Вход
здоровье Все о здоровом образе жизни
26 Июня 2016 0 53
Предыдущая статьяСледующая статья

Правильное питание для женщин в зависимости от возраста

Организм женщины претерпевает существенные изменения в течение жизни. Особенно сильно это проявляется во время полового созревания и климакса. Правильное питание помогает менее болезненно пережить эти периоды.

В детстве питание мальчиков и девочек одинаково. Но девочки-подростки уже начинают задумываться о своем внешнем виде и даже сбрасывать «лишние» килограммы.

Но диетологи советуют отказаться от строгих диет. Если все-таки лишний вес есть (а это может определить только врач), то корректируется он правильным питанием и физическими нагрузками.

Девочкам-подросткам необходим кальций, так как формируется скелет, а при менструациях кальций теряется. Много его в зеленых листовых овощах. Вопреки расхожему мнению о пользе молочных продуктов, это не совсем так: кальций из них усваивается в небольшой степени, а жирное молоко, сметана, сливки отрицательно влияют на гормональный фон. Организму нужен магний, который влияет на работу сердца. Магний содержится в цельнозерновых продуктах, орехах, семечках. Ни в коем случае нельзя отказываться от жиров, которые формируют клеточные мембраны, но это должны быть полезные омега-3 и другие ненасыщенные. Полезны для кожи (предотвращают возникновение акне) цинк и клетчатка. Белки формируют мышцы, из животных белков выбирайте белое мясо курицы, яйца, нежирный творог и молоко, полезны растительные белки.

Для молодых женщин рацион почти не меняется, надо снизить его калорийность, так как организм перестает расти; обязательно употреблять продукты, богатые железом (красные фрукты, бобовые, печень).

Особенно внимательным надо быть к питанию во время беременности. Ни в коем случае нельзя есть «за двоих». Кстати, прислушиваться к чудачествам организма нужно, это сигнал о том, каких питательных веществ вам не хватает. Ешьте небольшими порциями. Беременность – отличное время для перехода к здоровому образу жизни: отказу от курения, употребления спиртных напитков, выбору правильного питания, умеренных физических нагрузок. Думайте за двоих!

К тридцати пяти годам у женщины есть семья, дети и работа. Порой женщине трудно справляться с такими нагрузками, жизненные ситуации провоцируют стресс. Справиться с ним помогает правильное питание. Сократите количество выпитого кофе. 2-3 чашки помогают взбодриться, больше – вымывают кальций, значит, ослабляют работу сердца.

Обязательно занимайтесь спортом. Это не только избавит вас от стрессов, но и поможет сохранить себя в форме.

К 50-ти годам снижается физическая активность, значит, есть надо меньше. Но недостаток питательных веществ мешает сосредоточиться, быстро наступает снижение концентрации внимания. К тому же наступают признаки менопаузы. Болезненные симптомы существенно можно снизить правильным питанием. Диетологи советуют в это время есть больше овощей и фруктов, отказываясь от мяса и других продуктов с большим количеством насыщенных жиров (сливочного масла, жирного творога, сливок). Отказывайтесь от сладких продуктов.

Вышли на пенсию? Это не повод расслабляться или огорчаться. Обязательно найдите себе хобби и займитесь спортом. Энергетические затраты уменьшились, времени появилось больше, значит, чаще хочется заглянуть в холодильник. Следите за своим весом и не допускайте прибавления килограммов. Снижение массы тела в этом возрасте не только затруднено, но и может вызвать негативные последствия.

Вывод: правильное питание и физическая активность в соответствии со своим возрастом – основа долголетия и бодрости.

похожие статьи
08 Октября 2013 Что даст Постановление о надзоре за молочной продукцией российскому потребителю?
10 сентября 2013 года зарегистрировано в Министерстве юстиции постановление Генн...
18 Августа 2013 Головная боль при сексе
Без сексуальных отношений жизнь взрослого человека трудно представима, если этот...
02 Августа 2017 Что происходит с нашим телом, когда мы отказываемся от сладкого?
Как избавиться от сахарной зависимости, чтобы стать привлекательнее?
Комментарии (0)
    Добавить комментарий