Продукты с отрицательной калорийностью: возможно ли такое?

Изображение: Продукты с отрицательной калорийностью: возможно ли такое?

Калорийность – количество теплоты (энергии), выделяемое при расщеплении вещества. Значит, отрицательной калорийности по определению быть не может.

Но существует ряд продуктов, на переваривание которых потратится больше энергии, чем выделится при их расщеплении. Вот такие продукты и принято называть продуктами с отрицательной калорийностью.

Что происходит в организме, когда мы едим? Продукты расщепляются, при этом выделяется энергия, которая идет на удовлетворение физиологических потребностей человека. Но 100% коэффициента полезного действия быть не может, на переваривание продукта организм затрачивает некоторое количество энергии, значит, на выходе энергии оказывается чуть меньше. Но к этому мы вернемся. Если человек тратит столько энергии, сколько получает, то он не поправляется и не худеет. Чтобы похудеть, надо тратить энергии больше, чем получаешь с пищей.

А теперь вернемся к продуктам с низкой калорийностью. Мы едим эти продукты, но организму на переваривание надо больше энергии, чем выделяется из этих продуктов. Значит, где-то эту энергию надо брать! А где? В энергетической кладовой – жировых запасах. Получается, что мы едим, а на переваривание пищи тратим энергию организма. Эффект выше, чем при голодании, где собственная энергия тратится только на поддерживание организма.

Пример: калорийность 100г огурца – 15 килокалорий, на его переваривание надо порядка 40 килокалорий, то есть 25ккал в минус.

Продукты с «отрицательной калорийностью»

  • Овощи (почти все, особенно зеленые): все виды капусты, огурцы, кабачки, зеленая фасоль, спаржа, сельдерей, лук, салат;
  • Фрукты и ягоды (несладкие): зеленое яблоко, лимон, грейпфрут и другие цитрусовые, клюква, манго;
  • Специи: перец (чили, черный и красный), семена горчицы, имбирь, кориандр, укроп;
  • Грибы (некоторые виды);
  • Среди продуктов с отрицательной калорийностью нет продуктов животного происхождения.

Не помешает знать следующие цифры: на переваривание белков уходит порядка 40% калорий, содержащихся в них, на переваривание жиров до 10%, углеводов -  не более 7% калорий.

Суточный рацион человека примерно 2000ккал, на переваривание пищи организм тратит примерно 164ккал (при условии сбалансированного питания).

Обед из 130г грудки (200ккал) и 200г сельдерея (30ккал) составляет примерно 260ккал. Энергия, выделившаяся при расщеплении грудки, пойдет на переваривание сельдерея. И будет Вам счастье!

То есть, отрицательная калорийность скрыта в овощах. Их есть можно хоть тазиками, все равно не поправишься. Причем чем больше тазиков, тем больше похудеешь. Вот красота-то!

Но это все теория. А на практике совсем не так.

Для начала сразу исключим вопрос, который любят задавать противники существования продуктов с отрицательной калорийностью: почему же вегетарианцы не истаяли? Да потому что они едят не только брокколи и морскую капусту, они едят еще рис, бобовые и хлеб. Калорийность их рациона часто бывает не ниже, чем у мясоедов. Так что продукты с отрицательной калорийностью – это не про вегетарианцев.

Реальность

  • Питаться одной травой Вы не сможете, ведь если не будет поступать энергии совсем, Вы и двигаться не сможете;
  • Вы вдобавок к тазику травы съели кусочек грудки. Энергия, выделившаяся из кусочка грудки, с лихвой перекроет энергию, необходимую для переваривания тазика травы;
  • Вы очень настойчивы и все-таки едите траву. Организм наш не так глуп, чтобы переваривать траву в большом количестве себе в минус. День он ее попереваривает, два. А потом перестанет. В лучшем случае, если травка будет выходить из Вашего организма непереваренной. В худшем – будет несварение и расстройство кишечника;
  • Для успешного похудения желательно ускорить обмен веществ, а это достигается только с помощью продуктов здорового питания, среди них, между прочим, куриная грудка и рыба.

Так что придется худеть не с помощью волшебных продуктов с отрицательной калорийностью, а по старинке, ограничивая свой рацион и занимаясь спортом.

В заключение о воде: чистая вода имеет нулевую калорийность. Посчитаем, сколько энергии нам понадобится на переваривание 2 литров воды (именно столько советуют выпивать в день) при 200С. Калория – энергия, необходимая для нагревания 1 грамма вещества на 10С. Температура внутренних органов человека примерно 370С. Расчет: 2000х(37-20)=34000кал =37ккал. Как видите, совсем мало. Чем холоднее, тем больше. Со льдом уже получится 74ккал.

Мало? Тогда вернемся к здоровому питанию и физическим нагрузкам. Некоторые звездные диеты были основаны на продуктах с отрицательной калорийностью, но сейчас от этого остались лишь цветовые предпочтения (Шарон Стоун) в рационе, что можно расценивать как странность, а не норму.

(15340)
+10 0 голосование
закрыто
спасибо
за ваш голос
Вернуться к статьям
Идет загрузка...