Вход
здоровье Все о здоровом образе жизни
23 Декабря 2013 0 8
Предыдущая статьяСледующая статья

Пищевые добавки: вредны ли они?

Пищевые добавки – одна из часто обсуждаемых тем по вопросам питания, чаще – в негативном аспекте. Обойтись сейчас без пищевых добавок нельзя, пища должна длительное время сохранять свои качества и долго не портиться. Вред от испорченного продукта будет несоизмеримо больше, чем от добавок. Существует целый класс добавок, которые вводятся в пищу специально для улучшения свойств. Каких свойств? Да самых разных.

Группы пищевых добавок

  • Регуляторы вкуса продукта – это ароматизаторы, подсластители, вкусовые добавки, различные кислоты;
  • Улучшители внешнего вида – красители, стабилизаторы окраски, отбеливатели;
  • Регуляторы консистенции – загустители, стабилизаторы, эмульгаторы, пенообразователи;
  • Вещества, повышающие хранение продукта – консерванты, антиоксиданты, влагоудерживатели.

Разделение условно, одно и то же вещество может выполнять различные функции.

Люди относятся к пищевым добавкам очень настороженно. Надо знать, что наличие всех пищевых добавок в продуктах регулируется нормативными актами, санитарными нормами. Конечно, это не уменьшает тревоги за здоровье. Здесь нужна разъяснительная работа.

Люди должны знать, что консерванты для хранения пищи использовались всегда, это сахар, соль, кислоты. Заготовки на зиму приготавливаются с использованием уксуса, и это не вызывает тревоги. Продукты промышленного производства также нуждаются в сохранности. Красители придают приятный цвет пище. Свекла, морковь, луковая шелуха, зелень растения – это тоже краситель. Ванилин – ароматизатор, всевозможные травы – тоже ароматизаторы. Желатин – загуститель, сода – разрыхлитель, крахмал – стабилизатор. Называть эти продукты вредными, по меньшей мере, неосмотрительно.

Без добавок в продуктах питания в современном мире уже не обойтись. И слушать все отрицательное, что говорят про пищевые добавки, для здоровья вреднее, чем эти добавки употреблять. А их обвиняют во всех проблемах со здоровьем и возникновении множества заболеваний. Это далеко не так!

При появлении каких-либо сведений о вреде пищевой добавки в СМИ сразу же публикуется шквал негативной информации. Попытаемся разобраться, что же такое пищевые добавки.

Пищевые добавки – это природные или синтетические (идентичные природным) вещества, которые придают пищевым продуктам необходимые свойства или увеличивают сроки хранения.

Их необходимость возросла при перевозе продуктов на большие расстояния. Сейчас у пищевой промышленности используется порядка 500 пищевых добавок.

Для четкости, понимания и идентификации добавок разработана кодовая идентификация добавок, она одобрена Всемирной Организацией Здравоохранения и Продовольственной и Сельскохозяйственной Организацией ООН. Это трех-четырехзначный код с буквой Е.

Основные группы пищевых добавок

  • Красители: Е100 - Е182
  • Консерванты: Е200 - Е299
  • Антиоксиданты: Е300 – Е399
  • Стабилизаторы: Е400 – Е499
  • Эмульгаторы: Е500 – Е599
  • Ароматизаторы и усилители вкуса: Е600 – Е699
  • Запасные индексы: Е700 – Е899
  • Улучшители свойств: Е900 – Е999
  • Катализаторы, ферменты: Е1100 - E1105
  • Крахмалы: Е1400-E1450
  • Растворители: Е1510-E1520

Есть еще разрешенные непищевые вещества, используемые для улучшения внешнего вида, сроков хранения и вкусовых свойств продуктов.

В России применение добавок регламентируется СанПиН, некоторые технические регламенты совпадают с подобными в странах ЕС. Использование добавок разрешается только после соответствующих проверок. Правила СпнПиН утверждают, что пищевые добавки не оказывают вредного воздействия на здоровье человека. Предполагается, что никакого вреда не будет при длительном употреблении добавок. Все добавки тщательно исследуются на токсичность, генотоксичность, канцерагенность.

Отметим, что некоторые пищевые добавки, разрешенные в странах Евросоюза, запрещены в России, среди них Е240 – формальдегид, Е123 – амарант, Е924а и Е924б (бромат калия и кальция).

Не стоит путать пищевые добавки с БАДами, которые относятся к источникам нутриентов.

Вывод: в настоящее время обойтись без пищевых добавок невозможно, благодаря им обеспечивается прирост продовольствия примерно на 10% в год. Пищевые добавки применяются для корма животных. Пищевые добавки должны быть безопасны для здоровья, об этом должны заботиться органы санитарной безопасности. Санитарная безопасность регулируется законодательными нормами, но терять бдительность все-таки не стоит. Внимательно читайте этикетки продуктов, знакомьтесь с информацией о добавках. Старайтесь употреблять продукты с минимальной обработкой. И будьте здоровы!

похожие статьи
13 Января 2014 Немного о диетах звезд
Красота спасет мир, говорил Достоевский. Мы не устаем восторгаться видом звезд, ...
22 Ноября 2015 Канцерогены по версии ВОЗ
Стало известно, что всемирная организация внесла в список канцерогенов переработ...
11 Мая 2014 Изменение климата как причина ухудшения качества пищи
Прогноз USDA (Министерство сельского хозяйства Америки): при изменении климатиче...
Комментарии (0)
    Добавить комментарий