Повышен холестерин? Действуйте!

Изображение: Повышен холестерин? Действуйте!

Повышенным холестерином пугают, как основным фактором возникновения атеросклероза и болезней сердца. Не будем говорить, что холестерин организму необходим, что есть липопротеиды высокой и низкой плотности, влияющие на образование холестериновых бляшек. Такую информацию вы найдете на нашем сайте в статьях «Правда о холестерине», «Холестерин – незаменимый и вездесущий» и других. Но вот ограничения в питании необходимы при повышении холестерина.

Составим список продуктов, потребление которых желательно уменьшить, если вы думаете о том, чтобы быть здоровым, и уж тем более, если уровень холестерина в крови у вас повышен.

Продукты, употребление которых способствует повышению холестерина

Мясо

Все жирные сорта мяса, кожа птицы, колбасы, сосиски исключите из своего рациона. Возможно употребление курицы или индейки, но и то не чаще 3-х раз в неделю. Не жарьте мясо! Полезнее вареное, тушеное, запеченое.

Морепродукты

Икра, креветки, крабы в нашем представлении полезны, ведь много морепродуктов употребляют долгожители-японцы и ими богата полезная средиземноморская кухня. И все-таки не стоит ими злоупотреблять, в этих продуктах достаточно насыщенных жиров, в отличие от жирной рыбы, содержащей полезные омега-3 полиненасыщенные кислоты, способствующие выводу из организма вредного холестерина. Жарить рыбу не желательно.

Молочные продукты

Все без исключения продукты с большим содержанием молочного жира (молоко, сметана, сливочное масло, сгущенное молоко, сыры) следует ограничить до минимума, а можно исключить совсем. Для любителей молочных продуктов можно оставить обезжиренное молоко (0,5-1%) и обезжиренные кисломолочные продукты, творог с жирностью не более 5%, свежеприготовленные сыры низкой жирности, йогурт – до 2% жирности.

Яйца

Большинство диетологов склоняется к тому, что умеренное потребление яиц не способствует повышению холестерина. Но ограничить рацион до 3 яиц в неделю не помешает.

Супы и вторые блюда

Не рекомендованы наваристые бульоны. А вот прозрачные бульоны на куриной грудке допустимы. Разумеется, полезны овощные супы.

Пюре и любые гарниры со сливочным маслом категорически исключайте.  Подойдут гарниры, приготовленные в мультиварке, на пару, в духовке. Полезно добавление небольшого количества растительного масла.

Хлебобулочные изделия

Исключить сдобу, хлеб лучше цельнозерновой.

Полезные продукты

Фрукты и овощи - можно есть в любом количестве и готовить любым способом.  Хороши свежие фрукты и овощи, но вполне подойдут тушеные, печеные.

Орехи - содержат ненасыщенные жирные кислоты, поэтому «да!»

Растительные масла – однозначная рекомендация,  ненасыщенные жирные кислоты помогают отправлять холестерин на вторичную переработку или выводят его из организма. Растительные масла не содержат холестерина, это не животный продукт.

Вывод: повышают уровень  холестерина в крови продукты, содержащие насыщенные жиры, поэтому первая рекомендация при повышении холестерина – исключить подобные продукты. Если уровень холестерина чуть выше нормы, то самый легкий и перспективный способ уменьшить его – перейти на здоровое питание.
 

Показатели по холестерину

  • Нормальный – до 5ммоль\л
  • Несколько повышенный – от 5 до 6,4ммоль\л
  • Опасный – от 6,5 до 7,8ммоль\л
  • Критический – свыше 7,8ммоль\л

Питайтесь правильно и будьте здоровы! 

(1897)
+2 0 голосование
закрыто
спасибо
за ваш голос
Вернуться к статьям
Идет загрузка...