Вход
здоровье Все о здоровом образе жизни
16 Ноября 2015 0 86
Предыдущая статьяСледующая статья

Пальмовое масло. Не можешь победить – обзови оппонента!

Парадокс: среднестатистический россиянин не видел пальмового масла (оно в России в чистом виде не продается, разве что красное за сумасшедшую цену), не держал его в руках и (даже так) не корчился в муках, съев кусочек хлеба со спредом, в составе которого содержится пальмовое масло. И, тем не менее, этот среднестатистический человек заявляет, что он не любит пальмовое масло, что он вредно и его надо запретить.

Дождались! В государственной думе РФ представлен (пока еще) законопроект об обязательности маркировки продуктов с пальмовым маслом. Той самой маркировки, которая занимает 30% поверхности пачки и кричит: «Минздрав предупреждает». Такая пачка призвана напугать: «Не ешь меня, обезьянкой станешь!».

Почему обезьянкой? А не важно. Никто не задумывается, живут ли обезьяны в Индонезии и Малайзии – основных поставщиках пальмового масла, но вот на пальмах они живут. И не важно, что если плоды масличной пальмы вредны, то уж, точно, обезьяны бы на них не забирались.

Вернемся к нашему маслу. В 2012 году введен технический регламент, по которому на упаковке надо было сообщать, что продукт – молокосодержащий, а не молочный. В итоге часть производителей разорилась, часть стала выпускать фальсификат. И не потому, что продукт плохой. А потому, что наименование неправильное.

Если 30% упаковки будет занято сообщением «Минздрав предупреждает: пальмовое масло способствует появлению мозолей на левой пятке», оставшиеся 2\3 кричать, что продукт – не молочный, кто рискнет купить его, чтобы стать самоубийцей? Единицы! Значит, производители будут продолжать нарушать закон, на выходе – 100% фальсификата. Если стоит дилемма: правда или прибыль, производитель выберет прибыль.

А выход-то на поверхности! Пальмовое масло – обычный продукт, разрешенный к применению Всемирной организацией здравоохранения, поэтому достаточно указывать пальмовое масло как обычный ингредиент продукта, как вода, сахар, то же молоко.

Итак, все говорят, что не читали Пастернака. Но его осуждают (помните?). А тот, кто читал, осуждать не станет.

Выше уже было написано:

  • ВОЗ говорит о безвредности пальмового масла;
  • Специалисты утверждают, что пальмовое масло – стандартный продукт для детских смесей из-за приближенности пальмы к грудному молоку по составу.

А теперь из последнего. На фоне падения рубля и повсеместного импортозамещения ввозить продукты питания из-за рубежа стало не выгодно. Но ввоз дешевого пальмового масла возрос на 18%! Уж больно большой у него запас прочности. А это не выгодно конкурентам (в частности, молочникам). Значит, пальму надо обозвать! Надо заклеймить! Надо говорить, что такое масло вредно.

И, надо сказать, это удается. Не зря, ох, не зря предлагается принятие закона о маркировке. С большой вероятностью он будет принят. Без задержек и рассматривания в экспертных комиссиях.

А теперь о вредности. Набираем в поиске «вред пальмового масла», в выдаче – 402 тыс. ответов. А теперь – «вред сахара» - 3 млн ответов, «вред молока» (вот они, конкуренты!) – 2 млн ответов. То есть по статистике сахар вреднее пальмы в 1,3 раза, молоко вреднее пальмового масла примерно в 2,3 раза. Так давайте писать на сахаре или молоке, занимая 30% площади упаковки «сахар – белая смерть!». И вряд ли это неправда.

А это значит лишь одно, те, кто проталкивает законопроект в ГД, не заботятся о здоровье населения, они думают лишь о прибыли. 

похожие статьи
01 Июля 2013 Алкоголь чудодейственным не бывает!
Чего только не придумают люди, чтобы оправдать свое пристрастие к алкоголю! Иног...
29 Мая 2014 ГМО: страх как повод запретить
Страх движет многими поступками людей. Вдумайтесь: страх потерять вещь сильнее р...
18 Ноября 2013 Маркировка продуктов питания в европейских странах и Америке
В отличие от России, где маркировка некоторых продуктов достаточно подробна, но ...
Комментарии (0)
    Добавить комментарий