Вход
здоровье Все о здоровом образе жизни
23 Октября 2015 0 107
Предыдущая статьяСледующая статья

Правила правильного питания

Много ли надо знать, чтобы питаться правильно? Грудные дети не переедают, маленьких детей трудно заставить съесть лишний кусочек. Но мы уговариваем их съесть ложечку за маму и папу. А потом удивляемся, почему ребенок становится полным. В детях заложено врожденное чувство насыщения. И если ребенок не болен, он всегда знает, сколько ему надо съесть.

Но родители используют еду как поощрение («уберешь игрушки – дам конфетку», «будешь хорошо себя вести, зайдем в Макдональдс»), нас преследует навязчивая реклама не полезных продуктов. И со временем человек теряет баланс, многие начинают переедать (ведь за съеденное хвалили, едой поощряли).

Главное правило правильного питания надо усвоить родителям: не превращайте еду в культ! Ешьте только тогда, когда вы голодны (даже вопреки лозунгу, что есть надо строго по часам). Заканчивайте трапезу, когда чувствуете, что наедаетесь (не думайте о том, что надо непременно доесть все, что на тарелке).

И еще несколько не менее важных правил правильного питания

Не спешите во время еды, чувство насыщения запаздывает. Если вы будете есть медленно, то мозг во время среагирует на сигнал желудка, что он сыт.

Не совмещайте еду с просмотром телевизора или работой. Во время еды вообще не стоит отвлекаться! Большая часть энергии уходит туда, куда направлено ваше внимание. Если вы увлеченно смотрите фильм, то вы не заметите, как съедите пищу. Вам захочется повторить, чтобы ощутить вкус еды.

Ешьте только до тех пор, пока от еды получаете удовольствие. Проведите эксперимент: возьмите кусок торта и начните его есть. Сколько вы съедите, пока будете ощущать наслаждение? Совсем небольшой кусочек. А дальше вы его будете просто доедать, потому что он порадовал вас какое-то время. Зачем? Вот и остановитесь на той маленькой порции.

Постарайтесь включать в рацион побольше тех продуктов, которые являются низкокалорийными. Например, к котлете возьмите овощи. Они занимают большой объем, съев одну котлету, вы почувствуете насыщение. Низкокалорийные продукты очень хороши для правильного питания.

Старайтесь никогда не переедать. Первые разы вы будете чувствовать тяжесть в желудке, а потом желудок привыкнет.

Включайте в рацион продукты, которые расщепляются медленно, так вы дольше не захотите есть. К таким продуктам относится белковая пища. А вот сахар – это быстрая энергия. Съев конфету, вы можете почувствовать прилив энергии, но это лишь энергетический всплеск, через короткое время снова захочется есть. Белковая пища непременно должна быть а рационе правильного питания.

Есть «коварные» продукты, которые обладают высокой энергетической ценностью, но при этом организм не чувствует насыщения (шоколад, орехи). Не переборщите с таким перекусом. Диетологи, рекомендующие орехи или шоколад в качестве перекуса, ошибаются. Энергии у вас, конечно, прибавится, но чувство голода останется. На мой взгляд, перекусы должны состоять из продуктов, отвлекающих от мыслей о еде. К таким продуктам относятся овощи и некоторые фрукты (увы, многие фрукты только способствуют появлению аппетита). А лучше вообще не перекусывать. Продумайте, где вы можете полноценно поесть, если почувствуете голод.

Организм человека почти совершенен. И в большинстве случаев вред ему наносит сам человек. Правильное питание — основа здоровья. Слушайте себя и будьте здоровы!

похожие статьи
11 Мая 2013 Человек - тоже ГМО
Мы намеренно не стали расшифровывать название, которое можно было бы написать сл...
29 Апреля 2016 Роспотребнадзор: пальмовое масло не вредно
Анна Попова, главный санитарный врач России, дала интервью «Комсомольской правде...
26 Сентября 2013 Свежевыжатый сок: так ли он полезен?
Если Вы спросите любого человека, полезен ли свежевыжатый сок, большинство, не з...
Комментарии (0)
    Добавить комментарий