Разгрузочные дни

Изображение: Разгрузочные дни

Сколько врачи ни говорят о том, что быстро терять вес не полезно, женщины по-прежнему мечтают о волшебном похудении на шесть килограммов за два дня. Именно это обещают разгрузочные дни. «Ну что такое мало есть два дня? Да сколько раз случалось, что из-за загруженности на работе я вообще ничего целый день не ела!» - размышляет женщина. Хочется предупредить об ошибочности этого «ничего не ем». Если Вы не едите (и здоровы), то откуда набрались эти килограммы? Многочисленные перекусы, которых мы не замечаем, откладываются на нашей талии и бедрах. Хотя, как правило, разгрузочные дни переносятся легко. Только вот пользы от таких дней тоже на день два…Да и не встречались нам люди, сбросившие за два разгрузочных дня шесть килограммов. Похудение должно быть планомерным процессом, это диета, это целый комплекс оздоровительных мер, это физические упражнения, закаливание, это еще и полноценный сон. Тогда лишние килограммы не вернутся, а тело будет подтянутым. Кстати, мечтать о хорошей фигуре значительно полезнее, чем о том, как бы не съесть чего лишнего.

Теперь вернемся к разгрузочным дням. Во-первых, хочется отметить, что разгрузочные дни – весьма эффективная мера для очищения организма. Однажды почувствовав легкость после таких дней без пищи, Вам захочется возвратиться к этому состоянию. Поэтому разгрузочные дни в системе правильного здорового питания должны быть. Рекомендуется их проводить один – два раза в неделю.

А теперь о разгрузочных днях как способе похудения. Сколько написано про такие дни! Это и яблочные, и огуречные,  дни на кашах и яйцах, даже на шоколаде есть! А Вам не встречались женщины, которые едят капусту, закусывая ее шоколадом и запивая соком? Они были уверены, что должны похудеть, а в результате набирали граммов двести. Диетологи подчеркивают, что смысл разгрузочной диеты в приеме одного продукта, а не в количестве съеденного. Когда мы едим что-то одно, в организме запускается процесс использования внутренних резервов (как правило, это жир). Поэтому лучше, если вы себе устроите разгрузку на два – три дня. А за один день, как правило, худеют только за счет потери жидкости и очищения организма. Чтобы закрепить эффект, надо в следующие дни сократить калорийность рациона.

Чем привлекательны разгрузочные диеты, кроме потери массы? Можно выбрать продукт, который нравится Вам. Посидеть один день на любимых яблоках, это не только способ похудения. Но и получение положительных эмоций. Из-за непродолжительности продукт не успевает надоедать, через несколько дней разгрузку можно повторить. Нужно иметь в виду, что применение некоторых продуктов в большом количестве имеет противопоказания. Это обязательно надо учитывать при выборе разгрузочного дня.

В данной статье мы наметим общие тенденции разгрузочных дней, укажем некоторые особенности, направления. Конкретно о различных видах дней поговорим в соответствующих статьях.

Заметим, что выбор стоит остановить на фруктах и овощах, которые являются типичными для местности, где Вы живете. Они принесут большую пользу хотя бы потому, что, скорее всего, более свежие и не обработаны специальными средствами для долгого хранения. Еще одно следствие этого, день лучше выбирать в соответствие с сезоном. Ранним летом – это клубника, позже – капуста, осенью – яблоки, а зимой -  овощи тушеные.

Фруктовые и ягодные разгрузочные дни

Очень привлекательны для многих женщин. Редко встретишь представительницу прекрасного пола, которая не любила бы хотя бы один из этих подарков богов. Вспомните яблоко в Эдеме или персик для Афродиты. Каждый вид имеет какие-то свои особенности. Привлекательны такие дни еще и тем, что ягоду или фрукт можно не только съесть, но и побаловать свою кожу. Фруктово-ягодные маски великолепно очищают и тонизируют кожу, она насыщается влагой и витаминами, поэтому омолаживается и приобретает нежный оттенок. Как уже подчеркивалось выше, для разгрузочного дня лучше выбрать один продукт. Обычно это 1.5 кг на 6 порций. Воду можно пить в любом количестве. Эффект до 2 кг.

Противопоказания: пищевая аллергия на данные фрукты или ягоды, заболевания желудка, кишечника, всей пищеварительной системы.

