Про пальмовое масло без домыслов

Изображение: Про пальмовое масло без домыслов

Уж сколько раз было рассказано про пальмовое масло! И на нашем сайте об этом продукте море информации. И вот опять с экрана телевизора слышится: «Пальмовое масло ненатуральное»…

Давайте разберемся, ненатуральное, это какое?

Натуральный продукт – это продукт, существующий в природе или произведенный живым организмом. Следовательно, ненатуральный – это продукт химического происхождения, синтезированный.

Натуральное: овощи, фрукты, растительные масла, яйца, рыба, мясо.

Ненатуральное: …Что?

Будем справедливы, в быту часто называют ненатуральными продукты с большим количеством химических добавок, красителей, консервантов, подвергшихся глубокой переработке. Например, сосиски, лапшу быстрого приготовления, газировку. А также овощи и фрукты, при росте которых применялось большое количество химических удобрений.

И к какой же группе можно отнести пальмовое масло? Какие красители и консерванты? Какие удобрения?

Так что пальмовое масло самое что ни на есть натуральное. Изготовлено оно из плодов (мякоти) пальмы и является одним из 17 безопасных растительных масел по кодексу мировых пищевых стандартов.

Кроме того, пальмовое масло, как любое растительное, имеет такие положительные свойства, как содержание в нем жирных мононенасыщенных кислот, жирных полиненасыщенных кислот, в нем содержится витамин Е и витамин А, являющиеся антиканцерогенами. А это значит, что при употреблении пальмового масла снижается риск возникновения рака молочной железы. И это подтверждено исследованиями ученых. В пальмовом масле есть витамины В4, К1, антиоксиданты, фосфор.

Вторая страшилка, которая для многих является весомым аргументом (многие так и продолжают ровняться на США и Европу): пальмовое масло уже запрещено во многих странах и в некоторых рассматривается вопрос о запрете.

Кем это придумано? Многократное «нет», «нет». Пальмовое масло достаточно популярно в Евросоюзе, Америке, и даже Японии.

Вот некоторые цифры (потребление пальмового масла на 1 человека в год):

  • США – 7,4кг
  • ЕС - 6кг
  • Япония – 5кг
  • Россия – 3,5кг.

Добавим, что в мире не существует ни одного документа, который бы не только запрещал, а хотя бы ограничивал потребление пальмового масла. Ограничение только общее – по потреблению жиров. И все! Кроме того, во всем мире растет потребление масла пальмы как полезного растительного жира.

Третий аргумент: пальмовое масло дешево, а значит, не может быть качественным. Здесь даже не знаешь, что сказать. Вода еще дешевле… И мы не считаем вредной дешевую овсянку.

Да, пальмовое масло – одно из самых дешевых в мире. А благодаря некоторым свойствам, его используют как в косметике (еще один аргумент «против», хотя использование оливкового масла в косметике не является пугающим), так и в пищевой промышленности. Использование зависит от способа обработки, которая регламентируется законами. Везде! И в Европе, и в Африке, и в России.

Здесь стоит отметить одно такое полезное свойство масла пальмы: при обычной температуре оно находится в твердом состоянии, поэтому его не надо гидрогенизировать.

Для тех, кто еще не знает, что это значит. Гидрогенизация – процесс придания жидким растительным маслам твердого состояния, в результате гидрогенизации появляются трансжиры.

Следовательно, в продуктах с пальмой трансизомеры отсутствуют по определению. А ВОЗ настаивает на принятии законов, полностью исключающих трансжиры из продуктов питания, так как трансжиры опасны для здоровья.

Уже сейчас во многих странах производители обязаны указывать процентное содержание трансжиров на упаковке продуктов. Они провоцируют возникновение диабета, заболеваний сердца, атеросклероза, ожирения.

Вопрос, который жители Европы для себя уже решили, но россияне только начали об этом задумываться: опасно ли для здоровья пальмовое масло? Откуда эти страхи? Аргумент, который так уверенно приводят россияне (вот она, пропаганда СМИ!): пальмовое масло имеет высокую температуру плавления (примерно 370С) и не растворяется в желудке.

Извините, а почему в желудке должно что-то растворяться? А как быть с другим жиром? Говяжьим, у которого температура плавления 45-500С? Бараньим, с температурой 44-550С? Да потому, что в желудочно-кишечном тракте пища не плавится, а переваривается! Под действием специальных ферментов, которым все равно, пальмовое масло это или другой жир. Этот фермент называется липаза. К проблемам с пищеварением приводит недостаток выработки этого фермента, а уж никак не высокая температура плавления продуктов питания.

В отличие от других растительных масел основная жирная кислота пальмы – пальмитиновая. Она необходима для правильного развития ребенка. Именно поэтому пальмитиновую кислоту (а не пальмовое масло!) добавляют в детские смеси. Мамочки, не ищите смесь без пальмового масла! Доказано, что детские смеси с пальмитиновой кислотой являются полноценной заменой грудному молоку. Они лучшие (конечно же, после самого грудного молока)!

Но почему в России продолжают опасаться продуктов с пальмой? Да потому что это кому-то нужно. Пальмовое масло – вовсе не новый продукт в России, оно использовалось и в СССР в качестве диетического продукта (например, диетическое комбинированное масло).

Но узнали о продуктах с пальмой в 90-х. В достаточно тяжелое для россиян время при производстве сливочного масла использовалось пальмовое для замены жировой фазы (то есть заменяли молочный жир растительным). Покупателям об этом не сообщали, поэтому продукт можно было считать фальсификатом. Причем вначале никто не говорил, что это вредные продукты. А просто фальсификат. Роспотребнадзор с такими продуктами боролся, но СМИ преподносило это как борьбу с пальмовым маслом.

Сейчас приняты законы, регламентирующие наименования продукции. Покупатель сам решает, что ему лучше приобрести. Так теперь нагнетают ситуацию молочники. Ведь продукты с пальмовым маслом значительно дешевле. Люди стали покупать их, заменяя молочные продукты в своем рационе.

Так чему отдавать предпочтение? Мы не будем здесь давать рекомендаций по этому вопросу. Пальмовое масло – обычное растительное масло. Для некоторых стран оно является традиционным, для некоторых – экзотическим тропическим. Пальмовое масло – не суперпродукт для продления молодости и вечного здоровья. Это обычный продукт. Со своими недостатками и достоинствами. Есть его можно и нужно. Но переедать, как и любой пищевой продукт, не стоит.

(969)
+5 0 голосование
закрыто
спасибо
за ваш голос
Вернуться к статьям
Идет загрузка...