Вход
здоровье Все о здоровом образе жизни
07 Января 2015 0 3
Предыдущая статьяСледующая статья

Почему мы толстеем и как похудеть?

Мир стремительно толстеет. Не избежали этой беды и в России. По данным Института питания академии наук толстыми можно считать почти четверть россиян.

Так почему мы набираем вес?

Основными причинами набора веса ученые назвали неправильное питание, постоянные попытки худеть с помощью диет, генетическая предрасположенность, пример родителей (если родителя говорят о здоровом питании, при этом считая лучшими блюдами чипсы и гамбургеры, вряд ли ребенок будет слушать слова), отсутствие стимула (статистика показывает, что влюбленные,особенно девушки, быстро приходят в норму, даже не меняя рациона). 

Неправильное питание

Неправильное, несбалансированное питание можно считать основной причиной избыточного веса россиян. Пища слишком жирная, россияне любят бесконечные перекусы, мы мало едим овощей и фруктов.

По рекомендациям ВОЗ соотношение белков, жиров и углеводов в рационе должно быть примерно таким 1:1,2:4,6.  То есть в процентном соотношении белки должны составлять 15% от калорийности рациона, жиры – 18%, а углеводы – 67%. Конечно, соотношение условное, зависит от возраста, характера деятельности человека, но в любом случае, средние показатели близки к этим цифрам.

Если говорить о продуктах, то больше половины рациона должны составлять каши, бобовые. Но и углеводы углеводам рознь! Обязательно углеводная пища должна сопровождаться пищей с клетчаткой. Особое внимание надо уделить жирам. Пища с жирами необычайно калорийная, так что 18% рациона – это немного. Столько жиров содержится в 50г сливочного масла, 100г жирной рыбы, 2ст.л. подсолнечного масла. Жиры есть в мясе, орехах. А ведь надо учесть, что животных жиров должно быть всего лишь1\3 от всех употребленных жиров! Значительно меньше ограничений на белки. Их можно употреблять любые, единственное противопоказание – непереносимость глютена. Белки содержатся в яйцах, молочных продуктах, орехах, семечках, бобовых.

Диеты

Мы бесконечно пробуем всевозможные диеты. Но сделать какую-нибудь диету нормой питания, мы не готовы. Сядем на очередную модную диету, сбросим килограмма 2-3 и бросаем… Надираем снова эти килограммы, да еще с запасом. Опять худеем. Тем самым подвергаем свой организм бесконечным стрессам.

Конечно, допустимы диеты для быстрого, но кратковременного эффекта, только кому это надо? Человек должен выбрать для себя оптимальный рацион питания и следовать ему. Никто не отрицает периодических отступлений от сложившегося рациона, ведь вы можете поехать в другую страну, да и просто пожелать попробовать новые блюда. Но…

И надо помнить, что эффективность любой диеты достигается дополнительным, но очень важным фактором – физической нагрузкой.

Гены

И куда уж нам деться от генетической предрасположенности в работе организма! Есть люди с замедленным метаболизмом, со слабым обменом веществ. Но не стоит все списывать на генетические факторы. В любом случае можно подобрать подходящий именно вам рацион питания, а не набирать вес дальше.

Многочисленные наблюдения показывают, что большинство ссылок не обмен веществ безосновательны. Стали меньше есть, похудели… Не могут люди поправляться от воздуха! Поправляются от питания. Другое дело, что при большом весе минимумом пищи обойтись нельзя, возможны еще большие нарушения в здоровье. В этом случае худеть надо только под наблюдением специалиста.

Пример

Трудно поверить, но на питание в большой степени влияет пример, который человеку подавали родители. Пищевые привычки очень устойчивы. Мы любим то, чем кормили нас родители. Мы с ностальгией вспоминаем блюда из детства. Именно поэтому родители должны быть очень внимательны к питанию детей. Легче научить, чем переучить. Если с детства в доме питаются правильно, то и взрослый человек сохраняет эту привычку.

Решили похудеть? Внимательно отнеситесь к своим пищевым привычкам. Может, их стоит пересмотреть?

Стимул

И все-таки самым важным фактором для похудения и поддерживания себя в форме является стимул. И не стоит думать, что это справедливо только для женщин. Мужчины тоже хотят нравиться. 

Основные мотивации для похудения

  • Мнение окружающих;
  • Желание влезть в любимую вещь, ставшую маленькой;
  • Желание иметь красивые фото (работает перед отпуском);
  • Здоровье, полным тяжело ходить, трудно дышать;
  • Но самый важный и лучше всего срабатывающий фактор – желание нравиться любимому человеку.

 

похожие статьи
25 Мая 2013 Выбор спортивного питания
К выбору продуктов спортивного питания надо подходить ответственно. Прежде всего...
19 Октября 2014 Специалист по питанию рассказывает о транс-жирах
Когда производители молочной продукции агрессивно пропагандируют свои продукцию ...
29 Апреля 2016 Роспотребнадзор: пальмовое масло не вредно
Анна Попова, главный санитарный врач России, дала интервью «Комсомольской правде...
Комментарии (0)
    Добавить комментарий