При проведении разгрузочных дней на фруктах надо быть внимательным даже здоровому человеку, потому что возможно расстройство желудка. Может, это и не плохо для очищения организма, но, согласитесь, на работе не уместно.

Разгрузочные дни на свежих овощах

В России особенно популярны дни на огурцах и капусте, а вот такие овощи, как помидоры, тыкву, морковь используют реже. Для проведения дней на овощах надо иметь хороший кишечник.

Противопоказания: болезни желудочно-кишечного тракта, камни в почках.

Овощи имеют слишком разные свойства, общие указания для применения разгрузки на сырых овощах дать трудно.

Разгрузочные дни на тушеных или вареных овощах

Великолепные по своим качествам разгрузочные дни! Практически не имеют противопоказаний, богатейший выбор (капуста, кабачки, баклажаны, тыква, даже картофель). Тушеные овощи приближены к меню обычного стола, поэтому разгрузка переносится очень легко. Овощи можно варить, тушить, готовить из них суп-пюре. Обычно разрешается и даже рекомендуется применение пряных трав.

Противопоказания: индивидуальная непереносимость, некоторые заболевания ЖКТ. Посоветуйтесь с врачом.

Белковые разгрузочные дни

Белок необходим нашему организму, это основа строения каждой клетки. Белки ускоряют обмен веществ. Именно на этом построены разгрузочные дни на белках. Но, как правило, человек редко отказывается от белковой пищи в обычные дни, поэтому диетологи рекомендуют делать упор на овощные разгрузки. Плюсы белковых дней в том, что практически не ощущается голод. Но все-таки это достаточно тяжелая пища для организма. После белкового разгрузочного дня не мешало бы дня три посидеть на вегетарианской диете. К белковым разгрузочным дням относятся дни на молочных продуктах, яйцах, курице, рыбе (последние полезны!). Недостатком этих разгрузочных дней является ограничение себя в жидкости.

Противопоказания: по каждому продукту различные, поэтому ограничения такие же, как при вашем заболевании. Лучше посоветуйтесь с врачом.

Разгрузочные дни на крупах

В крупах много минералов и аминокислот. Противопоказаний нет. Обычно такие дни проводятся на рисе, гречке, овсянке. Причем замечено, что рис, который в обычно меню закрепляет стул, при разгрузке такого действия не оказывает. Крупы являются прекрасным адсорбентом, рекомендуются для очищения организма. Еще один плюс, что можно использовать в любое время. Минус – крупы используются без соли и сахара, не всякий отважится на то, чтобы целый день есть пресную гречку.

Разгрузочные дни для лакомок

В настоящее время для женщин, которым обойтись один день без лакомства – просто беда, рекомендовано несколько видов разгрузочных дней: фруктово-ягодные с йогуртом, шоколадные и даже на мороженом! Подробнее обо всех днях будет рассказано в соответствующем разделе. Немного о мороженом. Во-первых, для разгрузки надо выбрать фруктово-ягодные сорта, а если уж так хочется пломбира, то выберите его с заменителем молочного жира, такое мороженое по вкусовым качествам пломбиру не уступает, но оно не такое калорийное. А во-вторых, прекратить есть мороженое надо не позднее четырех часов дня.

При правильном соблюдении рекомендаций разгрузочный день на мороженом достаточно эффективен, к тому же его действенность увеличивается благодаря тому, что энергия организма тратится на переваривание холодной еды. К тому же продукт полезен при депрессиях. Но увлекаться такой разгрузкой все же не стоит. Да и эффективность ее несколько ниже, чем в других днях.

Противопоказания: слабое горло, частые простудные заболевания.

Как быть здоровым? В современной жизни разгрузочные диеты являются чуть ли не необходимостью. Еда на ходу, питание полуфабрикатами, сидячая работа, стрессовые состояния - все это способствует набору лишних килограммов. Такие дни помогут сбросить пару килограммов без проблем. Выбрать подходящий для себя день можно без особых усилий.При соблюдении диет и разгрузочных дней не стоит допускать основных ошибок худеющих. Но привести свой рацион в норму надо. Ведь правильное питание – это не только нормальная масса тела, но и Ваше здоровье. И никогда не забывайте о физических упражнениях и занятиях спортом!

(2330)
+26 0 голосование
закрыто
спасибо
за ваш голос
Вернуться к статьям
Идет загрузка...