лица государства. Он же мечтает поработать с Опрой Уинфри (известная телеведущая, дама внушительных размеров). Ниш Джоши  - остеопат, работая с балеринами, давал им советы по питанию, которые имели большой успех. Окончательно перешел к диетологии после работы с принцессой Дианой, которая узнала о нем от балерин, Диана была ценителем балета.

Основные принципы питания

Необходимость развития культуры питания

Подавляющее большинство людей знает о пользе овощей, рыбы, растительного масла, тушения продуктов. Но продолжают есть жареные сосиски. И далеко не все знают, как выглядит кольраби и что такое артишоки.  Ниш Джоши говорит, что не нужны никакие изыски. Люди должны понять, что сосиски и гамбургеры – это плохо и некрасиво. Мы же стараемся сдержать отрыжку на людях, потому что это некрасиво. Есть колбасу, сосиски тоже должно быть некрасиво.

Сезонное питание 

Это уже философия. Есть продукты по сезону, значит, употреблять наиболее свежую и здоровую пищу. Яблоко летом – хорошо, потому что оно только сорвано, а вот яблоко зимой должно быть запеченным, чтобы из него ушло все вредное, что могло там скопиться за период, что яблоко хранилось. В идеале – не есть продукты, для хранения которых использовалась химия.

«Нет» фаст-фуду 

Продукты Сети быстрого питания не содержат ничего полезного, способствуют набору веса. Так зачем это есть? 

Питайтесь правильно в кафе и ресторанах 

Это тоже можно было бы отнести к культуре питания, но из-за важности пункта, выделяем его отдельно. Мы приходим в ресторан. В первую очередь подают вино, ставят на стол хлеб привлекательных сортов. Только потом принимают заказ. Многие люди в ожидании заказа выпивают вино и съедают хлеб. Потом приступают к заказанной еде. Как-то не принято оставлять еду на тарелке, мы пытаемся съесть все. В результате желудок забит. Если все это происходит вечером, то мы приходим домой и ложимся спать. И у нас растет вес. Начинайте ужин в ресторане со стакана воды с лимоном (его ведь можно попросить принести до еды). Потом основное блюдо (в отличие от рекомендаций есть вначале салаты, чтобы больше занят был желудок, Ниш Джоши говорит о том, что первым должно быть основное блюдо в необходимом количестве), затем салаты. Пока мы будем есть салат, почувствуем насыщение от основного блюда.

Детокс только разумный 

Диетолог здесь полемизирует с некоторыми экспертами, которые утверждают, что диеты и очищение – это неправильно, а правильно – это постоянное ограничение в питании. Детокс – не отказ от еды, это временный переход на употребление свежих продуктов с минимальной термической обработкой и комплексом очищающих мер. Устраивать детокс раз в полгода – год, значит, включить защитные силы организма. Ниш Джоши не возражает и против любых разгрузочных диет. Разумное питание и нечастые разгрузочные дни позволят держать организм в тонусе. Только не надо перегибать палку и доводить себя до упадка сил.

Употребляйте продукты с большим содержанием витаминов 

Организм знает, сколько ему нужно. Что необходимо – усвоит, остальное – выведет.

Исключить вредные продукты и выбирать правильные 

Здесь Ниш Джоши демократичен, он считает, что однозначно вредных продуктов не так много. Ведь даже животные жиры организму необходимы, просто их количество надо сократить до минимума;

Осторожнее с органическими продуктами, в мясе и молоке обнаруживают антибиотики.

Рекомендованными продуктами можно считать рыбу, курицу (тушеные, запеченные, на гриле), овощи, фрукты, мед, бобовые и крупы в меру, нежирные кисломолочные. Это здоровые продукты, из которых можно составить сбалансированный рацион.

Правила питания

  • Не употребляйте продукты, которые Вам не подходят;
  • Не общайтесь с людьми, которые являются энергетическими вампирами для Вас;
  • Отдыхайте, когда этого желает Ваш организм.

Ниш Джоши утверждает, что каждый человек, прислушиваясь к своему организму, в состоянии понять, что ему надо для питания, какая еда наполнит энергией, а от какой просто хочется спать; что можно есть спокойно, а от чего появляются проблемы. Учитесь слушать себя! При здоровом образе жизни это возможно.

Наверное, все это верно. Но, к сожалению, у людей не хватает времени себя слушать. Известно, что диетолог самым тщательным образом подбирает рацион питания для каждого своего клиента. Он наблюдает за ними и многократно корректирует питание. Но стоят его услуги очень дорого. Так что всем остальным, кроме звезд и политиков, остается прислушиваться к своему организму.

 

похожие статьи
22 Декабря 2014 Сжигает ли жир имбирь?
Имбирь как пряность известен в России давно, но необыкновенный интерес к этому к...
28 Июня 2017 Почему так важно есть здоровую пищу?
Мы смотрим на своё тело как на неизменную устойчивую структуру. Мы знаем, что клетки обновляются, но ведь наша внешность от этого не меняется. У нас есть прочный скелет, который сохраняет всегда свою твёрдость, у нас есть мышцы, сосуды, кожа. В самом деле в нашем организме каждую секунду умирает 20 миллионов эритроцитов, ежечасно гибнет около 1000 нервных клеток и столько же появляется вновь. За сутки обновляются 25 граммов крови.
08 Мая 2013 Влияние витаминов на жизнедеятельность
Наверное, нет ни одного человека, который не слышал бы слова «витамины» и не име...
Комментарии (0)
    Добавить комментарий