Пророщенные семена для здоровья

Изображение: Пророщенные семена для здоровья

Некоторые люди считают, употребление пророщенных семян  - это новое веяние в здоровом питании. Но на самом деле, проростки использовались уже давно. А в некоторых азиатских странах блюдо из пророщенной пшеницы – сумаляк, считается ритуальным, готовится оно раз в году, но дает заряд бодрости надолго.

Пророщенные семена считаются живой едой. Это природная фабрика, в которой белки становятся аминокислотами, углеводы распадаются на полезные сахара, а жиры превращаются в ненасыщенные жирные кислоты. То есть происходит все то, что должно происходить при переваривании.

Представьте, чтобы зерно превратилось в росток, оно должно обладать невероятной жизненной силой. Эту силу и энергию пророщенные семена отдают человеку.

Польза проростков

  • Улучшают работу ЖКТ;
  • Положительно влияют на обмен веществ;
  • Нормализуют состав крови;
  • Укрепляют иммунную систему;
  • Пополняют организм различными витаминами, минералами;
  • Очищают организм от токсинов;
  • Восстанавливают водно-солевой баланс;
  • Содержат антиоксиданты.

Способы проращивания

Семена промываем, высыпаем на тарелку, накрываем марлей. Не надо наливать воду, но марлю обязательно надо ежедневно смачивать. Проращивать лучше в затененном месте при комнатной температуре. Обычно семена всходят через 2-3 дня. Семена аккуратно промойте, оставьте еще дня на 2-3, чтобы ростки подросли.

Другой способ. Семена промыть, поместить в несколько чайных ситечек, каждое опустить в воду так, чтобы семена едва касались воды. Воду чаще меняйте. Пророщенные семена можно использовать в пищу, заполнив ситечко новыми. Ростки должны вырасти до 3-5см.

Если вам не по вкусу ростки с чистом виде, то их можно добавить в любые салаты, а также есть с кашами, творогом. Можно премешать проростки с медом и есть по 1ч.л. утром.

Какие семена можно проращивать? Да практически все! Проростки семян всех растений полезны. Есть их для укрепления здоровья и восполнения витаминных запасов можно всем. Но лечебные свойства различны. О некоторых мы расскажем.

Бобы

В бобах содержатся витамины А, В, С, из микроэлементов много железа, марганца, есть калий. Очень много растительных белков.

Польза: мочегонное, противовоспалительное средство, улучшают обмен веществ, полезны при ожирении. Рекомендовано включать в диеты для похудения.

 

 

Овес

Польза: при заболеваниях почек, печени, при гепатитах, при болезнях щитовидной железы, варикозном расширении вен и предрасположенности к тромбозам. Восстанавливают иммунную систему после болезней, нормализируют работу ЖКТ.

 

 

 

Пшеница

Польза: очищают организм от шлаков, мочегонное, укрепляют волосы, улучшают зрение. Полезны для печени. Положительно влияют на нервную систему, рекомендованы при стрессах.

Проростки пшеницы особенно любимы сторонниками живительной силы растительной пищи. В пшенице богатейший витаминный состав, много минералов. Ростки пшеницы имеют сладковатый вкус.

 

Расторопша

В семенах расторопши содержатся витамины А, Е, F, K, D, микроэлементы селен и цинк, флавоноиды.

Польза: нормализует образование желчи и ее вывода, очищает печень от токсических веществ.  Полезны при заболеваниях печени, желудочно-кишечного тракта, выводят из организма камни, снимают воспалительные процессы внутренних органов.

 

 

Рожь

Еще одними любимыми проростками является проросшая рожь.

Польза: убивает микробы и вредные микроорганизмы, выводит мокроту при болезнях бронхов и легких, нормализует уровень сахара, выводит токсины, очищает организм.

 

 

 

Соя

Соя – это тоже бобовые, но именно в сое содержится большое количество каротина, есть клетчатка и лецитины.

Польза: профилактика атеросклероза и заболеваний сердца, рекомендуется при онкологических заболеваниях.  Соевые проростки полезны при болезнях поджелудочной железы, нормализуют обмен веществ, а также стимулируют работу мозга.

 

 

Тыква

В ростках тыквы содержатся витамины С, Е, В, железо, фосфор, магний. Семена содержат качественные растительные белки и жиры.

Польза: особенно полезны людям после 40 лет, содержание цинка помогает сохранить в норме предстательную железу, мочевыводящие пути, полезны для работы мозга.

 

 

Фасоль

Еще одно бобовое растение, богатое железом, содержит незаменимые аминокислоты, полезные белки, ненасыщенные жирные кислоты.

Польза: улучшают теплообмнен, повышают гемоглобин, нормализуют обмен веществ. Рекомендованы как профилактическая мера при атеросклерозе. Хорощо добавлять в рацион при простуде.

Очень хороши проростки фасоли в сочетании с морской капустой.

Чечевица

В проросших семенах чечевицы содержится, белок, микроэлементы железо, кальций, магний, фосфор, селен, витамины F, E, D, C. При прорастании количество витамина С увеличивается многократно.

Польза: анемия, укрепляют иммунитет, ускоряют выздоровление, полезны при простудных заболеваниях, выводят мокроты при бронхитах, ангинах, пневмонии.

 

Ячмень

Содержат витамины и микроэлементы.

Польза: нормализуют кислотно-щелочной баланс, укрепляют иммунитет. Используются в фармакологии как средство для улучшения лактации. Но основе проростков ячменя разработаны лекарства от холеры.

 

 

Вывод: очищенные зерна растений, которые используются в пищевой промышленности, могут способствовать набору веса. А вот пророщенные зерна не оказывают вредного воздействия на организм, так как низкокалорийные. Но питательная ценность ростков значительно выше, чем у переработанных семян. Кроме того, ростки не подвергаются обработке, сохраняя природные ферменты. Проросшие семена являются природным антиоксидантом, помогают в работе ЖКТ, так как способствуют росту полезных бактерий, очищают кишечник.

(1879)
+2 0 голосование
закрыто
спасибо
за ваш голос
Вернуться к статьям
Идет загрузка...