Вход
здоровье Все о здоровом образе жизни
21 Ноября 2013 0 467
Предыдущая статьяСледующая статья

Пробиотики и пребиотики

Социологический опрос, проведенный в одном из городов России (Воронеж, институт общественного мнения «Квалитас») показал, что 78% опрашиваемых считает, что пробиотики и пребиотики – это одно и то же, 35% не слышали слова пребиотики, считают, что пребиотики – неправильное название пробиотиков, 87% никогда не слышали слова синбиотики.

Попробуем внести ясность в этот вопрос.

Пребиотики – это составляющая пищи, которая не переваривается в желудочно-кишечном тракте, попадая в толстый кишечник, расщепляется там и стимулирует рост нормальной микрофлоры кишечника.

Пробиотики – это живые микроорганизмы, которые, попадая в организм человека, оказывают положительное влияние на иммунитет человека.

Синбиотики – это комбинация про- и пребиотиков. Как правило, используется для того чтобы пребиотик помог размножению пробиотических бактерий.

Свойства пребиотиков

Итак, пребиотики – это ингредиент пищи, не перевариваемый в ЖКТ и способствующий росту микроорганизмов.

Что не переваривается в желудке и поступает в отдел толстого кишечника в непереваренном виде? Вы подумали правильно, это пищевые волокна. Что способствует росту знакомых нам микроорганизмов, которые мы используем для выпечки (дрожжи)? Конечно же, сахар. Так вот, пребиотики – это и есть пищевые волокна и сахариды (с различными приставками от ди- до поли-), это основная составляющая плюс коктейль из аминокислот, ненасыщенных жиров, ферментов, антиоксидантов и растительных вытяжек.

Для переваривания пищи особенно важны бифидобактерии и лактобациллы, именно на стимуляцию их роста и направлены пребиотики.

Пребиотики, даже если они не указаны в составе, содержатся во всех молочных продуктах, различных сортах хлеба, крупах, бобовых, луке и многом другом. То есть употребляя продукты питания, мы вполне обеспечим себя достаточным количеством пребиотиков.

Есть множество БАДов с пребиотиками, но все-таки перед их приемом, сдайте анализ на микрофлору. Может, у Вас все нормально с «населением» ЖКТ и в добавках нет никакой нужды.

Побочные действия: избыток пребиотиков в пище может привести к вздутию кишечника, метеоризму, возможна диарея, вызванные сбоем в выработке ферментов в толстом кишечнике. Может вызвать вздутие кишечника молоко, поэтому не давайте детям молоко на ночь!

Свойства пробиотиков

Мы уже сказали, что пробиотики – это культура из бактерий, которая, будучи помещена в организм человека, взаимодействует с микрофлорой кишечника, улучшая ее.

Необходимое качество бактерий – оставаться живыми при переходе по кишечнику в его толстый отдел. Они должны живыми пройти через агрессивную для них кислотную среду желудка, заселиться в толстом кишечнике и размножиться там. Так как эти бактерии не относятся к постоянным обитателям организма человека, то их необходимо принимать постоянно.

Размышления здесь немного грустные: мы должны принимать какие-то там бактерии, чтобы быть здоровым. Причем этими бактериями намерено насыщают знакомые нам продукты. А всегда как мы жили?

В том-то все и дело, что нормально жили, принимая достаточное количество натуральных продуктов, которые и содержат бифидо - и лактобактерии (именно они важны и их подселяют в продукты питания).

В нормальном здоровом организме существует баланс полезных и вредных бактерий, микрофлора здорового человека в порядке. Но если человек заболел и принимает антибиотики и некоторые другие лекарства, то баланс нарушается. Для поддержания равновесия необходимы продукты (или лекарства), нормализующие микрофлору.

Продукты с пробиотиками, содержащие живые микроорганизмы, корректируют микрофлору организма в сторону нормы, тем самым способствуя здоровью. Но с регулярным поступлением в организм чужой активной микрофлоры собственная угнетается (она ведь не выведена искусственно и, тем более, не генно-модифицирована). Это заставляет человека принимать все больше продуктов с пробиотиками. Вот такой замкнутый круг…

К сведению, пробиотики бывают разные, они могут быть получены непосредственно на основе живых организмов, на основе метаболитов, а также с помощью генно-модифицированных штаммов; кроме того, они могут быть получены как из живых микроорганизмов, так и восстановленных после сушки.

Несомненно, пробиотики полезны для организма.

Полезные свойства:

  • Предотвращают распространение всевозможных кишечных инфекций, подавляя развитие патогенных микроорганизмов;
  • Стимулируют иммунитет, повышая активность антител;
  • Являются профилактическим средством.

Не раскрывают своих полезных свойств в случае

  • Хронических заболеваний,
  • Гормональных расстройств,
  • Голодания,
  • Приема лекарств (антибиотиков, слабительных),
  • Иногда производители указывают интереснейшую причину неэффективности пробиотиков: употребление в пищу продуктов с усилителями вкуса, консервантами, красителями.

Побочные действия: производители (и реклама!) говорят, что побочных действий пробиотики не имеют. Но, тем не менее, возможно развитие диареи, замедление роста собственных бактерий и связанные с этими симптомами последствия: нарушение водно-солевого обмена, авитаминоз. Поэтому применять пробиотики все-таки следует курсами.

Свойства синбиотиков

Синбиотики – это комбинация препаратов, оказывающее благоприятное влияние на здоровье.

Другими словами, съешь огурец (пребиотик) и запей его кефиром (пробиотик) и будет твоему кишечнику легко и приятно, а организм очистится и будет здоров. Конечно, это утрированно, но понятно и близко к действительности.

Выводы

Если человек здоров, чувствует себя хорошо, не испытывает проблем с кишечником, никакой необходимости в пребиотиках и пробиотиках нет. Все необходимые биотики человек может получить с продуктами здорового питания. Они содержатся в достаточно большом количестве продуктов, особенно кисломолочных и растительного происхождения, совсем не обязательно на них должны быть написаны модные слова, что продукт содержит про- или пребиотики. Обязательное дополнительное включение пробиотиков и пребиотиков в рацион - один из мифов о здоровом питании.
Ученые занимаются изучением действия на организм биотиков при различных заболеваниях, и вопросов больше, чем ответов. Реклама, словно телега, бегущая впереди лошади… Но ведь получается!

похожие статьи
29 Июля 2014 3 или 33? Сколько же у человека чувств?
По материалам журнала «Наука и жизнь» Возможно, статья и не родилась бы, если...
05 Ноября 2013 15 мифов о здоровом питании
Тема здорового питания необычайно популярна в наше время. И, как все популярное,...
30 Октября 2016 Как не стать жертвой ПП (правильного питания)?
Для тех, кто не знает, что есть ПП, расшифровка чуть позже. Мода на анорексич...
Комментарии (0)
    Добавить комментарий