Вход
здоровье Все о здоровом образе жизни
14 Октября 2013 0 203
Предыдущая статьяСледующая статья

Облепиха – ягода от всех болезней

Целебные свойства облепихи известны с древних времен. И сейчас, перечисляя пользу облепиховых ягод, называют ее антисептические, бактерицидные, ранозаживляющие свойства. Природа дает нам все, надо только уметь пользоваться этим даром. Фармакология создает множество синтетических лекарств, но превзойти природу не всегда удается, поэтому производители лекарств постоянно возвращаются к природным богатствам.

Губернатор Алтайского края на международной конференции сообщил о том, что в крае строится производство по выпуску современных лекарственных препаратов на основе облепихи. Облепиха - кладезь витаминов.

Полезный состав облепихи: масла (ненасыщенные жирные кислоты), ацетилсалициловая кислота, каротины, токоферол, пальмитиновая и линолевая кислоты, витамины группы В, аскорбиновая кислота, фолиевая кислота, рибофлавин, в коре облепихи содержится серотонин. Если Вы хоть немного что-то слышали о лечебных витаминах, минералах, то сразу увидите пользу облепихи. Например, ацетилсалициловая кислота является жаропонижающим средством, аскорбиновая кислота укрепляет иммунитет, фолиевая кислота и рибофлавин рекомендуются всем беременным для нормального вынашивания плода, каротин помогает укрепить глазные мышцы, серотонин замедляет развитие раковых клеток и повышает настроение. И это далеко не все.

В облепихе содержатся легкоусвояемые сахара, поэтому компоты из облепихи рекомендованы больным сахарным диабетом.

Но поистине волшебные свойства у облепихового масла. Его применяют при ожогах I и II степени, ранах. Ведь облепиховое масло снимает болевые ощущения и способствует регенерации тканей. На основе облепихи созданы противоожоговые мази и спреи.

Для детей, особенно в зимнюю пору, полезны будут кисели, компоты, чаи с облепихой, ведь в ягоде много витаминов. Протертая облепиха – прекрасное средство при авитаминозе. Облепиха, как болеутоляющее средство, полезна при ранах (масло, настойка), при заболеваниях желудочно-кишечного тракта (водные настои, чай). Но при некоторых заболеваниях ЖКТ противопоказаны концентрированные соки с облепихой и ягоды! Применяют масло облепихи в гинекологии (эрозии). Помогает масло при пролежнях.

Известные препараты на основе облепихи применяются при ожогах роговицы и некоторых других заболеваниях глаз. Ингаляции с вытяжкой из облепихи применяются при заболеваниях носоглотки и дыхательных путей (фарингиты, ларингиты, гаймориты). Отвар из облепихи применяется для уменьшения болей при заболеваниях суставов в виде компрессов.

Не всем известно, что облепиха оказывает мягкое слабительное действие. Поэтому чай с облепихой, отвары и компоты можно применять при частых запорах в виде профилактического средства.

Маски из облепихи с медом прекрасно улучшают состояние кожи, придают ей упругость и красивый цвет.

Маска: облепиха протертая – 1ст.л., мед – 1ст.л., желток яйца – 1 шт. Все тщательно перемешать, нанести на лицо и шею, держать 15 минут, смыть водой комнатной температуры.

Облепиховое масло или сок можно втирать в кожу головы для укрепления волос.

К сожалению, и у облепихи есть противопоказания. Это, прежде всего, болезни печени, поджелудочной железы, желчного пузыря, холецистит, мочекаменная болезнь. Кроме того, может явиться аллергеном при повышенной чувствительности к каротину. Выше уже было сказано, что есть противопоказания в применении ягод и соков из облепихи при некоторых заболеваниях ЖКТ. Не рекомендована облепиха при диареях.

Внимание! При лечении облепихой посоветуйтесь с врачом. Самолечение опасно и не даст гарантированного успеха. Профилактика и лечение – это не одно и то же. Но различные муссы, компоты, чаи и варенье можно употреблять безбоязненно. Они вполне подходят для питания при здоровом образе жизни. В народе говорят, что принявшим ягоду, можно не бояться за здоровье. Про заготовки из облепихи ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ.

похожие статьи
04 Декабря 2015 Битва за пальмовое масло
Законотворцы России бросаются из крайности в крайность, предлагая не всегда разу...
07 Июля 2017 Ниш Джоши: советы по питанию
Ниш Джоши – диетолог и приверженец холистической медицины, работает со многими звездами и пишет книги по питанию. Его постоянными клиентами являются Гвинет Пелтроу (кстати, она отказалась от макробиотической диеты в пользу Джоши), Кейт Бланшет, многие другие звезды и первые лица государства. Он же мечтает поработать с Опрой Уинфри (известная телеведущая, дама внушительных размеров). Ниш Джоши - остеопат, работая с балеринами, давал им советы по питанию, которые имели большой успех. Окончательно перешел к диетологии после работы с принцессой Дианой, которая узнала о нем от балерин, Диана была ценителем балета.
30 Января 2016 Правильное питание при гриппе и ОРВИ
Справка ОРВИ или острая респираторная вирусная инфекция – это заболеваний, по...
Комментарии (0)
    Добавить комментарий