Вход
здоровье Все о здоровом образе жизни
17 Июня 2014 0 115
Предыдущая статьяСледующая статья

Пластиковые бутылки: так ли это страшно? (окончание)

Мы боимся всего: высоты и пауков, ГМО и пищевых добавок, свободных радикалов и  неизвестных заболеваний. И нам все равно, страхи эти обоснованны или иррациональны. Но знать о реальной угрозе или ирреальной не помешает. Еще один иррациональный страх, который поддерживается производителями стеклянной тары – опасность пластиковых бутылок. Пластиковые бутылки легкие, удобные, не бьются – в этом их неоспоримое преимущество перед стеклом. У людей появляется желание перейти на стеклянную тару, когда они читают о вреде пластика. Хотя людей намеренно вводят в заблуждение, подменяя одно понятие другим.

Одна из подобных подмен: вредна ли вода из пластиковых бутылок. На состав бутилированной питьевой воды практически не существует регламентов. Так что в бутылке может оказаться обычная водопроводная питьевая вода. Пластик здесь ни при чем. Хотя, конечно, в этом случае лучше пить водопроводную  воду, она  хотя бы проверяется.
Второй, уже более серьезный аргумент: вред вторичного использования пластиковых бутылок. Опять-таки, непосредственно пластик здесь ни при чем. Просто высушить такую бутылку изнутри трудно, а многие бактерии любят влажную среду и в ней хорошо размножаются.

Самый весомый аргумент, направленный непосредственно против пластиковых бутылок, - это содержание в пластмассах вредных веществ DEHA и БФА, являющихся канцерогенами, и их выщелачивание из пластмасс. Исследования показывают, что такие вещества могут присутствовать в некоторых пластиках, и эти вещества выделяются под воздействием высокой температуры в содержимое бутылки.

Против подобного аргумента возразить можно лишь одним: пластиковые бутылки маркируются, если на дне бутылки обозначены цифры 2, 4, 5, то такие бутылки можно использовать повторно, бутылки с цифрами 1, 3, 6, 7 – одноразовые. Не используйте пластик, если он подвергался воздействию высокой температуры.

То есть все не так страшно, как об этом заявляют противники пластиковых бутылок. Хотя существует их огромная опасность для экологии. Пластик не разлагается, одноразовая посуда и пластиковые бутылки образуют громадные свалки. Впечатляющая цифра: каждую секунду на свалках мира оказывается 9000 пластиковых бутылок. С этой точки зрения вред пластиковых бутылок неоспорим. Но решить проблему можно не отказом от удобной тары, а возможностями ее утилизации.

похожие статьи
28 Июня 2017 Почему так важно есть здоровую пищу?
Мы смотрим на своё тело как на неизменную устойчивую структуру. Мы знаем, что клетки обновляются, но ведь наша внешность от этого не меняется. У нас есть прочный скелет, который сохраняет всегда свою твёрдость, у нас есть мышцы, сосуды, кожа. В самом деле в нашем организме каждую секунду умирает 20 миллионов эритроцитов, ежечасно гибнет около 1000 нервных клеток и столько же появляется вновь. За сутки обновляются 25 граммов крови.
22 Января 2016 Интересные факты о жирах (часть 1)
Один из самых больших мифов современного человечества – вредность жиров. Жир ста...
05 Сентября 2014 Что такое хумус?
Хумус – холодная закуска, распространенная в некоторых ближневосточных странах (...
Комментарии (0)
    Добавить комментарий