Вход
здоровье Все о здоровом образе жизни
20 Января 2017 0 146
Предыдущая статьяСледующая статья

Проблемы раздельного питания

Основатель современной теории раздельного питания и ее пропагандист – Герберт Шелтон. Он много лет занимался проблемами правильного питания и написал книгу «Правильные сочетания пищевых продуктов», которая и является руководством к действию всех современных приверженцев этой диеты.

Основное положение: для разных продуктов требуются различные условия переваривания, разное время, разная среда. Если сочетать несочетаемые продукты, то пищеварение будет затруднено, произойдет зашлаковывание организма соответственно, возникнут заболевания.

Если брать теорию Шелтона в целом, то диетологи не возражают против нее, ведь питание должно быть полноценным, а чтобы его получить с помощью раздельного питания, придется есть часто. Такое частое питание небольшими порциями – идеальный прием пищи по мнению многих врачей.

Но постулаты теории раздельного питания в корне не верны: процесс пищеварения зависит не от комбинации продуктов, а от количества съеденного и качества продуктов.

Пик популярности раздельного питания в России пришелся на период, когда о похудении с его помощью заявили звезды российской эстрады. Диетологи к таким утверждениям отнеслись скептически, особенно с учетом подтянутости фигур артистов (здесь не обошлось без пластики), но обычные люди поверили. И понеслось…

Ошибки теории раздельного питания

Ошибка №1: из-за неправильного сочетания продуктов пища в пищеводе портится, образуются вредные для здоровья яды

У всех врачей возникает резонный вопрос: если пища была качественная, с какой стати она должна испортиться? В желудке, пищеводе, кишечнике пища должна перевариваться. А если она портится, то здесь уже раздельное питание не поможет, надо обращаться к врачу.

Ошибка №2: из-за неправильного сочетания продуктов в желудке начинается гниение

Утверждение, вызывающее у медиков и биологов только улыбку. Это гниение в желудке. В здоровом желудке среда кислая, а в кислой среде гнилостные бактерии погибают.

Ошибка №3: жирная и углеводная пища лежит непереваренной

Очень интересное утверждение… Так и видятся кусочки картошки с салом, прикорнувшие в уголке желудка… И ведь не хотят перевариваться!

Ошибка №4: аллергия – пищевое отравление

Именно Шелтон заявил, что нет аллергии, а есть реакция организма на отравление белками (именно аллергия на яйца и молоко встречается часто). Но подобное утверждение врачи опровергли задолго до Шелтона. Аллергия – это иммунное заболевание, реакция организма на аллерген.

Ошибка №5: жиры нельзя есть с белками

Жиры не только можно есть с белковой пищей, но и нужно, так как именно белки «включают» выработку липазы, фермента, который вырабатывается поджелудочной железой и расщепляет жиры.

Ошибка №6: несовместимость углеводов и жиров с белками

Теория обоснована тем, что для того, чтобы переваривались углеводная и жирная пища, нужна щелочь, для белков – кислота. Это так, но в желудке нет переключателя с кислой среды на щелочную (в желудке белок – включился кран с кислотой, жиры – со щелочью). Пищеварительная система – сложный механизм, переваривание начинается уже во рту, действует и слюна, и желудочный сок, затем кишечный, желчь, всевозможные секреторные выделения. Так что разный вид пищи «переваривается» в разных частях пищеварительной системы. И одно другому не мешает. По мере переваривания пищи происходит ее всасывание.

К тому же найти чистый однородный продукт крайне трудно. В мясе есть и белки, и жиры, в хлебе – все ингредиенты.  С ходу можно указать лишь «чистый» белок в яйцах, «чистые» жиры – в растительном масле, а углеводы – в рафинированном сахаре.

Ю. Попова, институт питания министерства здравоохранения РФ:

Раздельное питание нельзя отнести ни к диетическому, ни, тем более, к лечебному. Научные эксперименты это не подтвердили, это противоречит физиологии человека, за века привыкшего к смешанному питанию.

похожие статьи
16 Ноября 2015 Пальмовое масло. Не можешь победить – обзови оппонента!
Парадокс: среднестатистический россиянин не видел пальмового масла (оно в России...
12 Марта 2014 3 молочных продукта в день – вредно (окончание)
В Тюмени стартовал информационно-образовательный проект "3 молочных продукта в д...
11 Декабря 2014 Зависимость состояния здоровья от питания
О том, что здоровье во многом зависит от питания, мы знаем. Поговорка «я есть то...
Комментарии (0)
    Добавить комментарий