Вход
здоровье Все о здоровом образе жизни
25 Июня 2014 0 132
Предыдущая статьяСледующая статья

Польза продуктов, которой вовсе нет

Периодически появляются сведения о якобы чудодейственных продуктах, которые помогут сжечь жир, поднять иммунитет, насытить организм недостающим йодом или кальцием. Но на самом деле популярность продукта обеспечивается рекламными ходами производителей, выбросами информации, которая не отражает истинного положения.

Расскажем о некоторых «чудодейственных» продуктах, польза которых не столь однозначна.

 

ТОП-5 продуктов, которым приписывают чудодейственные свойства, но которых, увы, нет

Несомненно, лидерство здесь занимает зеленый кофе, который в последнее время усиленно рекламируется как универсальное средство для похудения. Стоимость обычного зеленого кофе в зернах – примерно 150р за 100г (для сравнения черный кофе не элитных сортов около 180р), а зеленый кофе для похудения предлагается минимум за 400р,  бывает и дороже. Врачи утверждают, что  единственная реальная польза такого кофе для похудения – послабляющий эффект. И все. А так это самый обычный необжаренный кофе.

Еще один чудо-продукт – молоко. Рекомендуется всем, особенно женщинам бальзаковского возраста для укрепления костей. Кальций укрепляет кости. Кальция в молоке много. Но последние исследования показывают, что кальций из молока практически не усваивается, для расщепления некоторых веществ молока требуется много желудочного сока, который образует в организме кислую среду. Чтобы нейтрализовать эту среду требуется кальций, который вымывается, прежде всего, из костей. То есть, употребляя молочные продукты для восполнения кальция, вы добиваетесь противоположного эффекта. 

Некоторое время назад также моден для похудения был ананас. Вот уж любят играть продавцы на слабостях людей! Несомненно, ананасы богаты витаминами и микроэлементами. Но расщепляют они вовсе не жиры, а белки. Так что если человек и худеет на ананасах, то благодаря потере мышечной массы. Кому нужно такое похудение? Ведь ваш вес, может, и станет меньше, но внешний вид не изменится, жир останется! А еще ананасы поднимают аппетит и имеют высокий гликемический индекс.

Если многие женщины хотят похудеть, то мужчины – быть на высоте. Устрицы рекламируются как великолепное средство для мужской потенции. Да, такой эффект наблюдается, но  если устрицы наисвежайшие, только что выловленные. Да и то не всегда, а только в случае накопления в них цинка. Вы можете найти в продаже свежевыловленные устрицы?

Попали в этот список помидоры. Доказано, что ликопин, содержащийся в томатах, способствует уменьшению распространения раковых клеток в организме. Но врачи утверждают, что химикаты, которые используют при выращивании урожая томатов, значительно сокращают количество этого полезного вещества в плодах. Так что помидоры попали в список продуктов, рекламируемая польза которых – миф, только «благодаря» сельхозпроизводителям. Хотя, может быть, этим также воспользуются другие производители, которые выращивают только экологически чистую (будто такое возможно!) продукцию.

Список можно продолжать и дальше. Слишком много у людей слабостей, используя которые наживаются на них недобросовестные производители. Лишь бы не во вред здоровью. 

Что можно сказать в заключение? Странное творится в мозгах людей. Мы отказываемся есть полезные спреды, в состав которых входит пальмовое масло, но покупаем торт с тропическим кремом (как звучит!), не думая,что пальмовое- это тоже тропическое масло. Мы верим в чедесные оздоравливающие продукты, но не хотим себя хоть немного ограничить в еде. Чудеса, конечно, случаются. Возможно, есть и чудодейственный продукт от всех хворей и для стройности. Но пока такого продукта не нашли и не вырастили, переходите на здоровое питание и займитесь спортом.

 

похожие статьи
29 Сентября 2014 Микробы в молоке по данным Росконтроля
Росстат утверждает, что в России каждый человек в год употребляет молока и молоч...
13 Января 2015 Гормон радости в пальме

Во всем мире давно к заменителям молочного жира относятся позитивно. В России же по-прежнему вокруг одного из компонентов заменителей – пальмового масла столько слухов, что население поневоле к этому растительному маслу относится настороженно.

Диетологи давно пришли к выводу, что растительные масла и спреды из них полезны и незаменимы. В Финляндии государственная программа по пропаганде спредов и замене сливочного масла его растительными аналогами привела к тому, что в стране значительно снизилось количество смертей от сердечно-сосудистых заболеваний. Молочные продукты, предназначенные для России, после введения санкций даже не пустили на прилавки некоторых стран Евросоюза. И это именно из-за большого количества молочных жиров в них.

Чтобы подвести доказательную базу под аргументы о необходимости большего использования растительных масел вместо животных жиров, в России проводится множество исследований. Недавно был опубликован доклад профессора Сергея Шаповалова, в котором говорилось, ингредиенты пальмового масла полезны организму. Например, токоферолы и токотриенолы, составляющие витамина Е. Токотриенолы в растениях практически не содержатся. А в том же сливочном масле нет токоферолов. То есть, если мы будем употреблять продукты с пальмовым маслом, мы получим и токоферолы, и токотриенолы. Доказано, что витамин Е необходим для полноценной работы репродуктивных органов.

А вот небольшая сенсация: в пальмовом масле обнаружены коэнзимы Q10. Это вещество способствует образованию серотонина, гормона радости. Серотонин снижает уровень тревожности, снимает депрессивные синдромы, способствует позитивному настрою.

Исследования показали высокое содержание триглицеридов в пальме. Эти жиры быстро перевариваются, а потому не откладываются в жировое депо, а сразу используются для выработки энергии. Значит, полезны спортсменам.

Как в любом растительном масле, в пальмовом достаточно много ненасыщенных жирных кислот (олеиновая, линолевая). Известно, что эти кислоты снижают уровень холестерина, улучшают состояние кожи, способствуют улучшению костной и мышечной тканей. Эти кислоты – источники антиоксидантов. То есть укрепляют иммунную систему. Это уже выводы другого ученого.

Еще одно достоинство  пальмового масла – наличие в нем пальмитиновой кислоты. Это кислота есть в составе женского грудного молока, что дает возможность использовать пальмовое масло  в детских смесях.

В России существуют ГОСТы на ЗМЖ и продукты с пальмовым маслом, состав продуктов сбалансирован и соответствует всем требованиям пищевой безопасности.

Исследования российских ученых подтверждают выводы зарубежных врачей: пальмовое масло не содержит вредных для здоровья человека составляющих и может быть рекомендовано для производства пищевых продуктов.

01 Августа 2013 Что такое правильное питание?
Сколько раз мы слышим, особенно от женщин, что они слабовольные, не могут питать...
Комментарии (0)
    Добавить комментарий